В прошлой статье мы рассказали о том, как деление на технарей и гуманитариев мешает многим людям жить более интересной жизнью. Но также это останавливает их от занятий программированием, ведь считается, что это «не для гуманитариев».
Именно поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, почему миру нужно больше программистов с разным жизненным опытом – будь то художники, ученые или... дети.
Представьте, если бы мы с вами жили в мире, где только 3% людей владеют грамотой, то есть умеют читать и писать.
Сразу думается о том, как многое мы бы упустили: сколько ученых и людей творчества мы бы потеряли, сколько научных открытий и достижений не было бы сделано...
Представили?
Так вот, именно так сейчас обстоит ситуация со знанием программирования.
Это парадоксально, учитывая, что мы буквально каждый день пользуемся его плодами: это и соцсети, и приложения на телефоне, и любая техника – от холодильника и стиральной машины до принтера и телевизора.
Можно сказать, что развитие технологий опередило нашу образованность.
Но чем это чревато?
Во-первых, когда очень маленькое количество людей разбирается в технологиях, это попросту небезопасно.
Знание – это сила, а значит, людьми, не понимающими устройство технологий, легко манипулировать.
Чем больше мы знаем, тем эффективнее мы можем защищать личную безопасность. Многие даже не догадываются, насколько легко заполучить доступ к чужому аккаунту или приватным данным, особенно если не было предпринято никаких мер защиты.
Во-вторых, мы теряем огромное количество инноваций, которые обязательно появились бы на свет, если бы больше людей владело программированием.
Это очень важно, ведь в мире есть очень много нерешенных проблем. Какую бы сферу мы ни взяли – будь то образование, экономика или просто ежедневная рутина любого человека – везде есть пространство для улучшения.
Тем не менее, до сих пор довольно силен стереотип о том, что умение писать код – это что-то, требующее недюжего ума и подготовки.
Да, возможно, это описывало реальность прошлого столетия. Но сегодня появилось много языков программирования, которые очень дружелюбны к новичкам. Их разработали как раз для того, чтобы написание кода не пугало, а привлекало людей и помогало им достигать личных целей.
Ведь программирование – это лишь инструмент для реализации идей.
Идея – это то, что стоит за любой инновацией, приложением или техникой, которыми мы пользуемся.
Именно поэтому нам так нужны люди с разными взглядами и опытом, которые при этом способны перенести свои озарения в реальный мир с помощью кода. Ведь технологии способны сделать лучше практически любую сферу, с которой они соприкасаются: это и криминальная система, и медицина, и даже творческие направления, как, например, кинематограф или музыка.
Важно: когда мы говорим, что важен взгляд каждого, мы имеем в виду не только людей с богатым жизненным опытом, но и детей.
Дело в том, что дети ставят под вопрос даже те вещи, которые для нас сами собой разумеются.
Если мы смирились с тем, что, например, каждое утро и вечер нужно стоять в пробках, что учителя и доктора перегружены бумажной работой, что уборка и бытовые дела отнимают много времени, то дети видят проблемы и неудобства и думают: а почему их нельзя решить?
Поэтому взгляд детей на мир очень ценен.
Мы привыкли, что купить продукты или забрать документы можно, только отстояв долгую очередь – а люди со свежим взглядом придумали онлайн-магазины, доставку дронами и бронирование через интернет.
Наверняка у каждого из нас не раз проскакивали идеи, которые могли бы улучшить жизнь окружающих, но мы отпускали их, ведь не задумывались всерьез, что способны воплотить их.
Понимание и владение языком технологий дает огромную силу, чтобы влиять не реальность.
Поэтому не нужно бояться технологий, а тем более передавать этот страх детям: ведь в детстве мы не знаем, что программирование – это «не для гуманитариев», «не для девочек», «не для детей» и так далее.
Может, и у вас накопились идеи, которые вы откладывали в долгий ящик, а теперь думаете, что их вполне можно реализовать? Призываем вас поделиться ими в комментариях – нам очень интересно послушать :)