Ну вот наступил осенний период, когда каждый второй заболевает. Первые признаки простуды? Тогда то, что вам нужно - это медовый массаж, хорошая парилка и тёплый чай под конец.
Любой массаж, не важно какой, начинается с 4 базовых приёмов:
- поглаживание;
- растирание;
- разминание;
- ударные, вибрационные приёмы.
Порядок проведения приёмов неслучаен, это нужно для того, что минимизировать различные болевые ощущения, подготовить участок тела, расслабить мышцы для достижения нужного эффекта.
Понадобится примерно 140-150 г мёда.
Важное правило! При выполнении самомассажа или на ком-то нужно избегать любые родинки, повреждения кожи, аллергические реакции, новообразования, области подмышечных и паховых впадин (там находятся большое количество лимфатических узлов, которые не в коем случае нельзя трогать!). Все движения должны направляться вверх и к центру, от кончиков пальцев ног к туловищу, от кончиков пальцев рук к туловищу.
- Поглаживание
Возьмите на обе ладони немного мёда, начинаёте втирать в тело. Смысл поглаживания заключается в том, чтобы рука скользила, а не сдвигала ткани. Движения могут быть зигзагообразные, попеременные.
- Растирание
Смысл в том, чтобы разогреть ткани тела. Движения ритмичные, энергичные.
Растираются подошвы, пятки, суставы и др.
Растирать можно подушечками пальцев суставы, так как там площадь малая. На остальных участках тела возможно растирание гребнем кулака, основанием ладони.
Слышали стишок "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы"? Вот данный приём и является растиранием.
Каждый приём нужно дополнять поглаживанием.
После того, как кожа подрумянилась, как у младенца, можно переходить к разминанию.
- Разминание
Оно занимает большую часть от всего массажа. Состоит из захватывания, приподнимания, сдавливания и смещения тканей. Массируются как поверхностные, так и глубоколежащие мышцы.
Разминаются: бёдра, предплечья, плечи, икроножные мышцы.
Чтобы себя не щипать есть одно правило, нужно не сгибать пальцы в суставах. Выполнение всего не должно причинять боль.
Осуществляются вращательные движения, скользя по мышцам. Для усиления воздействия одна рука накладывается на другу (с отягощением). Кольцевое разминание: одна рука от другой на расстоянии кисти. кисти прямые. Каждой рукой слегка приподнимайте и оттягивайте мышцу, пеоевайте друг другу. Движения как при подготовке теста на пироги.
- Ударные и вибрационные приёмы
Они объединены не просто так. В обоих случаях происходят воздействие с помощью сотрясения тканей.
При выполнении массажа кому-то избегайте зоны почек, ударные приёмы там противопоказаны (если, конечно, человек не страдает мазохизмом:))
Похлопывания: ладонь словно ложечка, удар осуществляется подушечками пальцев и основанием ладони.
Коробочка: Пальцы согнуты в двух первых суставах, большой прижат к указательному. Удар осуществляется тыльной стороной концевых фаланг пальцев.
Рубление. Проводится ребром ладони и 4-5 пальцами, в движениях участвуют только пальцы, расслабьте руки.
При вибрационных движения осуществляются колебательные движения мышцы кончиками пальцев, ладонью. Приём дополняется движением пальцев вперёд, словно протаскиваем за пальцами основанием ладони по телу.
Вся информация в статье содержит информативный характер, не призывающая к проведению самолечения. При использовании данных из статьи необходимо проконсультироваться с врачом, имеются противопоказания.