Вакцинация от ковида в республике стала обязательной - тот, кто не привьется первым компонентом вакцины до 9 ноября, будет отстранен от работы. Мы выяснили вместе с юристами, насколько правомерны действия, предписанные в постановлении Роспотребнадзора, и что грозит работодателям, если 80 процентов коллектива не будут иметь иммунитет.
Постановление об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан вызывает много вопросов. Доля вакцинированных в коллективе обязательно должна составить 80% (сюда же решили включить и переболевших за последние шесть месяцев граждан). Требования не касаются людей, имеющих документально подтвержденные противопоказания к вакцинации. Но что делать работодателю, если сотрудник категорически не согласен на прививку?
«С 9 ноября 2021 года должны быть отстранены все, кто не привьется первым компонентом вакцины, а с 7 декабря - те, кто не привьется вторым компонентом», - заявила глава Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.
Согласно статье 6.3 КоАП РФ, предприятия, не выполнившие предписания по вакцинации сотрудников, могут быть оштрафованы на сумму от 200 до 500 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток; юридическим лицам - от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Проверкой предприятий с 7 декабря займется Роспотребнадзор.
Постановление главного санврача РТ противоречит нормам законодательства, в том числе Конституции Российской Федерации, считает юрист частной практики Айгуль Валеева.
Она обращает внимание на п. 2.5. «Отстранить от работы и/или перевести на дистанционный режим работы работников, сотрудников, не имеющих ни одной прививки против COVID-19, с 09.11.2021, без законченного курса вакцинации - с 07.12.2021 на период эпидемиологического неблагополучия». В статье 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» сказано, что при угрозе возникновения или распространения инфекционных заболеваний необходимо временно отстранить лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства.
Юрист полагает - из этого следует, что отстранить от работы непривитых граждан главные санврачи региона не могут, это возможно лишь в отношении носителей возбудителя заболевания.
- Категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, определяются федеральной властью, в нашем случае это Минздрав, - добавляет Валеева. - Предписать вакцинацию санврач может, но вакцинация является добровольной.
Задача работодателя - уведомить работников о вакцинации, издав приказ. По сути, все, что он обязан сделать, - это проинформировать сотрудников о необходимости привиться, но отчитываться, тем более отстранять работников без сохранения заработной платы он не имеет законных оснований, настаивает юрист.
У работодателя, по мнению Валеевой, отсутствует возможность выполнить требования об обеспечении вакцинации сотрудников.
- Пытаясь такое требование выполнить, он совершит противоправные действия, потому что они являются незаконными, - говорит юрист. - При подобных обстоятельствах административное дело не подлежит возбуждению, а в случае возбуждения подлежит прекращению в силу отсутствия события, ст 24.5 КоАП.
По мнению юриста, не допускать сотрудника до рабочего места работодатель так же не имеет законного права. Аргументом может служить статья 234 Трудового кодекса, где говорится, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
- Согласно статье ТК РФ 237, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора, - напоминает она.
Предпринимателям Айгуль Валеева советует написать отказ от вакцинации в медучреждение и запрет на передачу персональных данных и сведений, составляющих медицинскую тайну. Согласно Федеральному закону 152, никто не имеет права требовать от человека данные без его согласия.
- Если вас все-таки отстранили, все равно выходите на работу, - посоветовала юрист. - Если не пускают, то фиксируйте все действия и дату. Также можете составить акт с двумя свидетелями, описав факты, что вас не допускают к работе.
Директор юридического агентства «Подва и Партнеры» Ярослав Подва объясняет, что в обязанности работодателя входит не принудить работника сделать прививку, а лишь отстранить от работы, если он подлежит обязательной вакцинации.
- При несоблюдении требований работодатель может быть привлечен к ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч.2 ст.6.3 КоАП ПФ), - объяснил собеседник.
Требование об обязательной вакцинации установлено Постановлением главного государственного санитарного врача по РТ от 11 октября 2021 года №7. Юрист напомнил, что право устанавливать подобные требования предусмотрено п.6 ч.1 ст.51 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», где указывается, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главный санитарный врач вправе выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.
Ярослав Подва отметил, что запретов на указание обязательного процента вакцинированных в законодательстве не содержится, а значит, именно главный санврач определяет, каким категориям лиц и в каком количестве нужно вакцинироваться.
Бояться увольнения не стоит, соглашается он с коллегой: в Трудовом кодексе нет оснований для этого. Однако отказавшийся работник может быть отстранен без сохранения заработной платы.
- В статье 76 ТК РФ указано: «Работодатель обязан отстранить от работы работника: ...в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами...». Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает граждан, предпринимателей и организации исполнять постановления главных санитарных врачей, - пояснил эксперт.
В соответствии со статьей 5. Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет [...] отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания граждан инфекционными болезнями. Но в перечне таких работ, утвержденном Постановлением Правительства РФ, указаны только работы в сфере образования. Поэтому формально отстранять за отказ от вакцинации можно только работников сферы образования. Все остальные профессии, перечисленные Патяшиной, не входят в перечень, поэтому правомерность отстранения работников, занятых в других сферах, вызывает определенные вопросы.
- При этом существуют разъяснения Минтруда и Роспотребнадзора, где сказано, что при наличии постановлений главных санитарных врачей регионов подобное отстранение возможно - на период эпидемического неблагополучия, - добавил Подва. - Такой же позиции придерживаются и суды в своих решениях.
Ранее Роспотребнадзор РФ ссылался на отсутствие оснований для отстранения от работы ввиду непринятия соответствующих постановлений главными государственными санитарными врачами субъектов РФ и их заместителями. Но такая ситуация складывалась до принятия главным государственным санитарным врачом по РТ Мариной Патяшиной Постановления №7 от 11 октября 2021 года, устанавливающего обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.
Предполагается, что работодатель, учитывая эпидемиологическую обстановку в стране и ее политический окрас, будет исполнять требования надзорных органов и изыскивать все возможные способы вакцинации жителей. В настоящий момент разъяснения по этому поводу не даны. Таким образом, сейчас дать однозначную оценку действиям работодателей и надзорных органов невозможно, поскольку отсутствует практика таких дел. Но ситуация критическая, поэтому работодатели могут пойти на все.
Резюмируем: отстранить от работы без сохранения зарплаты вас не могут. Исключение составляют только работники сферы образования. Если четко следовать букве закона, то у работодателя нет права отстранить или уволить противников вакцинации. Делать прививку или нет – все еще выбор каждого, но нужно быть готовым, что свои права вам придется отстаивать в суде.