Найти тему

Детские страхи как проекция нездоровой взрослой жизни

К сожалению, мы живем в таком мире, где наглость, жестокость и нападение первыми главенствуют над добром, милосердием и любовью.

Например, у меня было так, я училась в обычной школе, в селе, там было всего их две. Училась я хорошо, даже закончила на золотую медаль. Характер у меня обычный был, не отличалась супер жесткостью или чем-то, в какие-то моменты меня пытались обидеть, я защищалась как могла. Помню был момент, когда весь мой класс был против меня, потому что у самой популярной девочки класса были ко мне претензии. Поскольку я даже сейчас не помню, какие именно, то посмею предположить, что это было не особо серьезно. Но ситуация эта явно мне не украшала мою жизнь, были и страдания, и переживания. но не сломившие меня - это важно.

Подружки были всегда, в общении я не была обделена. Была Ирочка, которая жила рядом со мной. Это сближало. Алина - с ней мы в художку ходили. Гуля курить научила, баловались вместе. Роза была как я, такая же. Чувство справедливости и тому подобное нас объединяло.

И к чему я всё это писала, что имея хороших родителей - на самом деле, очень добрых и, на мой взгляд, понимающих, я к ним не бежала с жалобами, хотя очень нуждалась в понимании, в объяснение, что мне плохо и так далее.

И что же мне помогало в жизни не сломаться, не стать заложником, как сейчас модно выражаться детских страхов?

Возможно мне помогало смена деятельности, смена окружения. В классе нас было 18 человек, 50 на 50, так сказать. Ряд мальчиков и ряд девочек.

Меня сажали всегда с мальчиком хулиганом, потом выяснилось, что это был такой педагогический ход, оказывается я должна была его усмирять своим поведением. А я-то была не совсем тихой, я была наверное тихоней) То есть для всех примерная хорошая девочка, но когда что-то вздумается, я по тихому делала так, как мне было нужно. Хитрила, "стратегила" (вот именно, и только так...Такого слова возможно и нет в русском языке, но я так хочу) как могла.

Например, когда мне нужна была новая одежда, я шла за мамой по рынку и тихонько вздыхала. А когда она спрашивала:

- Ну чего, юбка понравилась, может примерим?

Я хитро проявляла свою тактику, и так монотонно начинала:

- Нет, мамочка, не нужно... Ведь это очень дорого, пошли!

И тут кульминация - мама просто заставляла меня одеть, я надевала и счастливо смотрела на себя. А мама так величественно:

- Берём!

С папой не помню как обстояли дела, но я в его глазах всегда считалась любимицей, до очередных косяков. Их было мало, но часто.

Потом у меня была художественная школа, в которой обучал меня мужчина Валерий Петрович. Он был очень участливым, таким приторным что ли. Что на второй год обучения я начала возмущаться и не пошла учиться. Я не знаю какая сила меня дергала, но я панически не хотела ходить в художку. Сейчас много всяких рассказов о педофилии. Нет, конечно, он не был таким, я как анализирую уже будучи взрослой сейчас. Но тогда у меня было какое-то неприятное ощущение, мне не хотелось к нему ходить на уроки рисования и живописи. Помню была параллельная группа, там была не такая опытная преподавательница, но мне было всё равно. Я готова была идти к ней.

Родители уговаривали как могли, и когда почти я согласилась, я снова проявила хитрость. Сказала, что хочу джинсы, тогда в 90-е это было чумой. Ведь купили мне джинсы "Монтана" и я пошла снова в художку.

Ездили мы еще в деревню к бабушке, там всегда был тот, в кого я была обязательно влюблена. Первые поцелуи, гулянки до утра... Ох, какая романтика.

Я, помня себя ребенком, могу утверждать, что если у вас смышлёное дитё, то он сто процентов хитрит и крутит вами как может. Или у меня у самой мозг такой. Сейчас я ещё та хитрюля с мужем и детьми.

Умею находить подходящий момент, выгодный для меня самой и выдвинуть, так сказать требования!

Но, часто бывает, мне надоедает работать в угоду себе или детям, наоборот, то я веду себя искренне так, как хочу.

Например, чтобы муж был доволен, я, сидя дома с 2-летним малышом, умудряюсь убираться, приготовить еду, одеться красиво, встретить с учебы пацанов, вечером мужа встречаю, улыбаюсь. Если мне это всё надоедает, я просто плюю на всё, и встречаю их в бардаке, оправдываясь...

Потом начинаю анализировать, а чего это я оправдываюсь перед ними? Да потому что мне впечатали, что так неправильно. А как правильно, у кого мы можем спросить, ведь только мы решаем как нам жить.

Просто иногда не преступление немного лениться, но лень убивает любое желание и там недалеко до депрессии. то есть выглядеть хорошей для всех - это ошибка!

Я выявила несколько правил счастья для женщины.

Во-первых, у нас должно быть хобби. Любое занятие, которое нас разгружает эмоционально. Например, я пишу статьи. Подруга шьет платья. А если это занятие приносит доход - это конечно бомба!!! Одна моя знакомая, например, рисует, разукрашивает, пишет красивыми шрифтами цитаты знаменитых людей... Ну конечно, это не приносит никакую прибыль, но она просто балдеет.

Во-вторых, мы обязаны сотрудничать в семье со своими вторыми половинками, родителями, детьми, братьями и сестрами. Если в семье бардак, в плане чувств, то однозначно остальное тоже пойдет как попало.

Если вы мама, то не просто сотрудничество с детьми, а полный контакт, полное погружение внутрь души и сердца ребенка необходимо.

Моя мама интуитивно как-то пыталась всегда быть подругой, но у нее это плохо получалось, но попытки были. И сейчас, я размышляю, и учитывая совковое невежество, она была достаточно грамотна.

Да, советское воспитание напрочь выбила из нас всякую эмпатию. Если ты грустный - иди работать, значит лень поработила тебя, если ты рассержен - твои проблемы, меняй что-то в себе, и снова иди работать. Только труд исправит любой негатив и искоренит.

Сейчас нашим детям очень повезло, мы всесторонне становимся развитыми, опять-таки, благодаря социальным сетям и всяким различным площадкам, которые размножают всяческие марафоны и вебинары. Спасибо карантину и пандемии, которая сплотила нас с нашими детьми.

Хочешь не хочешь, станешь очень симпатично-эмпатичным человеком. Сопереживать и понимать - одно из важных качеств современного человека, чтобы жить в мире и согласие с собой. Как ни странно, в эпоху капитализма это слышится очень мракобесно, но это так.

Возможно, развивая в себе эти качества, ты не станешь супер-богаым, но зато обретешь поистине такие человеческие качества, что станешь для многих авторитетом. В частности, для своих детей и мужа.

А как пела Лариса Долина: "Главней всего погода в доме, всё остальное ..."

Будьте любимы, эмпатичны, всего доброго!!!