Найти тему

ГОЛОДАНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

Голодание эволюционно преследовало человека все его становление как homo sapiens. До установления первых государств рынка продуктов питания не существовало, и основным способом добычи продуктов долгое время было собирательство. Способ этот не надёжный, зачастую были целые дни, когда продуктов питания было недостаточно.

Голод сформировался как стрессовый фактор, запускающий достаточно обширную реакцию организма как на уровне метаболизма, биохимии, физиологии, так и на уровне поведения. Голод эволюционно никогда не значил ничего хорошего, не имел ничего общего с покоем и отдыхом, и был синонимом угрозы смерти.

Уже одной этой информации достаточно, чтобы не считать голодание чем-то крайне полезным. С другой стороны, как альтернативная концепция питания, голодание существует. Приверженцы голодания считают, что это способствует «очищению организма, похуданию, улучшению стрессоустойчивости». Голодание разделяют на сухое и то, которое не ограничивает питье. Первый вариант в принципе опасен для жизни, не для здоровья, а для жизни. Также есть разновидности у второго варианта голодания: капустная, кефирная, яблочная и другие монодиеты. Это такие диеты, когда выбирается продукт, которым в разумных количествах невозможно набрать даже половину суточной калорийности рациона нормального здорового человека, и этот продукт допускается к употреблению. По сути, это тоже голодание, потому что даже 2 кг капусты – это все же голодание.

Если почитать материалы на информационных сайтах, посвящённых голоданию, то можно найти множество схем с описаниями самочувствия: якобы, позитивных изменений в организме с объяснением тех или иных ощущений, и как они связаны с будущими позитивными изменениями в организме.

На деле же нужно понимать, что каждый день голодания – это лишний день, проведённый в состоянии жесточайшего эндокринного стресса. Жировая ткань активно мобилизована и непрерывно отдает жирные кислоты в кровь, которые, циркулируя и минимально расходуясь в мышцах, увеличивают риск атеросклероза, особенно когда человек имеет низкую физическую активность, ведь голодают обычно в покое. Повышенную нагрузку испытывают нервная и эндокринная системы, первой катастрофически не хватает глюкозы, а вторая вынуждена в условиях голода производить большое количество гормонов голодового стресса. Все это приводит к перерасходу относительно нормы жировых запасов, что неизбежно приведёт к их самому активному восполнению, как только появится нормальное питание. Невозможно голодать вечно, поэтому, как только восстанавливается питание, начинается активное восстановление жировой ткани. Все в сфере фитнеса знают понятие сверхвосстановления, в этом случае оно также работает. Это именно по этой причине потерявший восемь килограмм на такого рода «диете» человек потом обычно набирает обратно десять.

Подводя итоги, скажем, что голодание является и опасным, и чрезмерно нагружает организм, и не несёт ничего позитивного, при этом и не решает задачи потери веса на перспективу. Берегите себя!

Автор: Тренер преподаватель Колледжа фитнеса Арутюн Бабалян

Хотите знать про питание и фитнес все и даже больше? Поступайте на обучение в Колледж фитнеса https://fitnesstrener.ru/