Найти тему
Князь Меньшиков

Московский подписчик оценил настойки и наливки уральского ресторана "Подкова"

В прошлый понедельник вдруг оживился Яндекс.Мессенджер:

"Подозрительно что-то, - параноил измученный "Ессентуками" Воробьянинов, - А вдруг это ОГПУ на меня вышли из-за наших разногласий по вопросу реставрации монархии и за мои прочие контрреволюционные подвиги?"

Председатель ОГПУ при СНК СССР (15.11.1923-20.07.1926) Ф. Э. Дзержинский aka "Железный Феликс" (Иллюстрация взята с сайта absurdopedia.net с помощью поисковой системы Яndex в разделе Картинки)
Председатель ОГПУ при СНК СССР (15.11.1923-20.07.1926) Ф. Э. Дзержинский aka "Железный Феликс" (Иллюстрация взята с сайта absurdopedia.net с помощью поисковой системы Яndex в разделе Картинки)

"Железный Феликс прям лично вылез из-под Кремлёвской стены, чтобы тебя запытать!" - гоготнул Гаргантюа.

"Судя по Boutique Hotel это скорее заграница вам на помощь, наконец, снизошла". - махнул я рукой на очередные бредни пожилого пенсионера.

"Чтобы наконец наградить отца подпольного либерализма золотым "Парабеллумом", - торжественно развеял стариковские опасения великан и продолжил: - В чём проблема-то? Пожрём, накатим, устроим обмен житейскими мудростями и прочим культурным опытом."

На этом наше ментальное заседание было объявлено закрытым и я немедля написал ответ:

-3

После недолгой, но обстоятельной последующей переписки договорились провести в ближайшую среду короткий вечерний симпозиум в ресторане "Подкова", так как это единственное из известных моей троице мест неподалёку от Площади 1905 года с внушительным ассортиментом настоек.

Ресторан русской кухни "Подкова", г.Екатеринбург, пр-т Ленина, 28, к.2
Ресторан русской кухни "Подкова", г.Екатеринбург, пр-т Ленина, 28, к.2

В назначенный день и час встретились с Николаем Николаевичем аккурат у входа в заведение.

-5

Одежду нашу приняли в гардероб и проводили нас в зал.

Так как вечером среды тут оказалось непривычно пусто, мы смогли выбрать любое место, которое было нам по нраву. В итоге сели за стол в зале с диванами и видом на бар.

Иван-чай, 0.2л. - 0₽
Иван-чай, 0.2л. - 0₽

Официант Ольга сразу приветствовала нас горячим Иван-чаем (который оказался как нельзя кстати, ибо температура за бортом успешно стремилась вот-вот упасть ниже 0°С), а также снабдила меню в двух экземплярах.

-7

Ипполит Матвеевич, ухватив быка за рога, предложил новому знакомому всененепременно накатить за это самое знакомство под грибной разносол сразу из трёх видов среднеуральских эукариотов.

Николай Николаевич ничего против не имел. Его в тот момент больше беспокоило обилие вариантов настоек и наливок, закусывать кои, подобно подпольным помещикам, он запланировал сборной солянкой.

Ольга пояснила, что принципиальной разницы для тренированного организма нет: настойки имеют крепость 35-39°, а наливки - 25-30°.

Гаргантюа, напомнив, что за столом, вообще-то, присутствуют и другие симпозиасты, пожелал отужинать бифштексом с печёным картофелем и сметанным соусом.

Я хотел промочить горло домодельным кваском.

Николай же выразил желание ознакомиться в качестве десерта с местным морсоварением.

Настойка "Перцовка" - 100₽/50мл.;    Водка "Хаски" - 90₽/50мл.
Настойка "Перцовка" - 100₽/50мл.; Водка "Хаски" - 90₽/50мл.

Гость нашего города в качестве дебюта пошёл с классической "Перцовки", которая, по его словам, пошла мягонько и сильно не жестила. Принимающая сторона в лице симпозиарха Воробьянинова, не заморачиваясь, противопоставила в качестве контргамбита графин "Хаски", дабы не тратить наше драгоценное время на ожидание долива.

Грибной разносол (грузди, опята, маслята, лук, петрушка, сметана), 240гр. - 550₽
Грибной разносол (грузди, опята, маслята, лук, петрушка, сметана), 240гр. - 550₽

А с закусью опытный синебот не прогадал - грибочки домашней засолки были чудо как хороши. Особенно Предводителю уездных алконавтов зашли опята. Нашему сотрапезнику же под перцовую настойку более импонировали грузди.

Анатолий Васильевич, который из-за рабочих вопросов не смог присутствовать на нашем федеральном съезде поклонников эстетического алкоголизма (несмотря на моё официальное приглашение в письменном виде), ненадолго прервал наше общение своим сообщением о грядущем сиквеле летней караоке-вечеринки:

-10

Пришлось отвлечься на поиск видеоархивов с самыми яркими эпизодами из предыдущей части.

Квас домашний, 0.25л. - 80₽
Квас домашний, 0.25л. - 80₽

Тем временем подоспели безалкогольные напитки. Квас был плотным, с густым серьезным послевкусием Бородинского хлеба, но не без умеренной сладости изюма.

-12

Параллельно я таки нашёл в чертогах памяти смартфона собрание музыкального компромата на нашу троицу, но "Скоромужа" среди роликов не было - видать удалил со стыда, не приходя в сознание.

Морс брусничный, 0.25л. - 80₽
Морс брусничный, 0.25л. - 80₽

Морс со слов сотрапезника был свежесварен, в меру сладок, подан охлаждённым до идеальной температуры и служил замечательным аккомпанементом к последующим еде и напиткам.

-14

Время подачи горячих закусок неумолимо приближалось.

По такому случаю Николаю для составления полноценной пешечной фаланги требовалось восполнить запас настоек на столе. А так как с конкретным вкусом он так и не определился, заказал покамест сразу триптих различных рюмашек.

Настойки: "Кедрач", "Лимонник", "Хреновуха" - 100₽/50мл.
Настойки: "Кедрач", "Лимонник", "Хреновуха" - 100₽/50мл.

Кедровая показалась Николаю пустоватой. "Хреновуха" же являлась одним из лучших пробованных им доселе образчиков, хоть этот сорт и не находился в списке его любимцев. Но фаворитом этого алкофорсирования был признан лимонно-мятный экземпляр, на удивление оказавшийся не приторно сладким, как это обычно бывает с подобиями лемончелло.

Ипполит же Матвеевич консервативно оставался верен неоднократно судившему наши поединки между печенью и здравым смыслом старому доброму этиловому ректификату.

"Нарежется такими темпами наш бонвиван", - с этими словами Гаргантюа героически экспроприировал штоф, дабы отец русской демократии не начал требовать при госте цыган с шампанским и напрашиваться к барышням в нумера.

Бифштекс из говядины на лаваше с картофельными дольками и сметаной с чесноком и зеленью, 130/60/150/40гр. - 500₽
Бифштекс из говядины на лаваше с картофельными дольками и сметаной с чесноком и зеленью, 130/60/150/40гр. - 500₽

Бифштекс, картошка и сметана с зеленью прекрасно сочетались с охлаждённой до изморози огненной водой. Гаргантюаша довольно похрюкивал, а Киса, лишившись графинчика, с расстройства планировал эполетный мат и вероломно подворовывал картошечку.

Солянка мясная сборная, 250гр. - 290₽
Солянка мясная сборная, 250гр. - 290₽

Солянка по московским стандартам могла быть и более насыщенной, но в качестве сопровождения к настойкам зашла на отлично.

Тем не менее желудок нашего визави не был ещё полон, а разнообразие спиртосодержащих специалитетов - распробовано, поэтому Николай Николаевич рискнул вдарить по пельменям под наливку "Ерофеич" на травянном сборе.

Уральские пельмени самолепные, 220гр. - 270₽; соус "Огонёк", 40гр. - 40₽; наливка "Ерофеич" - 100₽/50мл.
Уральские пельмени самолепные, 220гр. - 270₽; соус "Огонёк", 40гр. - 40₽; наливка "Ерофеич" - 100₽/50мл.

Уральская пельменная классика порадовала резидента федерального центра обилием начинки и прочностью оболочки из теста. Острый соус из помидоров и чеснока оказался прекрасной заменой отсутствовавшему в ассортименте хренодёру.

"Ерофеич" же оказался слишком сладким на фоне опробованных ранее спиртосодержащих представителей и не очень вязался с мясными дамплингами в островатой подливе.

- Я требую продолжения банкета! - вдруг возопил уже порядком датый регистратор уездного ЗАГСа, который, тем не менее, считал себя обделённым алкоголем и закусками. - Подать нам икры баклажанной!.. - и добавил на ухо Ольге заговорщицким шёпотом: - ...А мне конкретно повторите ещё стописят...

Закуска из баклажанов с двойной порцией хрустящего чесночного хлеба, 200/100гр. - 240₽
Закуска из баклажанов с двойной порцией хрустящего чесночного хлеба, 200/100гр. - 240₽

Проверенная временем жемчужина здешних закусоидов привела всех присутствующих в ожидаемый восторг, так как одинаково хорошо шла как с беленькой, так и с настойками, и с наливками. Жаль только, что то ли по трагическому, а то ли по счастливому недоразумению сей ресторан работал лишь до полуночи, поэтому, дабы не превратиться в тыкву, пришла пора объявить наше заседание закрытым.

Но не смотря на то, что касса уже была снята, Николай уговорил-таки Ольгу вынести ему на посошок за наличный расчёт последнюю звезду этого вечера - имбирную настойку. Её терпкий вкус, дополнив аджапсандало-подобную икру, подытожил гастрономические впечатления нашего гостя от своего уральского вояжа.

-20

Итоги:

  • Грибной разносол - 5/5
  • Бифштекс с картофелем - 4/5
  • Солянка сборная - 4/5
  • Пельмени с "огоньком" - 5/5
  • Баклажаны с чесноком - 5/5
  • Квас - 5/5
  • Морс - 5/5
  • Перцовка - 5-/5
  • Кедрач - 4-/5
  • Лимонник - 5/5
  • Хреновуха - 5-/5
  • Ерофеич - 4-/5
  • Имбирная - 5/5
  • Сервис - 5/5
  • Атмосфера - 5/5
© Киностудия "Мосфильм"/Экспериментальное творческое объединение, 1973 (Изображения для коллажа взяты с сайта telegram.org.ru с помощью поисковой системы Яndex в разделе Картинки)
© Киностудия "Мосфильм"/Экспериментальное творческое объединение, 1973 (Изображения для коллажа взяты с сайта telegram.org.ru с помощью поисковой системы Яndex в разделе Картинки)

Теги: #еда

#рестораны

#русская кухня

#алкоголь

#екатеринбург