Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! Все мы ходим на рынок или в магазины, и, время от времени, сталкиваемся с обманом, от банального обвеса до просрочки. На рынке, как известно, два неумных человека, один дешево продаёт, другой дорого покупает. Но часто бывает, что получается по другому, один обманывает, а другой платит за обман. Сегодня мы поговорим про самые распространенные схемы обмана, которые связанны с продажей водных биологических ресурсов, в основном рыбы, короче, все что выращивают или добывают в воде морской или пресной. Про все мутные схемы написать не получится, я их просто все не знаю, но опишу самые распространенные. Итак, погнали!
Очень популярный прием это лишняя вода или глазурь, не будем вдаваться в подробности ГОСТов, (в конце статьи дам ссылку на ГОСТ, но предупреждаю, там очень много всего и читать очень скучно) просто напишу в рыбе замороженной должно быть не более 4-5%, глазури в разделанной рыбе и очищенных ракообразных (креветок и тд) 6-8%, в неочищенных ракообразных не более 14%. Но часто, доля льда и глазури доходит до 20-30%, вот и считайте сколько мы переплачиваем за воду.
Второй самый распространенный прием, это замена одного вида на другой, то есть нам продают более дешевый вид рыбы или морепродукта под видом дорогого. Приведу конкретные примеры. Форель продают под видом сёмги, вроде бы ничего страшного, все таки форель тоже знатная рыба, но цена форели на оптовых рынках на 25-35% дешевле сёмги, и таких видовых подменов очень много, особенно это легко сделать с разделанной рыбой или филе, тут, вам даже опытный ихтиолог не поможет определить филе чей рыбы вы покупаете. Минтая могут продать как треску, макрель как скумбрию, даже осетрину умудряются заменить масляной рыбой. Красную икру тоже самое, если вы думали, что красная икра вся по одной цене то ошибались, икра горбуши гораздо дешевле, чем икра сёмги или чавычи, разница очень ощутимая.
Такая подмена видов позволяет увеличить выручку на 20-100%, а в некоторых случаях на 300-500%, например если вам камбалу продали как палтуса. Еще один способ набить цену, это продажа размороженной рыбы как охлажденную. Помните, охлажденная рыба может храниться без заморозки не более 10 дней, вот и думайте сами, может ли дальневосточный лосось быть охлажденным на рынке Москвы, ну разве что если его самолетом доставили, тогда да. Еще один обман, это когда под видом дикой рыбы, которая ценится выше, продают рыбу из искусственных водоемов, сами понимаете чем пичкают такую рыбу в
рыбоводных хозяйствах, что бы она быстро росла.
Как не обмануться на рынке, тут трудно, что-то посоветовать. Лично я, предпочитаю покупать рыбу целиком и в проверенных местах, если такие можно найти. Надеюсь статья была полезной! Да, чуть про ссылку на ГОСТы не забыл, вот она, но я вас предупреждал это тяжелое чтиво!