Спустя много-много лет я снова в Крыму, когда он уже «наш».
Рожденная в Москве во времена СССР, я в возрасте 3х лет поехала «служить отечеству» вместе со своими родителями: папа военный моряк, мама устроилась в вертолетную часть (другой работы в военном городке на Донузлаве не было), за крайним домом поселка был стройбат. А затем переезд в Севастополь. Мой стаж жизни в Крыму 10 лет, еще до полного развала Союза в 90м году мы успели вернуться в Москву - уже только с мамой и свежерожденным братом, папа остался в Севастополе и последовательно обзавелся еще двумя семьями.
Предыдущий абзац нужен лишь для обозначения: я там жила, а не отдыхала, мои воспоминания без розового фильтра туриста, очарованного теплым морем, солнцем и персиками с рынка. В моем детстве на рынок вовсе только туристы могли себе позволить ходить, наши родители персики только «воровали» из колхозных садов, на покупку по этим ценам просто никогда не было денег. Или же мы, жители Крыма, считали это глупостью - покупать втридорого «туристические» персики, когда можно просто перелезть через забор, или дать «бутылку» сторожу? Мы к туристам относились также, как сейчас регионы относятся к Москве - буржуи! Зажрались, бездельники! Денег у них навалом, цены из-за них жлобские, а мы тут выживаем.
Надо признать, что я в свои детские 10 лет так думать сама не могла, конечно. Это подслушанные разговоры вечно недовольных жизнью взрослых, которые оседают постулатами и создают менталитет юному поколению, передаваемый по наследству.
Этот менталитет никуда не делся из сегодняшних жителей Крыма, ну хоть что-то незыблемо! Только я сегодня по другую сторону баррикад - я москвичка, я понаехала, я трачу деньги, а они их берут, но все равно мною остаются недовольны.
Мой канал о конном мире, я не забыла!
Поездка была под деловым соусом: из того далекого прошлого остался шлейф. Дела официальные сделались на удивление быстро, погода стояла чудесная, гуляли до упада под солнцем (в Москве тем временем пошел снег, что делало крымскую прогулку еще более привлекательной). Из Севастополя доехали до Ялты.
Южный берег Крыма всегда жил сезоном, а в этом году ценники на отдых перешли всякие границы, Ялта стала доступной лишь очень состоятельным отдыхающим: открывшаяся Турция показалась бюджетным спасением. Мы сейчас не станем углубляться в соотношение цена/качество, эта тема слишком болезненна. Мы о менталитете: желание в сезон откусить как можно больше, чтобы в несезон неспешно переварить. Работы действительно особо нет, но неужели от этого нет и совести?
Вышли на набережную, там скучающие ржущие «кони» - молодые парни в плюшевых костюмах. Я, поскольку всегда ищу что-то конное, необдуманно улыбнулась им: «и тут коней нашла». Это было роковой ошибкой, «кони» увидели жертву и налетели на меня галопом всем табуном. Улыбнулась им только я (да и то не им, а своим мыслям), подруги же заспешили вперед, понимая что дальше последует.
Думаете, я не понимала? Но сразу, сходу была взята на абордаж: меня схватили сперва под руки, потом на руки (буквально, не фигура речи). Растерянность моя длилась долю секунды, такое внимание совершенно очевидно не продиктовано моим обаянием, или неземной красотой, да и возраст не юн - тут я к себе объективна. Поэтому сразу четко и без шуток произнесла: денег не дам. Это фразу я сказала еще стоя на своих двоих, затем - когда меня вознесли на руки и закружили с романтичным у-лю-люканием. «Поставьте тетю на землю! Денег не дам!» - не верили, кружили… Я же была единственной надеждой на доход в этой мире жлобства, а оказалась таким же жлобом.
Подружки, отошедшие уже метров на 100 (точнее, убежавшие), остановились и издалека щелкнули это безобразие. Полагаю, чтобы шантажировать меня после.
Диалог с конями:
- с вас 200 рублей
- я повторяю третий раз: денег не дам
- вам что, жалко?
- вы же вымогательством сейчас занимаетесь, я вас об услуге не просила
- вам что, жалко?
- ребята, вы развлеклись за мой счет против моей воли, а теперь требуете оплаты. денег не жалко, но спонсировать подобное не в моих принципах
- они сделали фотографию, а мы в костюмах, это денег стоит
Думаете, это все?:) Нет, этот диалог о зажравшихся туристах и несчастных местных жителях продолжался еще несколько минут. Но я была кремень! 200 рублей было проще отдать, это реально не сумма, но на меня уже давили с нажимом кредитной задолженности.
Этим ребятам по 27 лет. Днем позже я сидела на тихой набережной Севастополя и бабулечка в платочке пылесосила эту набережную, убирая опавшие листья. Они не пойдут на эту работу - там примерно те же зарплаты, только не за минуту вымогательства, а за результат труда.
Когда я сказала, что мне 200 рублей не с неба упали и я знаю цену заработанным деньгам, конь взял меня за руку, перевернул ладошкой вверх и произнес «не похоже, что ты когда-нибудь работала». И побежал за ушедшими уже на пол километра подругами, заставив удалить «прекрасную» фотографию. Честно, я бы ее и не вздумала бы тут транслировать - слишком уж хороша вышла для показа, но после такой прелюдии буду хвастаться. Из корзины такой снимок легко вынимается, но мы не производили впечатление людей об этом знающих. Я обокрала лошадей! Смотрите, какая я беспринципная.
Честно, считайте меня жлобом - ну что, жалко было? Именно такая жалость провоцирует этих ребят на новые нападения и вымогательства. Ах, у них нет другого выхода выжить? Да есть! Не поверите, в Крыму очень сложно найти работяг банально ремонт сделать, завозят рабочих с материка - те работают, потому что приехали работать. Рассуждения местных в области «как трудно жить и что-то делать» зашкаливали и от таксистов, и от случайно подслушанных (правда случайно, лучше бы я этого не слышала) девочек на ресепшн в отеле. Именно работать, а не страдать что «работы нет», туда приехали специалисты отовсюду: питерцы открывают рестораны и винодельни, в салоне делала укладку у мастера из Подмосковья и так далее. Приехали и забрали рабочие места, скажете? Нет! Приехали и заняли свободные. Потому что местные выбирают работать «конями» и побольше загрести денег в сезон на сдаче жилья за неприличные даже для Москвы деньги.
Ну и про настоящих коней зарисовка. У меня крупный конный блог на другой площадке, 240 тысяч подписчиков, аудитория более миллиона. Я занимаюсь пропагандой конного мира, моя цель - продвижение конной темы, пока она еще тлеет и не погибла. Когда я читаю там комментарии к своим сюжетам «благодаря вам я сегодня еду на первое занятие верховой ездой» я чувствую удовлетворение своей деятельностью. Меня приглашают на конные выставки, зовут делать сюжеты в клубы. В Крыму есть конная жизнь, я это знаю, сделать обзор - это не зря провести тут приятное время только в прогулках, а сделать полезное для моей миссии.
Высвечивается реклама клуба (и ведь они проплатили эту рекламу!) - пишу им сама: я такая-то, у меня крупный блог, готова сделать обзор о ваших лошадях.
в ответ вопрос:
- сколько нам это будет стоить?
- вам нужно будет доставить меня до клуба и вывести почищенных лошадей для обзора. Это всё.
Нужно было назвать реальную стоимость производства сюжета и размещения его у блогера моего уровня, чтобы не обесценивать свое предложение? У них нет таких денег. Но у них нет и понимания ценности имиджевой рекламы, и желания шевельнуться: «НЕСЕЗОН». Туристов нет, все бессмысленно. То, что на подобный сюжет о конном походе я отправила более сотни контактов базы впечатленным зрителям - это моя забота, а в Крыму не видится осязаемый смысл съемки.
Они ушли думать. Первым порывом было напомнить о себе на другой день, обосновать, в конце-концов приехать на такси и поснимать «как есть»! Но вдруг я опомнилась: мои интересы смахивают на «нанесение добра», моя забота об их бизнесе есть такое же навязывание услуги мальчиками в плюшевых костюмах, только еще и за мой же счет.
Так что я уехала домой. Чтобы обязательно вернуться в Севастополь уже со своей мамой, которая 30 лет не была тут, чтобы у нее тоже сложился взгляд туриста, а не загнанной лошади. Да, мы будем платить втридорого за качественные услуги и не будем платить за навязанные. И не будем строить иллюзий, что что-то глобально поменялось в менталитете, для этого должно пройти еще очень много времени. Я верю, что можно поменять отношение к жизни, сейчас реально очень много денег вкладывается в развитие города и это видно. Конечно, видно только туристу:) Местные все так же не очень довольны, хотят жить лучше и ждут сезона, не очень стараясь шевелиться вне его.