Найти в Дзене
Силовое поле

Автографы истории. Юрий Гагарин и другие известные гости ЛМЗ

В свое время Ленинградский Металлический завод был выбран в качестве конструкторской и производственной базы для стратегической государственной программы, какой по своей сути был план ГОЭЛРО. Это не могло не привлечь к предприятию особое внимание. Еще до войны здесь начали бывать знатные гости: руководители страны, артисты, спортсмены, делегации иностранных специалистов, с которыми наши энергомашиностроители обменивались опытом.

На старых фото в кругу заводчан можно видеть и наркома тяжелой промышленности Серго Оржоникидзе, и секретаря ленинградского горкома партии Сергея Кирова, и даже знаменитого советского джазмена Леонида Утесова.

Киров и Орджоникидзе на Ленинградском Металлическом заводе. 28 марта 1927 года
Киров и Орджоникидзе на Ленинградском Металлическом заводе. 28 марта 1927 года
Джаз-бенд Леонида Утёсова на ЛМЗ, 1931 год
Джаз-бенд Леонида Утёсова на ЛМЗ, 1931 год

После войны на ЛМЗ даже начали вести Книгу почетных посетителей. Сегодня на ее страницах мы находим немало интересных автографов, особое место среди которых занимают записи лидеров зарубежных стран и иностранных делегаций. В Книге расписывались и американский президент Ричард Никсон, и президент Франции Шарль де Голль, корейские лидеры Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру.

Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру на заводе, 1955 год
Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру на заводе, 1955 год

Нередко именно с таких визитов начиналось длительное и плодотворное сотрудничество предприятия с новыми партнерами. Так, например, через несколько лет после визита Неру в 1955 году турбины ЛМЗ впервые пришли в Индию, а в 1975‑м с помощью наших турбостроителей в стране был сооружен турбинный завод, переданный индийской компании BHEL, выпускающий разработанные на ЛМЗ турбины по лицензии.

Непосредственно связан с производственной историей завода и автограф, оставленный в Книге Юрием Гагариным:

«Большое спасибо коллективу завода за приглашение побывать в гостях, осмотреть цеха, встретиться с рабочими.

Славные дела творятся этим замечательным коллективом.

От имени космонавтов желаю и в будущем творить так же славно, как сейчас.

Гагарин 25.08.62»

Дело в том, что первая из легендарных турбин-«двухсоток», испытанная 12 апреля 1958 года, ушла на Южно-Уральскую ГРЭС, от которой осуществлялось электропитание космодрома Байконур.

Ровно три года спустя, 12 апреля 1961 года с Байконура был осуществлен старт космического корабля «Восток-1», впервые поднявшегося в космос с человеком на борту.

Кстати, специалисты ЛМЗ принимали непосредственное участие в испытаниях, предшествовавших полету и проводившихся в новом корпусе паротурбинного цеха № 21 (сегодня цех № 201).

-6

Здесь создатели первой отечественной ракеты нашли необходимую уникальную технику и профессионалов, которые помогли выявить многие важные особенности поведения ракеты и стартовой системы, а также помочь доработать их конструкцию. Именно в эти недели завод не раз посещал еще один выдающийся человек — отец советской космонавтики Сергей Королев, лично контролировавший ход испытаний.

А на нашем ютуб-канале даже можно посмотреть небольшой фильм об этой истории:

#история #известные люди #гагарин