Устраиваясь на новую работу, я совершенно забыла, что в Нидерландах испытательный период длится один месяц.
"Ну, ничего, – подумала я. – Сплошь и рядом люди по три -пять месяцев стажируются за 30-50 евро в месяц. А у меня хоть и испытательный, но 100 % оплачиваемый первый месяц".
Утром, еще до начала рабочего дня, я была в эйфории. Я работаю в русскоязычной компании на должности контент-менеджера ... в Нидерландах. Наконец-то после пяти непростых лет, я буду заниматься тем, что делала в России - я буду писать.
А годы и вправду были сложными. Сначала фабрика, помятые товарищи и крысы. Потом склад онлайн-магазина с гигантским холодильником, где я невозможно мерзла. Подробнее здесь: В России была журналистом, а в Нидерландах выставляла товар на полки гигантского холодильника . Самыми легкими из этих пяти лет были последние два, ведь я провела их в качестве ресепшиониста в красивейшем отеле Утрехта. Одна из статей из того периода: Как я заселила девушку в халате и носках. Записки ночного портье .
Нервы, сплошные нервы
В офисе я узнала, что мне предстоит в кратчайшие сроки сдать один непростой проект, который, видимо, ждал именно меня. "Бедная", – услышала я за спиной. Бедной я себя не чувствовала, меня дедлайнами и большими объемами не удивить - я в ежедневной газете работала. А тут целая неделя в запасе.
В конце дня мне позвонили из продленки (мужу звонить бесполезно, он пока из Амстердама до Утрехта доедет, а я в Утрехте):
"Ваш ребенок сильно ударился головой. Все, вроде, хорошо, но вам лучше забрать его прямо сейчас".
"Какой ужас, – сказала я. – Я заканчиваю в 17.15 и бегом за сыном". Про себя подумала, что ничего серьезного не произошло. Если бы что-то такое случилось, то воспитатели в первую очередь в скорую позвонили бы. По крайней мере, мне хотелось верить, что все не так страшно.
"Мефрау (вежливое обращение к женщинам в Нидерландах), но сейчас уже 17.30.
"Что? – закричала я. – Лечу".
Сын был в порядке. Оказалось, что его ударил другой мальчик какой-то игрушкой. Из ущерба только шишка и слегка потрепанные нервы: "Как я могла забыть про время?"
Я оказалась на мушке короны
Напряженные дни сменялись бессонными ночами – перед глазами стояли статьи, которые надо успеть вычитать до дня X. Но я по-прежнему была довольна как кот, который объелся сметаны.
Когда проект был почти сдан, мне снова позвонили из продленки.
"Мефрау, сожалею, но у нас плохие новости. У одной из воспитательниц корона. Вашему сыну нужно будет посидеть в карантине до субботы. Сейчас тест делать пока рано - инкубационный период. В субботу его можно будет свозить на коронатест", – сказала воспитательница
И тут мои нервы не выдержали. Я наконец нашла то, что так долго искала. У меня испытательный период, а на мне закон подлости испытывают. Ну не могу я в первый месяц неделю за свой счет брать.
"Кто с сыном будет сидеть? Ему теперь ни в школу, ни в садик нельзя. Ну что это такое?" – расстроилась я ужасно, но мне даже в голову не пришло нарушить правила.
Муж дал мне немного поистерить, а потом сказал, что отпросится с работы и посидит с сыном до субботы.
Но тут встал другой вопрос. А говорить ли на работе, что сын в карантине? Тут ведь как: если в субботу тест на корону будет положительным, то в карантин отправится уже вся наша семья, и тест надо будет делать мне и мужу. А если мы окажемся положительными, то и тем, кто с нами контактировал, надо будет провериться".
В итоге решили, что раз у сына симптомов нет, то и говорить пока не стоит. Тест сына ожидаемо оказался отрицательным, и я немного выдохнула. А вскоре правило, которое коснулось моей семьи, (ребенок отправляется в карантин, если у кого-то из группы корона) и вовсе отменили.
Через неделю у меня запершило в горле и поднялась температура. Казалось, что решительно все было против меня. К счастью, тест на корону дал отрицательный результат. К тому времени проект был сдан, а потому я работала из дома, чтобы не заразить сезонной простудой коллег.
Невероятно длинный первый месяц закончился, когда начальница сказала: "Поздравляю, ты отлично справилась!"
Вот такой вот у меня выдался испытательный месяц на новой работе. Буду благодарна, если и вы поделитесь своими историями про свой первый месяц на новой работе.
Поставьте, пожалуйста, 👍лайк, если дочитали о конца, и подписывайтесь на канал ТУТ. Ссылка на мой Инстаграм ЗДЕСЬ.
О моих приключениях в отеле можно прочитать ниже:
Это из-за того, что мы русские
Вышла замуж за иностранца и узнала о себе много нового от соотечественников
Про критику: я бросила его после фразы «Тебе никогда не стать журналисткой»