Найти в Дзене

"Мастера" и "Под мастерья". Субкультура "Швейных машинок" стучится в дверь...

Привет! Привет! Привет! Это я, «Белка, которая приходит ночью». Вот решила вылезти к Вам из тени.
Не дает мне покоя одна тема, большая и глубокая как океан и одновременно специфическая, а значит очень узкая, как щель под дверью. Честно говоря, не знаю, к какой области ее отнести. Может к проблемам технологии и искусствоведения в рукоделии? А может к социологии и психологии ? Или даже…. Не будь помянуто к ночи…. К психиатрии?.... Ну ладно, об этом мы как нибудь в другой раз поговорим. А пока вернемся к нашему рассказу...
В интернете, говорят, как в сказке живут в ладу и согласии мастера. Живут, прям как, разные, но в принципе мирные королевства. Вот герцогство вышитой картины, а рядом с ним игрушечное княжество тряпичной куклы. Где то далеко на востоке раскинуло шатры царство китайской и японской глади. Я уже не говорю об империи прикладников, со своим особым и неповторимым подходом к трактовке искусства и творчества. И хотя все эти сотни, а может быть и тысячи направлений совсем не похожи друг на друга, их объединяет одно – все они творят прекрасное, неповторимое, доброе и вечное.
Но, увы, увы... Все это бывает только в сказках. В реальности же на всей этой радужной картинке проявляется одно большое жирное и вонючее, а так же черное «НО».
Давайте оставим в покое прикладников с их узорами, на чем ни попадя, эксклюзивными вязаными шапочками и диорамами великих сражений. У них пока все в порядке. Еще бы! Пусть попробует, кто ни будь выставить кривые вологодские кружева или изобразить на диораме елки похожие на ершики для мытья бутылок. Его же моментально заплюют, запинают и забанят.

А вот, в художественной вышивке все по почему устроилось то иному. Здесь, давно и прочно образовалась забавная такая субкультура «мастеров», и даже появились "учителя" этих "мастеров", и учителя "учителей", все они плодят для этой прослойки новые кадры. К ним моментально присоединились как отдельные производители наборов для вышивания (вольные дизайнеры), так и очень популярные фирмы (например Пана, Золотое руно, Марья искусница, Золотые ручки, Чаривна Мить….).

Хвалебные оды в комментах, непрекращающийся вал "шедевральных" разработок дизайнеров обильно удобрил этот субстрат ,и на нем проросли всходы таких же "шедевральных" работ "мастеров", но уже иголки и нитки.
Как говорил Алексей Толстой в одном из своих произведений: «….История была пришпорена, история понеслась вскачь, звеня золотыми подковами по черепам дураков….».
Конечно, конечно дорогой читатель! Я понимаю…. Хватит сарказма и пора познакомиться с тем материалом на который я его излил щедрой рукой. Благо, за примерами ходить далеко не нужно, достаточно просто просмотреть каталоги фирм и чаты вышивальщиц, чтобы увидеть, ну хотя бы вот это:

Правда елочки, как ершики для бутылок? Из открытых источников интернета
Правда елочки, как ершики для бутылок? Из открытых источников интернета

Или вот это

Здесь у бедной женщины наверняка рак кожи Из открытых источников интернета
Здесь у бедной женщины наверняка рак кожи Из открытых источников интернета

Мне даже не нужно называть производителя и название этих проектов. Вы их наверняка видели и узнали. Ну и как тянет это на нетленку? Или хотя бы на уровень обыкновенной районной выставки мастериц? Неужели классические мастера, которые когда то написали эти работы, могли представить себе, что их подобным образом «увековечат»?

Брюлов К.П. "Итальянский полдень. Из открытых источников интернета
Брюлов К.П. "Итальянский полдень. Из открытых источников интернета

Или Вы считаете по-другому?
А…. понимаю примеры несколько староваты, хотя их реплики до сих пор пользуются спросом на рынке наборов для вышивания…. Но вот пример посвежее…. И даже льстивый коммент приложу в придачу.

Изображение не проработано, Ошибки дизайнера видны даже при таком масштабе. Из открытых источников интернета
Изображение не проработано, Ошибки дизайнера видны даже при таком масштабе. Из открытых источников интернета

16 Аида во всей красе. Не спасает даже солидный размерИз открытых источников интернета
16 Аида во всей красе. Не спасает даже солидный размерИз открытых источников интернета

А вот комментарий на этот набор: "Достоинства:
Подбор цветов ниток просто потрясающий Недостатки:
Нет Комментарий:
....Качество материала безупречное, схема не мелкая и понятная и комплектность набор полная. Я была в Лувре и картину Пьера Миньяра "Мадонна с виноградом" запомнилась. Но было интересно, как можно передать такие краски и волшебный свет. Работу мама ещё не закончила, но уже по тому, что сделано можно выразить восторг мастерству художников, которые работали над этим набором для вышивки."

Не проняло? Слышу доводы в защиту: « Нельзя сделать лучше!... Много цветов будет!…. Размеры станут гигантские!...».
Да уж куда более… 47,4 на 33,1 сантиметра размеры этого "шедевра"…. А где результат?...
М-да… Грустно….
Но ведь есть еще и хорошие и даже очень хорошие проекты в том же интернете…. Есть! Ну конечно есть! И их очень много.… Вот только спросом они в массе практически не пользуются, и обсуждают их очень мало, и пиар акции для них никто не устраивает. Не видно эти работы за валом откровенной халтуры....

Химера "Клекот Филина" Отшив  Из открытых источников интернета
Химера "Клекот Филина" Отшив Из открытых источников интернета
ЭстЭ.  Вид Зимней Голландии. Отшив. Из открытых источников интернета
ЭстЭ. Вид Зимней Голландии. Отшив. Из открытых источников интернета

Гладь. Отшив. Из открытых источников интернета
Гладь. Отшив. Из открытых источников интернета
Образец китайской анималистической глади. Из открытых источников интернета
Образец китайской анималистической глади. Из открытых источников интернета

Как они во всем этом выживают? Это - загадка! Но ведь выживают, и находят своих почитателей и учеников. Очень хочется надеяться, что таких мастеров будет становиться все больше и больше. Уйдут в прошлое вышивальные марафоны, рулетки и выбор вышивки по принципу: "Какую взять "синеньку" али "коричневеньку"", а в чатах самым популярными станут вопросы мастеру: "Что Вы хотели выразить, выбрав этот сюжет". "А какие переживания легли в основу Вашей работы?". Очень хочется в это верить!
Ведь совершенно не важно, какого размера Ваша работа, какого цвета, сколько в ней крестиков, блендов или "бэка". Главное, чтобы в работе присутствовало творческое начало, а не механистическое протыкание канвы цветными ниточками согласно схеме, даже если эту схему делал не ты.
Каждая работа, не важно дизайнера или мастера вышивки, по моему мнению должна нести в себе эмоциональную составляющую, иначе однажды мы можем, действительно, превратиться в "живую швейную машинку".....

Дорогой читатель! Прошу извинить меня, но сарказм и ехидство в этой новой рубрике, они направлены исключительно на то, чтобы привлечь к поднимаемой теме как можно больше настоящих мастеров рукоделия, дизайнеров, художников и всех тех, кто работает над созданием и развитием вышивки крестом и гладью, и других направлений художественного и прикладного творчества.

Добро пожаловать в "МАСТЕРА" и "ПОДМАСТЕРЬЯ".
Как говорится ничего личного....

С уважением Белка,
которая приходит ночью