Вчера во время просмотра второго тайма матча «Спартака» с «Лестером» вспомнил историю из собственной жизни.
Дело было в середине 80-х годов прошлого века и я на полных парах нёсся из дубля к основному составу не кого-нибудь, а самого «Спартака». Самого, что ни на есть моего родного, любимого и единственного, в школе которого я с шести лет.
Но в мою судьбу вмешался М.С. Горбачёв. Не лично, конечно, но косвенно и очень кардинально. Он, сука, забрал меня в армию. Нет, я, конечно, не отказывался Родине служить, но на кону была спортивная карьера и мне не повезло. Не помогла ни военная кафедра, ни даже звание МСМК, которое уже было. Не помогли знакомства, а некоторые подключения даже усугубили ситуацию.
В итоге отправился я в настоящие боевые части нести службу с пограничным псом Алым.
За два года могли три или четыре раза подстрелить, раз семь пришлось мочалить нарушителей по полной и однажды довелось получить самую настоящую медаль.
Единственное, что не довелось, так это за два года нормально поиграть в футбол. Мяч, конечно, мы гоняли. Для этого на заставе была целая танцплощадка, на которой развлекались по выходным гражданские.
Мне ещё повезло, что вместе со мной служили два настоящих футболиста. Один из барнаульского «Динамо», а второй из города Талнах, о котором вряд ли кто из читателей когда-либо слышал.
Тем не менее, наша застава рвала всех подряд, несмотря на то, что спортивной обувью служили примотанные изолентой намертво к ногам галоши или обрезанные резиновые сапоги, а спортивной формой вообще что придётся.
У меня есть фотки в дембельском альбоме, но публиковать их пока не хочу. Может быть позже).
Однажды у моряков со стоявшего на рейде корабля, мы выиграли настоящий футбольный мяч. И это при том, что они были при параде. В формочке, гетрах и, главное, бутсах.
А мы в галошах))). Примерно, как на этой картинке, только вместо кеды реальная галоша.
С нашей стороны на кону стоял поросёнок из заставского подхоза, но его не пришлось отдавать. А вот мячик мы отстояли. И не просто достойно 1-0, а разгромно 11-1.
Потом я дембельнулся в звании старшины, ранением, к счастью не очень серьёзным, и с полной грудью значков и медалей, но принял решение с футболом завязать.
Домой вернулся в мае. Впереди лето. Некоторое время потратил на восстановление в институте, поездки к родственникам, которых давно не видел, даже сходил в школу и по просьбе нашей бывшей классной провёл несколько уроков среди малышей, которых тогда не только футболу учили, но и Родину защищать.
А потом стал отдыхать. Ну как отдыхать? Почти, как "Брат" и "Брат-2" отгуливать дембель. Рыбалка, девчонки… Устроился на месяц на завод. Прямо на конвейер. Было туго, но заработал больше трёхсот рублей и махнул с друзьями в Лоо.
А вот когда вернулся в середине августа, то выяснилось, что меня ищут буквально с собаками. И искал меня мой первый тренер, который мечтал, чтобы я играл. А я за всё лето играл только с пацанами на коробочке во дворе пару раз. Даже в Лоо не футболил.
Но, справедливости ради, надо сказать, что физическая форма у меня была не хуже, а может даже лучше, чем перед забратием в армию.
Я и на турнике прилично научился, и по лесам, по сопкам, по воде и снегу побегал будь здоров. К тому же ещё и поплавал вдоволь на отдыхе. Покуривать, правда тоже начал, но тогда это вообще не мешало.
В этом плане было всё хорошо, но всегда есть какое-то но.
Когда меня всё же выловили и уговорили вернуться к футбольной деятельности, то я сначала, честно говоря, был смущён таким вниманием, а чуть позже чуть не бросил футбол окончательно. И много ли для этого надо?
Уговорили. Взяли. Приезжаю сразу на турнир. Уверен, что в первой игре меня не выпустят. У меня же не было НИ ОДНОЙ тренировки. А меня раз и выпускают. В стартовом составе. Передним центральным защитником!!! Кто не знает, поясню. Тогда играли с либеро.
Я в жизни никогда на этой позиции не играл, партнёров не знаю, сыгранности никакой.
В итоге пустили две штуки из-за меня и третью чуть не словили, но я сфолил руками и гола не случилось. По сегодняшним правилам – это красная. По тем только жёлтая.
В перерыве меня заменили и я готов был уехать обратно на свою заставу от стыда и злости на тренера, который потом сказал что-то типа «надо было попробовать».
Так долго я это писал, а всё для чего? Не надо было вчера Колю Рассказова пробовать. Неужели не понятно? У «Лестера» надо было выигрывать, а не пробовать Коляна в надежде, что
Дай то Бог, чтобы Колю не сломала эта ситуация, как когда-то не сломала меня. Правда, в "Спартаке" я больше не играл, но дружбу и хорошие отношения имею до сих пор.
А в целом вчера «Спартак» был поинтересней англичан. И если бы не этот реальный Патсон Пацан… который Даки…
Например, в противовес, мне совсем не понравился вчерашний «Зенит». Я никогда не пойму восторгов от "достойно проигранных матчей". Такое может случиться раз, ну два, но всегда???
Два друга бразильца ведут игру. Иногда подключают третьего. Остальные присутствуют и смотрят футбол. Так, ребята, не выигрывают. Уж лучше, как «Спартак».
Но буквально через пару дней узнаем. А уж на следующей неделе наверняка.
Если понравилась статья, ставьте пальцы вверх, а если не понравилась, то втыкайте их куда хотите. Хоть в небо, хоть в.... Главное, без хамства.