Как овладеть искусством написания кода творческой личности, гуманитарию и просто человеку, у которого отношения с математикой в школе складывались, как правило не самым лучшим образом? И возможно ли это сделать с удовольствием и быстро?
Я работаю программистом, веб – разработчиком уже полгода и все нижесказанное будет основано только на моем личном опыте.
Если вы задумываетесь об изучении программирования, но вас останавливает убеждение в том, что это под силу только людям с математическим складом ума, обширным техническим «бэкграундом» и полным отсутствием чувства прекрасного, то смею вас уверить, что это застарелый, и все реже и реже находящий подтверждение в реальной жизни стереотип. Если вы счастливый обладатель гуманитарного склада ума, у вас неплохо работает воображение, вы любите искусство, любите почитать книжечки, поговорить о кино и музыке, то вам прямая дорога в программисты.
И вот почему. Вам не придется складывать, делить, умножать, это будет скорее похоже на изучение иностранного языка, а программирование даже оперирует такими же понятиями, как и лингвистика, а именно – синтаксис, грамматика, морфология. И, правда, вы будете писать такими же словами, какими говорят люди в США, Великобритании – словами на английском языке. Также львиную долю занимает логика, но она не требует никаких сложных вычислений, она даже ближе к философии, чем к математике. Из этого можно вполне логично заключить, что «кодинг» будет не таким уж страшным и невозможным для гуманитариев.
Программирование также сильно задействует ваше абстрактное мышление, вы должны визуализировать у себя в голове архитектуру приложения, представить у себя в голове «картинку» происходящего, а для этого послужит ваше воображение, если вы много читаете или фантазируете, или даже мечтаете, то это будет вам в плюс.
В конечном итоге, если обратиться к научным исследованиям, которые описывают мозг программистов во время программирования и во время изучения иностранных языков, то в результате выяснилось, что были задействованы одни и те же участки мозга, что также подтверждает вышесказанное. Конечно, есть области программирования, которые невозможны без математики, но я сейчас не о них.
Также нельзя не упомянуть, что одну и ту же задачу в программировании или фичу можно реализовать принципиально по-разному, то есть у вас есть почти ничем не ограниченный творческий простор, вы можете написать так, можете написать иначе, у вас вырабатывается свой стиль и в дальнейшем вы даже сможете использовать это как средство самовыражения.
Тут также было бы справедливо заметить, что программирование бывает очень и очень разным, в некоторых нужна математика и математическое мышление, а в некоторых – нет, но раз уж вы гуманитарий, обратите внимание на те области, где она не нужна, как я, например, обратил внимание на Frontend разработку, будучи человека относящим себя к категории далеких от математички и точных наук, предпочитая литературу, иностранные языки и историю.