Найти тему
Дневник садовницы

Садовый сезон завершён? Показалось, однако...

Сегодня на улице потеплело до +16*! Ещё вчера было примерно +5*, моросил дождик и дул холодный ветер, а сегодня такой подарок! Говорят, что это счастье продлится всего два дня, но за это время я успею переделать в саду массу важных дел!

Я давно заметила, что осенью температура окружающей среды каким-то непостижимым образом влияет на появление важных дел. Чем холоднее и дождливее осень, тем прагматичней и обстоятельней ведёт себя садовод- всего-то и делов, что листья с газона сгрести, розы укрыть, да гортензии обрезать...

Другое дело, когда осень тёплая и длинная! Во-первых, теряется чувство реальности и начинает казаться, что это будет длиться вечно. К иллюзии бесконечности тут же подключается фантазия, которая и порождает огромное количество нелепых, но очень важных дел, требующих немедленного реагирования.

Кстати, в отличие от весенних важных дел, которые имеют манеру вначале накапливаться, потом плавно перетекать в летние важные дела, а потом и вовсе незаметно рассасываться, осенние дела не умеют ни терпеть, ни долго ждать. Их все нужно сделать немедленно, иначе... Что...?

Что будет если, скажем, я не стану прямо сейчас черенковать лаванду...?

Недавно встретился видео-совет по осеннему черенкованию лаванды, а так же размножению её отводками. Ну, и...? Побежала, нарезала веточек, наделала правильных черенков, опудрила, воткнула, соорудила, укрыла... Плюс ещё пару длинных веток на кусте к земле пришпилила, камушком прижала - так называемые отводки сделала... А вдруг...? Я ж ровным счетом ничего не теряю, но зато могу выиграть ровно год, если хотя бы половина черенков укореняться и порадуют меня весной.

А зачем мне столько лаванды...?

Об этом я подумаю весной...

Потом на улице похолодало и показалось, что мысли пришли в равновесие. Однако, показалось...

Заехали на днях в садовый магазин за известью и удобрениями, а там лилии до сих пор не распроданы...

Собственно говоря, эти лилии ещё весной остались невостребованными, поэтому их мучили в холодильниках до "лучших времён", а когда эти времена наступили, снова "выбросили" в продажу.

Покупать или не покупать...? Сажать или воздержаться..?

Сажать их сейчас, конечно, не желательно, но если очень хочется, то можно. Дело в том, что эти лилии попав в землю тут же почувствуют "весну" и моментально взойдут. А на дворе-то, господа, не май месяц! Замерзнут однозначно! Ну и пусть. Я уверена, что не смотря ни на что луковицам намного лучше оказаться в земле, чем непонятно чего ожидать в холодильнике.

Я, конечно, так уже пробовала. Лилии тогда выжили, однако, я дала себе слово, что больше так делать никогда не стану... Неправильно это всё как-то...

Слово дал - слово взял... Моё слово, что хочу, то и делаю! Поэтому, когда среди множества разноцветных картинок с изображением лилий глаза наткнулись на давно желанный и искомый сорт - размышлять долго не стала и схватила заветный пакетик с двумя луковицами внутри.

Лилия азиатская Корсаж (Corsage)
Лилия азиатская Корсаж (Corsage)

-А скидки есть? - робко поинтересовалась у продавца.

-Конечно! При покупке трёх наименований...

Хороший магазин... Значит, чтоб сэкономить нужно брать или сразу три пакетика лилий, или ещё два чего-нибудь другого.

Решила взять "что-нибудь". Этим оказались мускари сорта Азуреум (Azureum) и невысокие тюльпанчики Фостера Флеминг Пуриссима (Flaming Purissima) очень нежного кремово-розового цвета.Во всяком случае, на картинке...

Все купленные луковки на ночь замочила в фитосоприне, а утром высадила. Тюльпаны и мускари отправились на ПМЖ под куст розы, а вот лилии для начала решила посадить в теплице. Сама не знаю зачем...Наверное, чтоб в чуть более комфортных условиях дать им возможность быстрее и лучше укорениться. Всё-таки в теплице, особенно днём, заметно теплее, чем на улице. Пусть теперь спокойно укореняются, всходят, замерзают, главное, чтоб весной опять взошли...

Сегодня потеплело и новые срочные идеи не заставили себя долго ждать))

После обрезки древовидных гортензий у меня всегда образуется целая гора ровненьких аккуратных палочек, которые очень жалко выбрасывать и всегда хочется как-то использовать. Ну хотя бы воткнуть куда-то, чтоб пометить что-то...

Точно! Воткну рядом с корнями клематисов, под укрытие к розам и т.д. Но не для красоты воткну, а вначале обмакну в дёготь, чтоб мышей отпугнуть. Мыши очень не любят резкие запахи, в т.ч. и запах дёгтя, поэтому очень часто советуют обмазывать им луковицы цветов при посадке. Я, кстати, тоже когда сажала тюльпаны немного измазала их дёгтем.

В общем, в связи с потеплением два куста спиреи пересадила, лаванду в неурочное время начеренковала, семена для подзимнего посева с амсонии собрала, барбарисы подстригла, подмороженные хосты сгребла и "красивые" палочки в нужные места рассовала.

А завтра снова +15* обещают! То ли ещё будет!