Найти в Дзене
Открытая семинария

Вакцинация в Канаде

Меня часто спрашивают: а как обстоит дело с вакцинацией в Канаде? Здесь, как и везде, вопрос о вакцинации вызвал много споров. Разделение по этому вопросу есть абсолютно в каждом классе общества, в каждой профессии, на каждом предприятии, среди служащих, учителей, врачей... Ситуация похожа на российскую. Отличается в основном тем, что традиционно в Канаде высокий процент доверия правительству и внутренне законопослушные граждане составляют абсолютное большинство. Но вот доверие сегодня поколебалось, а вокруг вопроса законности ведутся большие споры.

Приведу яркий тому пример. Министерство здравоохранения Канады, сообщает 14 октября Blacklock’s Reporter, отказалось комментировать свое собственное юридическое заключение от 1996 года о том, что обязательная вакцинация является неконституционной. Приведу цитату канала ИА Красная Весна в Google Новостях, из статьи под названием "В Канаде обязательные прививки были неконституционными. А теперь передумали?":

-2

Согласно выводам доклада 1996 года, «иммунизация не является обязательной в Канаде, — говорится в Канадском национальном докладе министерства по иммунизации. — Ее невозможно сделать обязательной из-за Конституции Канады».

В докладе отмечается, что даже школьные программы иммунизации не могут заставить родителей вакцинировать своих детей. «Законодательство и нормативные акты не должны толковаться как подразумевающие обязательную иммунизацию», — говорится в докладе Бюро инфекционных заболеваний Отдела охраны здоровья канадского минздрава.

На вопрос Blacklock’s Reporter, дает ли юридическая служба Министерства здравоохранения Канады теперь другие рекомендации, обосновывающие обязательную вакцинацию против COVID для отдельных федеральных служащих или пассажиров воздушного и железнодорожного транспорта, представитель минздрава Алекс Битти назвал это «сложным вопросом».

В заявлении от 19 мая другой канадский чиновник, Уполномоченный по вопросам неприкосновенности частной жизни Дэниел Терриен, заявил, что обязательная вакцинация является «посягательством на гражданские свободы», которое нарушает Закон о неприкосновенности частной жизни...

Джастин Трюдо
Джастин Трюдо

28 сентября 2021 года действующий премьер-министр Джастин Трюдо предложил проводить общеканадскую политику обязательной вакцинации. «Мы собираемся обеспечить вакцинацию [от коронавируса] федеральных государственных служащих, — сказал он. — Существует четкое требование о вакцинации для всех, кто работает на федеральное правительство».

Кабинет министров заявил, что обязательной вакцинации против COVID-19 подлежат сотни тысяч федеральных служащих и путешественников, пользующихся федеральным транспортом...

Тысячи протестующих в крупнейшем федеральном профсоюзе страны — Канадском профсоюзе государственных служащих, насчитывающем 215 тыс. членов, присоединились к группе в Facebook, выступающей против обязательной вакцинации. «Принуждению и запугиванию не должно быть места в политике на рабочем месте», — заявили анонимные авторы в группе Facebook FedsForFreedom.ca.

-4

«Работодатель создал новое и произвольное условие трудоустройства и обеспечивает его соблюдение с помощью принудительного отпуска без сохранения заработной платы и угроз увольнения, — объяснили причину своего возмущения администраторы группы FedsForFreedom.ca. — Какова правовая основа для введения обязательной вакцинации COVID-19 в качестве условия трудоустройства, учитывая, что вакцинация от любого инфекционного заболевания никогда не была условием трудоустройства?.. Мы представляем большую группу объединенных государственных служащих, и наше число растет с каждым днем».

Выводы

Среди моих знакомых в Канаде большая часть отказывается вакцинироваться и выступает против вакцинации. Но мои знакомые, в целом, особенные люди - христиане, регулярно посещающие церковь. Но даже среди них есть те, которые прививаются. В основном - это госслужащие, которые были вынуждены это сделать. Есть и те, кто прививается добровольно - но таких среди моих знакомых не много.

А вообще ситуация с ковидом в Канаде неплохая. Во многих регионах, провинциях его вообще нет. А там, где есть - в основном в больших городах - его очень мало, по сравнению с другими странами. Тут, безусловно, играют роль два фактора: настойчивые и даже навязчивые меры, предпринимаемые по предотвращению распространения заболевания, и второе - это высочайшая законопослушность граждан. Если что-то сказано в законе - будьте уверены, это будет исполнено. Вопрос только: что же сказано в законе?