Мода на заворачивание в "пелёнку" из лаваша" началась в 90-е. Аккурат с приходом на улицы города с палатками, где предлагалась курица-гриль.
Вспоминаю 2009 год. Тогда я впервые приехала на операцию в Санкт-Петербургский НИИ фтизиатрии и пульмонологии.
Однажды около станции метро увидела киоск со странной надписью "КУРА-ГРИЛЬ". Первое, что мне пришло в голову, это название реки Кура. Про себя посмеялась, оценила чувство юмора кавказцев. Было невдомёк о специфическом питерском названии "курой" обычной курицы.
Подойдя поближе, увидела, что это курица-гриль, которую заворачивают в лаваш. Тогда же открыла для себя, что подъезд - это парадное, булка - хлеб "кирпичом" , а шаурма - это шаверма. Она же, как и у нас, заворачивается в лаваш-пеленку.
Сегодня палатки с курицей-гриль ушли в небытие, в Самаре их не осталось, а манера все заворачивать в лаваш перекочевала в дома.
В "нулевые" начались эксперименты по использованию армянского тонкого лаваша в разных вариациях:
чипсы, хачапури, чебуреки, шаурма и т.п.
Не обошла участь быть завернутыми салаты. Теперь рулеты с начинками гордо называются "закусками".
Это действительно вкусно, недорого, сытно.
Мне нравится вариант с рыбными консервами.
Нужна одна банка любых консервов в масле или собственном соку (сайра, горбуша, иваси и т.п), отварные яйца, немного сыра, лука, сметанного соуса. Все смешать, распределить по "пелёнке", завернуть и отличная закуска готова.
Еще один "закусочный рулет", который любят домочадцы, с начинкой из крабового мяса, лука, яиц и майонеза.
Вариаций множество. Обязательно в каждом доме есть свой фаворит.
Желательно заранее охладить, потом нарезать и можно вкушать.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
#лаваш #тонкийлаваш #салатславашом #сытно #начинкадлялаваша #просто #готовимдома