В Российской Федерации мощность микрогенерации может увеличиться уже к 2035 году до 1 ГВт. Именно такой показатель активно обсуждается в правительстве.
Но для того чтобы достичь эти цифры, нужно чтобы солнечные панели были установлены как минимум на 100 000 домохозяйств. Так за счет чего будет обеспечиваться стимул к установке надо признать не столь доступного по цене оборудования? Давайте разберемся.
Курс на «зеленую» энергетику и его реализация
Так согласно расчетам, уже к концу текущего года общая мощность микрогенерации в Российской Федерации уже может достичь порядка 23 МВт. А это значит, что для достижения озвученного показателя в 1 ГВт к 2035 году нужен рост более чем в 40 раз.
Показатели в 1 ГВТ к 2035 году будут утверждены в рамках инициативы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 «Чистая энергетика».
Как предполагают эксперты, такое наращивание в первую очередь будет обеспечено за счет массового вовлечения граждан в покупку установок объектов микрогенерации, в том числе за счет снижения их розничной стоимости.
Для достижения запланированных результатов нужно, чтобы солнечные панели (наиболее распространенный представитель «зеленой» энергетики) были установлены на не менее 100 000 домовладений.
Так вот если монтировать установку мощностью в 5 кВт, то ее цена варьируется от 300 000 до 350 000 рублей, а это огромные деньги для любого домохозяйства и просто так никто их себе за свой счет устанавливать на крышах не будет.
Но как особо подчеркивают в ведомстве, никаких государственных субсидий в процессе эксплуатации установок не будет, окупаемость же будет осуществляться в первую очередь за счет покрытия собственного энергопотребления, а также продаже излишек энергии сбытовым компаниям.
Каким образом планируют все это стимулировать
Но стимулирующие меры все-таки планируют использовать. Так рассматривают возможность субсидирования самой покупки оборудования у российских производителей.
Одним из вариантов рассматривается специальная программа банков, по которой будут выдаваться кредиты на приобретение солнечных панелей, а процентные начисления по такому кредиту будут оплачиваться государством.
Как в итоге будет выглядеть программа по поддержке микрогенерации покажет лишь время. Ну а пока нужно дождаться официального поступления всех вышеописанных инициатив в парламент и их окончательного рассмотрения.
Напишите в комментариях, взяли бы вы такой «беспроцентный» кредит на установку солнечных панелей или нет?
Ну а если вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!