Найти в Дзене
Море у дачи

Каким будет наш дачный домик

При том огромном количестве вопросов, что у нас возникают сейчас, когда мы всё глубже погружаемся в неизведанный мир коммуникаций, посадок, согласований и различных бытовых заморочек, тема дачного домика кажется уже одной из самых лёгких и понятных. Ну конечно, лично я бы совсем не отказалась от коттеджа на первой линии, но исходя из объективной реальности - такое мы точно сейчас не потянем.

Фото: яндекс-картинки
Фото: яндекс-картинки

Как мне видится, основных критериев в выборе того или иного варианта дома всего два: финансы и целевое назначение. Если в доме планируется жить постоянно (ИЖС или СНТ - не суть), то он безусловно должен быть надежным, прочным, теплым и долговечным - капитальным то есть. В нашем СНТ уже много таких добротных домов, переведенных в статус ИЖС, где можно не только комфортно проживать, но и оформить прописку, получить почтовый адрес. При наличии средств конечно лучше и правильнее строить что-то более монументальное, тем более если планируешь на годы и поколения вперёд.

Фото: яндекс-картинки
Фото: яндекс-картинки

У нас же пока совсем нет мыслей переехать на дачу полностью. Во-первых, работаем мы в Калининграде, во-вторых - мы не автолюбители. Дорога общественным транспортом будет напрягать и выматывать - нет смысла создавать себе лишние неудобства. До пенсии тоже ещё ооочень далеко :) Наш дачный дом будет выполнять функции сугубо загородного. Необходим ли для таких целей капитальный характер постройки? Если бы было достаточно свободных средств, требующих вложения, то почему бы и нет. Но это не наша история.

Фото: яндекс-картинки
Фото: яндекс-картинки

Опять же, дачное хозяйство мы только "пробуем на зуб". Никто не знает и не скажет сейчас наверняка, понравится ли нам эта затея, увлекут ли нас по-настоящему садоводство и выходные, проводимые на природе. Хорошо если да, но ведь может и "не зайти". (Хотя я лично и полна оптимизма! :)) Будем ведь дико жалеть о вложенных деньгах и нервах, выставляя на продажу землю с заброшенным долгостроем. Кто-то в своё удовольствие потихоньку строит домик сам, и это растягивается порой на долгие годы, но это тоже не наша тема.

Фото: яндекс-картинки
Фото: яндекс-картинки

Итак, мы определились, что капитальный дом строить сейчас не будем. Но и другой крайности - хозпостройки - для комфортного отдыха недостаточно. В любом варианте дома обязательно должны быть водоснабжение, канализация и электричество. Мы - не фанаты спартанских условий.

В общем, в итоге мы остановили свой выбор на каркасном доме. Этот вариант по всем параметрам нам подошёл более всего: экономичный, экологичный, возводится в сжатые сроки, отлично выглядит и вполне пригоден для периодического (большей частью летнего) проживания в нашем, относительно мягком, климате. Считается, что такой домик служит верой и правдой минимум 7-10 лет. За это время мы как раз погасим кредит и влезем в новый определимся, будем ли на нашем земельном участке возводить что-то более серьёзное.

Фото: яндекс-картинки
Фото: яндекс-картинки

Договор на строительство дома мы уже заключили, с проектом определились, аванс внесли, но больше никаких подробностей пока не расскажу ;)

Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉

Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈