Что общего между леденцовым сахаром, или кандисом, и горным хрусталем? Они создаются абсолютно одинаково! Кристаллы леденцового сахара растут, как минералы, несколько месяцев. Какие еще особенности есть у кандиса и почему его нужно попробовать – читайте в статье.
Не только лакомство, но и лекарство
Леденцовый сахар изготавливают очень давно – первые письменные сведения относятся примерно к 200 году до нашей эры. В Средние века европейцы активно начали использовать его как лекарство от кашля и болезней горла, об этом упоминает английское руководство по врачеванию XVI века.
Чистый леденцовый сахар белый или полупрозрачный. Чтобы изменить оттенок до золотистого или коричневого и получить карамельный привкус, кандис еще на стадии сиропа нагревают до определенной температуры. Чем она выше, процесс дольше, тем темнее получится цвет. Эти сорта сахара иногда дробят и украшают полученной крошкой выпечку и десерты.
Кандис не очищают с помощью химических реагентов, как, например, при стандартном изготовлении рафинада. Когда леденцовый сахар медленно формируется, образуется чрезвычайно плотная кристаллическая решетка, в которую не могут проникнуть посторонние вещества. Этот естественный, хотя и очень медленный и требующий большой аккуратности и мастерства процесс дает поразительные по чистоте кристаллы сахара.
Леденцовый сахар не такой сладкий. Если вы замените на него рафинад, то начнете потреблять меньше калорий, это очень важно для здоровья зубов и сохранения веса в норме.
Часто в сахар добавляют растительные или фруктовые добавки. Для кандиса достаточно капельки эфирного масла: лимона, мяты, лаванды, шалфея. Леденцы приобретут тонкий аромат свежесорванного растения. Иногда в такое лакомство вносят немного красителя, чтобы оно было более декоративным.
Леденцовый сахар – украшение стола
Кандис будто создан для неспешного чаепития в приятной компании, где никто никуда не спешит и все наслаждаются угощением и беседой. Кристаллы очень твердые, их нельзя грызть, как конфеты. Зато можно держать во рту – леденцовый сахар очень медленно тает, раскрывая свой аромат и отдавая сладость постепенно.
Иногда в продаже встречается кандис на палочке, его используют вместо ложки, опуская в горячий чай или кофе. Такой сахар отдаст ровно столько сладости, сколько вам нужно. Затем палочку можно отложить на блюдце и использовать еще 5–10 раз, в зависимости от ваших предпочтений.
В Китае знают толк в чаепитии и обожают леденцовый сахар. Он имеет особое культурное значение. Например, первое, что нужно сделать утром китайского Нового года – выпить две чашки вкусного чая: «ароматную» и «сладкую».
В качестве ароматного чая используют хороший зелёный или красный чай, а сладкий – это чай с леденцовым сахаром. Сначала выпивают ароматный – он означает, что «весна полна жизни и благоухания». Затем пьют сладкий – он символизирует сладость существования и грядущего года.
Храните леденцовый сахар правильно
Чтобы кандис сохранил свой вид и вкус, его нельзя хранить в условиях высокой влажности воздуха, а также в помещениях с температурой выше 26 градусов. Иначе он «поплывет» – поверхность кристаллов станет влажной, они начнут прилипать друг к другу.
Рекомендуется держать леденцовый сахар в плотно закрывающихся герметичных емкостях. Кандис может храниться 2–3 года, если соблюдать все вышеперечисленные условия.
Леденцовый сахар в магазине "Фиолетовый сон"
Покупайте в нашем магазине леденцовый сахар с лавандой. В составе – только леденцовый сахар, который настаивался с сухими цветками лаванды. Вы получите его вместе со стеклянной конфетницей с герметичной крышкой – в ней кандис не растеряет свой прекрасный аромат. Чтобы сделать заказ, переходите по ссылке ниже.