Вот и на моей работе подошло время распределять отпуск на следующий год. Несмотря на мой больничный, начальник скинул мне информацию об этом, попросив выбрать желаемые даты.
Я без труда их тут же указала. Потому как они у меня уже давно были чётко определены.
Первая часть отпуска приходится на весну, через полгода после моего выхода из декрета. Этот период у нас в организации традиционно берётся не столько для того, чтобы отдохнуть, сколько для того чтобы получить материальную выплату, положенную к отпуску.
А вторая часть моего отпуска, у меня была намечена на конец августа. Я хотела съездить семьёй отдохнуть на море и вернувшись поводить сына первые дни в школу самой.
Но как оказалось, уже два сотрудника тоже идут в августе в отпуск и меня туда отпустить не могут.
Я попыталась объяснить начальнику, что отпуск именно в этот период не просто мой каприз, это необходимость. Я не хочу, чтобы бы мой сын отходил в детский сад до 31 августа, а на следующий день, 1 сентября пошёл сразу в школу. Я хочу сделать ему перерыв, хотя бы не большой.
Но ответ начальника был таков, что отдыхайте с детьми в июне, июле, пожалуйста, а в школу водите в начале сентября.
Интересно получается. Кто-то уже застолбил себе отпуск в августе, а мне, сотруднику с многолетним стажем, пусть и недавно вышедшим из декрета, идти на встречу не хотят.
Я конечно хотела возмутиться, отстоять свою позицию, но поняла, что свой вопрос я так точно не решу. И вместо этого сделала самое правильное на тот момент. Успокоилась и ещё раз спокойно обсудила возможные варианты. И что вы думаете? У меня будет отпуск в самом конце августа, всего на пять дней позже, чем я хотела изначально.
У сына получается целая неделя перерыва между детским садом и началом занятий в школе. И ещё целую неделю я смогу сама его водить и забирать, пока не решится вопрос с продленкой или помощником. Т. к. школа не детский сад и там на целый день ребёнка не оставишь.