Найти тему
Жизнь в вере.

Протестанты вытащили православную Россию из дремучести. Где бы мы были сегодня без них

Патриотизм часто понимается как презрение ко всему чужому. Пусть православие дремучее, зато наше. А о том, что именно протестанты вытащили Россию на лидерские позиции во многих отраслях, этого предпочитают не замечать.

Иногда, действительно, создаётся такое впечатление, что Средние века пришлись на время отпуска Бога. И в то время, когда Он отдыхал, церковь буквально бесновалась. Так еще бывает, когда учитель на минутку вышел из класса и дети, ошалев от бесконтрольности, пошли в разнос. Вот и у церкви был такой период.

-2

Русь сотрясали бесконечные расколы. Церковь погрязла в борьбе за между иосифлянами и нестяжателями, которые никак не могли разобраться с церковным имуществом. Должности покупались, процветало ростовщество, неугодных ссылали в монастыри или казнили под выдуманным предлогом.

Католики впали в собирание реликвий. В их сокровищницах оказалось, например, молоко Девы Марии. Уж не знаю каким образом удалось приобрести ветку неопалимой купины. Или щепки от яслей, где лежал Иисус. Плюс инквизиция и продажа индульгенций.

Этим абсурдом заразилось и православие. Соревнование на самый ценные и редкие реликвии затянулось и превратилось в хронический болезнь для тех и других. Надежда на выздоровление уже еле теплится.

-3

Понятно, что Бог не уходил в отпуск. Просто этот беспредел должен был "дозреть", стать очевидным и привести к новому пониманию Всевышнего. Так однажды на Мартина Лютера пришло озарение. И когда он прибивал к церковной двери список своих тезисов, приглашая на диспут по поводу действенности индульгенций, то совсем не планировал создание новой христианской конфессии. Он просто хотел реформировать церковь. Не получилось.

В итоге сегодня мы имеем протестантов. 31 октября 2017 года прошло 500 лет с начала Реформации. К иноверцам на Руси всегда относились настороженно. Но именно с их появлением Россия смогла сделать цивилизационный скачок. Вклад протестантов в развитии нашей стран не афишируется. И до сих пор все, что не имеет отношение к православию, воспринимается, как чуждое Отечеству. Зато архаичное православие с ее дремучими понятиями, как родное, русское.

А тем временем появление театра связано с актерской группой лютеранского пастора Иоганна Грегори. Он же открыл и первую частную аптеку. Художник Карл Брюллов принадлежал старинному гугенотскому роду. Протестантом был и герой Отечественной войны 1812 года Михаил Барклай де Толли.

Хотите ещё имена? Пожалуйста: Владимир Даль (знаток и хранитель русского языка), Франц Лефорт (друг, соратник и вдохновитель Петра Первого), Виллим Генрих (основатель Екатеринбурга), Корнелиус Крюйс (создатель русского флота), В. Беринг (путешественник и первооткрыватель), Эрнст Глюк (создатель первой светской общеобразовательной школы). Первыми президентами Российской академии наук стали тоже протестанты. Их имена среди известных врачей, дипломатов….

Протестанты повлияли буквально на все срезы российской истории и культуры не только в прошлом. Их заслуги очевидны и сегодня. Отрицать это глупо и несправедливо. Без их вклада где бы мы сегодня были?

В православной России протестантов не много. Хотя…Статистика - это всего лишь цифры.

-4

Важно не количество, а качество. И пока православные раздражаются на протестантов, выпячивая свое традиционное присутствие на российской земле, те активно занимаются социальными проблемами страны: строят реабилитационные центры, активно пропагандируют христианские ценности, занимаются евангелизацией и верят в светлое будущее России.

-5

Протестанты не менее русские, они не чужаки в России. Если хотите знать, это они построили Российскую империю. Пусть не единолично. Но их вклад значителен. И бороться с ними - это все равно что исключить возможность принести пользу стране людям образованным, трудолюбивым, активным и высоконравственным.

А теперь жду вас в комментариях. Только, чур, без ссор!