Найти тему
Призраки прошлого

Как короли меняли фамилии под страхом смерти.

Для каждого человека фамилия имеет огромное значение. Фамилия - это доказательство его связи с родителями и далекими предками. Ещё более важную роль играет фамилия в жизни королей крупных европейских держав, для которых длинные витиеватые имена порой являются доказательствами их права на владение землей и властью. И от этого еще комичнее смотрится история того, как несколько монархов в начале 20 века тайно отреклись или поменяли свои фамилии, опасаясь народной расправы и гнева.

Как известно, в 1914 году началась Первая Мировая Война. Этот конфликт затронул все европейские державы и навсегда изменил судьбу 59 участвовавших в ней стран. Войну начала Германская империя, и почти сразу же в странах антигерманского союза началась массовая пропагандистская компания по дегуманизации противника. Особенно организованно к этому вопросу подошла Великобритания. В ней был создан специальный пропагандистский комитет, в который входил даже знаменитый британский писатель Редьярд Киплинг. Именно ему принадлежит фраза "На свете есть две категории существ: люди и немцы".

Антинемецкий плакат времен Первой Мировой Войны
Антинемецкий плакат времен Первой Мировой Войны

Нередким делом в Британии стали нападения на лиц, подозреваемых в немецком происхождении, часто случались беспорядки и грабежи. Доходило даже до того, что в предательстве начинали подозревать людей с германскими именами и фамилиями. А как мы помним фамилии монархов в Европе тесно связаны между собой, в частности многие правители приходились друг другу двоюродными и троюродными братьями. Король Британии Георг V это прекрасно понимал и справедливо опасался того, что в какой-то момент гнев народа вполне мог бы перекинуться и на него. Под давлением общественности ему пришлось в 1917 году сменить часть фамилии своего древнего рода Саксен-Кобург-Гот на Виндзор, дабы обезопасить себя и членов своей семьи.

Другой похожий случай произошел в Бельгии. Бельгийского короля Альберта I любили в народе, его называли "королем-солдатом" и "королем-рыцарем", всю Первую Мировую он успешно удерживал небольшую часть территории Бельгии под своим контролем, несмотря на все попытки немцев подчинить себе всю страну. Слава короля разошлась даже далеко за пределами Бельгии, но фамилия еще долгое время оставалась спорным вопросом для Альберта I.

-3

Даже после окончания войны спустя несколько лет в Бельгии сохранялись сильные антинемецкие настроения. Эти настроения отражались также и на репутации королевской семьи. И королю пришлось пойти на уступки. Он, как и некогда Георг V, принадлежал к роду Саксен-Кобург-Готов, что недвусмысленно намекало на родовую связь с немцами. Тогда в 1920 году он решил сменить свою фамилию на "Van België", что переводится просто как "бельгийский". Конечно, теперь короля трудно было назвать родовитым, ведь в стране было полно дворян с такой фамилией, но всё же жизнь и репутация оказались для Альберта I важнее.

#история #исторические факты #история 20 века #первая мировая война