В 2022 году должников ждет целый ряд сложностей, но вместе с тем и хорошие поправки, которые начнут работать со следующего года.
В следующем году станет еще труднее проводить процедуру банкротства:
- Если заемщики не будут инициировать банкротство, то этим займутся кредиторы. Банк самостоятельно назначит "своего" финансового управляющего, у которого интересы должника не будут в приоритете. Избежать этого можно, если только самому подать заявление о банкротстве, чтобы привлечь управляющего со своей стороны.
- Заемщикам будет еще сложнее выводить имущество, чтобы эти сделки не признали недействительными. Уже сейчас кредиторы исследуют все сделки по продаже имущества маме, папе, брату и т.д. за 3 года. Если находится что-то, за что можно зацепиться, сделку отменяют. В 2022 году с этим вопросом будет еще сложнее, так как количество невозвратов растет и кредиторы становятся все более решительными и активными.
- В 2022 году вовсю будут изымать единственное жилье при банкротстве. Это связано с тем, что в апреле текущего года Конституционный суд разрешил лишать должников единственной жилой недвижимости. Раньше существовал запрет на такую меру, за исключением случаев с ипотечным жильем. Суд будет рассматривать, возможность изъятия с учетом многих факторов (стоимость, площадь, количество жильцов и т.д.) и может его одобрить, ссылаясь на Постановление Конституционного суда. Кредиторы точно будут настаивать на изъятии.
Есть и хорошие новости для некоторых категорий должников. Речь идет о тех, у кого ежемесячно с заработной платы списывают по 50%.
В 2022 году приставам будет запрещено оставлять должника после списания части зарплаты с суммой, которая не превышает прожиточный минимум трудоспособного населения России в целом. То есть, после списания в счет задолженности у человека должно будет оставаться не меньше 13026 рублей.
Отличные новости для тех, кто получает ниже этого уровня. Ранее списывали половину заработка независимо от его размера. Поэтому люди, которые не имели ни доходов, ни имущества, спокойно шли на процедуру банкротства. А другие, которые имели хоть какую-то зарплату боялись становиться банкротами, так как после списания оставались бы с копейками на руках.
Простой пример: человек имеет зарплату в 15000 рублей, у него списывают 7500 рублей, столько же остается. Оплатив еще коммунальные в 5000 рублей, человек лишится возможность полноценно питаться, одеваться и покупать лекарства.
В следующем году все изменится. Закон заработает с 1 февраля 2022 года. Для защиты своей зарплаты в размере ПМ необходимо будет подать заявление в службу судебных приставов, в которой ведется исполнительное производство.
Напомним, что стать банкротом можно в упрощенном внесудебном режиме. Для этого нужно обратиться в МФЦ. Процедура возможна только при сумме долга от 50000 до 500000 рублей.