Найти в Дзене
My dear N

Вера зеленая. Я узнала буквы. Ощущения из детства.

"Исповедь синэстета назовут претенциозной те, кто защищен от таких просачиваний и смешений чувств более плотными перегородками, чем защищен я" - Владимир Набоков, "Другие берега".

Мои буквы цветные. Цвета у них не яркие, не такие, как в коробке с шестью карандашами. Они из той, в которой тридцать два. Попробую их описать:
  Буква «М» у меня  малиновая, и "мама" - малиновая, но не совсем. Из-за  белой буквы «А», но, тоже, не совсем белой, а мутноватой, и слово «мама», как малинка с куста бывает, с сединкой и светлыми бликами, со слезой.
  А слова: «Маша», «машина», - в середине с темным пятнышком мне рисуются, потому что буква "Ш" темная, камышовая.
  Чаще всего, слово или имя у меня окрашено таким же цветом, как и буква, с которой оно начинается.
  Д, Г, Б, - буквы холодного цвета, смешанного, между лиловым, темно-синим.  Слово «дед» отливает фиолетовым, а «Галина»,- сине-серебристое, опять же, из-за буквы "А". "Б" - она насыщенно-сине-зеленая.
  Буква «В» - темно-зеленая, и все Вадики, Вали - зеленые, тоже с серебринкой,  как трава в росе, а Валя еще "со свеколкой", буква "Л" - свекольного цвета. Вера – очень красивое имя по цвету, на зеленом поле  желтое пятнышко, это буква «Р» оранжевого цвета придает, а буква «А», оранж  высветляет. И получается, как лужок с одуванчиком или лютиком.

-2

"Ж" - черничного цвета, бывает жесткой, как железо, а бывает, как желе.
  С, И - буквы холодные, синего цвета, не темного, а ближе к насыщенному серому. С - светлее и пушистей, чем И.
  "К" - мышиный цвет. Интересно, что аббревиатура КПСС, так, как все буквы заглавные, у меня в воображении вырисовалась в виде большого мыша, стоящего на задних лапах, темно-серого, с коричневатой шеей, потому что буква "П"- темно-коричневого, или темно-песочного цвета; и с длинным серым хвостом, из-за удвоенного "С".
  "Т" - цвета какао с молоком, которое дают в садике.
  "О" - желтая буква, но опять, же, не яркая, а как вылинявшее желтое платье.
Ольга - желтый круг, в центре его лиловое углубление, как воронка, это от мягкого знака и смеси "Л" и "Г".
  "Н"- как утренний туман, светлая и прохладная. Наталья - чуть белей, потому что разбавлено белыми буквами "а", и с вишневым глазком из-за буквы Л.
Ярких: красных, голубых, розовых букв у меня нет.
  Буква "Я" – сочно-малиновая,
  "Л" – вишневого или свекольного цвета, в разных случаях по-разному,
  "Р" - как красная глина,
  "З" - ржа, цвет ржавчины, а вот слово "зима", как зимнее солнце, вроде и желтое, теплое, но под прохладной  кисеей «иииии».
   Слово "зной" - золотое, потому что буква "о" придает желтизны.
  "Э" - кремового.
  "Ф" - сине-фиолетового.
  "У" - цвета сумерек. 

-3

Так же, у меня окрашены дни недели, месяцы. Пятница, например, цвета жареного кофейного зерна, только "замшевая", а четверг цвета запекшейся крови, суббота - сизая, а воскресенье смешанного такого цвета: горчицы, консервированных оливок, и еще листьев смородины из огуречного рассола.

Если вам ребенок говорит, что у этого супа "болотный вкус", не обижайтесь и не обвиняйте его в неблагодарности, присмотритесь, возможно, ваш ребенок синестетик.

* * *

Выдержки из статей:

"Объяснить суть синестезии можно на примере её графемно-цветовой формы. Она проявляется в том, что человек видит цвета букв. При этом ему не обязательно всматриваться в каждый символ, чтобы различить его цвет. Весь текст, напечатанный достаточно крупным шрифтом, сразу выглядит для него цветным".

"Врожденные синестеты воспринимают мир таким образом всю жизнь и считают «смешение» чувств нормой. О том, что ощущения других людей отличаются, синестеты чаще всего узнают случайно. Обычно — в уже зрелом возрасте, порой — не узнают вообще".

«Синестеты — люди абсолютно психически нормальные, — говорит Дамулин. — И один из критериев выявления синестезии — это отсутствие психической патологии». - Игорь Дамулин, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ имени Сеченова, начал изучать синестезию уже состоявшимся ученым.

"Существует более 60 видов синестезии, часто у одного человека может быть сразу несколько проявлений этой особой чувствительности. Самая распространенная форма — графемно-цветовая, при которой синестеты воспринимают в цвете буквы, цифры и их комбинации (слова и числа). При некоторых разновидностях графемы могут также дополняться ощущением объема и текстуры".

"Ученые установили, что все мы рождаемся с синестетическим мировосприятием и в младенчестве воспринимаем мир единым чувством. Однако по мере взросления взаимная активация зон мозга, отвечающих за разные ощущения, останавливается. И только нескольким процентам людей повезло сохранить этот прекрасный детский взгляд на наш мир".

Дорогие друзья и подписчики, есть ли среди вас синестеты? Отзовитесь.

...продолжение следует...

Все картинки и фотографии с Pixabay.

Все зарисовки о моем детстве в доме деда можно прочитать здесь: Навигатор. Сборник рассказов - повествований "Дом с голубыми наличниками".

Для тех, кто читает все мои воспоминания, отдельно даю ссылки на прошлые мои повествования, по каким-то причинам не попавшие в ленту: Виноват ли ребенок? Стоит ли ругать...Зарисовки из советского детства. Галереи с фотографиями.

Тамара. Как после этого верить взрослым? Зарисовки из детства.

Вглубь канала. Навигатор по моим статьям.

По рубрикам моего канала. Навигатор. Часть 2.

Экскурс по моему каналу. Навигатор, часть 3.