Критиковать мы любим. И не просто критиковать, а выискивать мельчайшие не недостатки даже, а какую-то игру теней, шероховатость на поверхности, после чего поднимать вселенский плач о том, что ничего у нас не получается.
И ладно бы только плач! Нет, мы видим в этом достаточный аргумент для того, чтобы безоглядно отправить на слом вполне работающий механизм. Представьте для наглядности, что вы осматриваете свой автомобиль, находите на бампере царапину, замечаете, что кожа в салоне слегка потерлась. И с презрением захлопываете дверцу - нет, мол, невозможно на такой ездить, на свалку ее.
Плюс довершаете все длинной тирадой о том, что ничего у нас не могут нормально сделать, а вот у соседа все роскошно и глянцево. И неважно. что соседский монстр сжирает массу бензина, что он взят в кредит под бесчеловечные проценты и что оформлен вообще на двоюродного дядюшку.
Вот примерно так мы относимся ко всему, что у нас делается. Если что-то делается позитивного, то либо это сопровождается потоками ругани с пресловутым "лучше бы пенсионерам раздали", либо моментально уводится в зону молчания.
С Союзным государством та же история. На самом деле происходит немало подвижек, существенно облегчающих жизнь людям на разном уровне. И в повседневном плане, и в сфере мелкого бизнеса, и на макроэномических этажах. Но много ли об этом говорят без поиска скрытых подвохов или деструктивной конспирологии? И много ли говорят хоть как-то вообще?
В этом плане не грех немного поучиться у наших западных оппонентов, которые по любому поводу разворачивают масштабную пиар-кампанию, представляя всю свою внутреннюю и внешнюю политику неуклонном победным шествием от вершины к вершине. А провалы задвигают в подвал на последней странице газеты, набранный самым мелким петитом.
Название этой статьи мы, признаемся, позаимствовали из выступления Сергея Луща, председателя белорусской партии "Союз". Вернее, даже не позаимствовали, а немного перефразировали его мысль. Он заявил в одном из недавних интервью, что нам "надо научиться радоваться своим успехам". И предположил, что укоренившееся у нас негативистское мышление восходит к девяностым годам двадцатого века, когда сформировался тренд на охаиваивание своего и превозношение чужого.
Может быть, это действительно так. А может быть, проблема уходит корнями еще в позднесоветский период. Но в любом случае надо бороться с таким мировоззрением.
________
Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!