В Госдуме России заявили о роковой ошибке, которую допускает ПФР при начислении пенсий пожилым гражданам. По словам эксперта Михаила Делягина, профицит бюджета Пенсионного фонда насчитывает 576 млрд рублей, которые могли бы быть направлены на поддержку пенсионеров. Однако этого не происходит.
Экономист и депутат Государственной Думы РФ Михаил Делягин рассказал, что в стране живёт много граждан пенсионного возраста, документы которых были утеряны или утрачены в связи с пожаром. В связи с этим им начисляют социальную пенсию, размер которой очень низкий. Об этом сообщается на сайте издания "Царьград".
По словам эксперта, люди, чьи документы сгорели или потерялись, не имеют возможности подтвердить в Пенсионном фонде свой страховой стаж и незаслуженно получают "социально ничтожную пенсию", словно они никогда не работали.
Делягин также обратил внимание на то, что россиян, которые трудоустроены неофициально и получают "серую" заработную плату, ждёт та же участь. Ведь фактически они лишены трудовых прав.
Кроме того, экономист отметил, что профицит бюджета Пенсионного фонда на сегодняшний день составляет 576 миллиардов рублей при среднем размере пенсии 15 000 рублей в месяц. В связи с этим Михаил Делягин поинтересовался, почему в ПФР не предлагают использовать данные средства на дополнительную поддержку пенсионеров, что является серьёзной ошибкой и "безразличием" к судьбе пожилых россиян со стороны федерального ведомства.