Тонет один человек в воде, подплывает корабль. Ему говорят: «Вам помочь?» Он: «Нет, спасибо, Бог поможет». Потом другой корабль: «Вам помочь?» Он: «Бог поможет». Тут он тонет и попадает на небо. Спрашивает: «Господи, что ж ты меня не спас?» А Бог ему: «Дурак! Я же прислал тебе два корабля!"
Анекдот вроде. А так жизненно.
Шла я недавно мимо своей школы, в голове прокрутились какие-то воспоминания, и среди них факультативные уроки по пению. И опять в мыслях встал вопрос, а почему тогда не попробовала, сейчас бы петь умела? И захотелось на эту тему порассуждать. Вот прямо здесь.
В школе у нас был предмет, связанный с фольклорным пением. Мы изучали песни и даже пели их. Вел занятие известный в регионе деятель культуры, руководитель ансамбля. Так вот, однажды он мне сказал, что у меня есть все данные для пения. Голос, внешность... Он готов заниматься со мной индивидуально и вообще в ансамбль нужна девушка. И что я сделала? Испугалась. А вдруг не получится, да еще на сцену выходить. Нет. Пожалуй откажусь. Думаете, не жалела об этом? Еще как. И петь научиться очень хотелось. Не со сцены, а для себя, чтобы не фальшивить, а красиво и умеючи. И думала потом, а ведь была возможность поучиться у мастера. Теперь если хочешь, иди и бери платные уроки.
Синдром упущенных возможностей.
Таких историй, или подобных, тысячи. У каждого своя. Каждый упускал свой шанс и кусал локти, переживал. Моя история со школой такая легкая и безобидная. Конечно упущенных возможностей по жизни было много, и как мне казалось, да и сейчас кажется, некоторые могли бы поменять мою жизнь в корне. Но это все предположения. А как бы там сложилось, никто не знает. Вообще, как говорят историки, история не любит сослагательного наклонения. И история конкретного человека тоже. Нет правильных или неправильных решений. Есть сделанный выбор.
Есть такое понятие "синдром упущенных возможностей". Это когда человек возвращается в прошлое, анализирует и пережевывает свои нереализованные планы и винит себя. А это отнимает силы, время, энергию. Все то, что мы могли бы потратить здесь и сейчас.
Иногда достаточно сказать себе, что это была не последняя возможность, и будет еще и еще. Возможно по-другому, но будет.
Копаясь в прошлом, мы можем не заметить, что происходит в настоящем. А вдруг этот шанс уже подвернулся? В общем, все так легко кажется. Например, подойти к зеркалу и сказать себе: "Все, бро, ты больше не копаешься в прошлом, а живешь настоящим". Я живу здесь и сейчас! Но, честно говоря, разговоры с самими собой перед зеркалом у меня вызывают улыбку и легкую иронию.
Но научиться не жалеть, а жить со сделанным выбором, с упущенным шансом, искать новые возможности, необходимо всем без исключения! Неважно, когда был упущен этот шанс, десять лет назад или вчера. Что случилось, то случилось. Машины времени у нас нет, в прошлое мы не вернемся, ничего там не исправим. А значит идем вперед! Да и кто сказал, что кажущаяся сейчас возможность, этот упущенный шанс сыграл бы нам на руку? История не любит сослагательного наклонения! А значит и жалеть не о чем!
Вот научиться бы еще понимать в нужный момент, что это и есть тот самый шанс и надо действовать! Но это видимо уже другая история.
А у вас есть упущенные возможности, которые не дают вам покоя?
#психология жизни #упущенные возможности #прошлое и настоящее #жизненная история