Еще одна франшиза, вслед за "Хищником" и "Чужим", которую мне хочется разобрать на запасные части и в которой нужно провести аудит аналогов – серия полнометражных фильмов о восстании машин и неотвратимости Судного дня. Да, я про Терминаторов – со всей любовью к данной Вселенной (да, даже к "Генезису"), отбираю для вас штампы, которые создатели используют из фильма в фильм, создавая особую атмосферу, стиль и даже религию вокруг роботов из будущего, которые явятся всех нас убить спасти.
Не знаю, как вам, а мне всегда приятно освежить в памяти моменты из фильмов, старшему из которых скоро стукнет 40. Многие из них повторяются – но я не строю из этого претензий и не выказываю недовольства. Для меня появление "Айлбибэка" – часть стиля, приятный подарок, который обязательно должен украсить долгожданную встречу с любимым фильмом. Поэтому не стоит воспринимать мою статью с предвзятостью. "Терминаторов" люблю, готов писать о них в любом ключе, даже в таком неоднозначном.
Но хватит пустых слов. Что у нас там по делу? Напомню, что отталкиваемся мы только от фильмов – их на сегодняшний день вышло шесть: "Терминатор", "Судный день", "Восстание машин", "Да придет спаситель", "Генезис" и "Темные судьбы". Теперь можно углубиться в их сходства и различия...
Изменение будущего – 3 фильма
Главный вопрос всей франшизы заключается в том, можем ли мы изменить будущее, или же всё на свете предопределено кем-то сверху. Как минимум, в трех картинах героям удается изменить день грядущий: в "Судном дне" Сара Коннор отменяет апокалипсис, в "Генезисе" и "Темных судьбах" удается отменить восстание машин. Изменившееся будущее – не только отличная затравка для сиквелов, но и лучшее подтверждение одной из самых известных цитат героев фильма: "Нет другой судьбы, кроме той, что мы создаем себе сами".
"Пойдем со мной, если хочешь жить" – 4 фильма
В фильме есть четыре наиболее часто повторяющиеся фразы, и первой из них будут рассмотрены слова "Пойдем со мной, если хочешь жить". В первом фильме с этим предупреждением Кайл Риз уводит Сару из-под носа Терминатора. В сиквеле уже Т-800 ими же убеждает Сару, что он пришел не затем, чтобы ее убить, а с иными намерениями. В "Спасителе" Кайл говорит это Райту, а в "Генезисе" уже Сара отдает с этими словами должок новому Ризу. В двух оставшихся фильмах эти слова также можно было использовать, но в "Восстании" в схожей ситуации Джон говорит: "Ты хочешь жить? Тогда идем!", а в "Темных судьбах" Грейс добавляет подробностей: "Идем со мной, или ты умрешь в ближайшие 30 секунд".
Судный день – 4 фильма
Судным днем в данной франшизе называют дату, когда машины вышли из-под контроля людей и устроили человечеству всепланетный геноцид. Дата Армагеддона регулярно меняется – в "Т2" она назначена на 29 августа 1997 года, "Терминатор 3" отбрасывает ее на 24 июля 2004-го, "Генезис" переносит конец света на неназванную дату в 2017-м, а в "Темных судьбах" апокалипсис наступает в начале 2020-х. Постоянные переносы не должны раздражать – это разумный способ держать франшизу на плаву, их неизбежность придает сюжетам нервозности.
"Убирайся!" – 5 фильмов
Следующая фраза, повторяющаяся из фильма в фильм (в русском варианте она укладывается в одно слово) – "Убирайся!" (Get Out). Обычно герои злодеи произносят ее при захвате транспортного средства. В оригинальном фильме 1984 года Терминатор убил водителя грузовика и сказал убираться его пассажиру. В "Т2" жидкий терминатор так выгнал пилота вертолета, в "Восстании машин" повторилась ситуация с грузовиком. "Да придет спаситель" несколько выходит за рамки традиции – Маркус кричит "Убирайся!" Стару, когда на них нападают роботы – но в "Генезисе" всё возвращается в норму, и Папс говорит "Убирайтесь!", когда влетает в лобовое стекло полицейского автомобиля.
Смена актера в роли Джона Коннора – 5 фильмов
Самого популярного терминатора в фильмах франшизы пять раз сыграл один и тот же актер. Роль Сары Коннор исполнили две актрисы. И только Джон Коннор в каждом фильме предстает перед нами в новом облике. В "Судном дне" юного будущего предводителя повстанцев сыграл Эдвард Ферлонг, в "Восстании машин" эстафету принял Ник Стал, в "Спасении" Джоном стал Кристиан Бэйл, а в "Генезисе" – Джейсон Кларк. Для "Темных судеб" Джона пришлось "рисовать на компьютере", но без живого актера, конечно, не обошлось – Ферлонга заменил Джуд Колли. По-моему, беспрецедентный случай в мировом кино – зрители, кажется, ничего не имеют против этого странного фокуса с ключевым персонажем.
Машина времени – 5 фильмов
Без путешествий во времени никаких "Терминаторов" не было бы – это ключевой элемент сюжетных линий всех фильмов франшизы. Машинам с первой картины необходимо вернуться в прошлое, чтобы предотвратить возникновение Сопротивления в будущей войне против человечества. Точно так же люди должны остановить роботов, дабы сохранить шансы на выживание. В первой ленте в прошлое отправились Т-800 и Кайл Риз, в "Судном дне" – Т-800 и Т-1000, в "Восстании" – Т-850 и Т-Х. "Генезис" навертел с хронопутешествиями так, что разбираться в этом просто не хочется. Отметим только, что в этом фильме присутствует единственный в истории франшизы прыжок в будущее. В "Темных судьбах" рассказывается о нескольких заброшенных в прошлое Т-800, а ведущими персонажами стали Грейс и Rev-9, прибывшие из будущего. Запоминающейся получилась визуальная часть прыжков в прошлое – путешественник появляется внутри плазменной сферы, сопровождаемый ветром и молниями.
Голый терминатор – 6 фильмов
По установленным в фильмах правилам, машина времени может переносить только органику, поэтому терминаторам для путешествий приходится покрывать экзоскелет искусственной человеческой плотью. При этом хронопутешественники не могут взять с собой ни оружия, ни даже одежду. На последнем построен шаблон, применявшийся во всех шести фильмах – Терминатор обязательно появляется в прошлом голым, после чего отправляется требовать себе одежду (и мотоцикл в придачу). В "Да придет спаситель" путешествий во времени нет, но и здесь Маркус после экспериментов приходит в себя в лаборатории абсолютно голым. Это не было обязательным по сюжету, но демонстрировало связь с роботами из других фильмов.
Несколько временных линий – 6 фильмов
Ни один фильм франшизы не происходит на 100% в одном времени, сюжеты каждой картины охватывают сразу несколько временных линий, которые тесно переплетаются между собой. Первые три ленты обязательно демонстрируют кадры из апокалиптического будущего. "Да придет спаситель" начинается с того, как в прошлом Маркус Райт передает свое тело для экспериментов Кибердайн Системс. "Генезис" из будущего отправляет зрителей в 1984-й, потом в 1973-й, а затем в 2017-й. Сюжет "Темных судеб" в основном разворачивается в 2020-м, но имеет пару ключевых сцен из 1998-го и апокалипсиса недалекого будущего. Все эти прыжки нужны только для одного – они показывают, насколько важны прошлое, настоящее и будущее для сюжета и каждого из персонажей.
"I'll Be Back" – 6 фильмов
Я даже не стану переводить эти слова на русский – "Айлбибэк", он "Айлбибэк" и есть. Самая известная цитата из "Терминатора" давно выбралась за пределы франшизы, но нас интересует только эта серия картин. В первом "Терминаторе" этими словами Т-800 пригрозил дежурному полицейского участка и вернулся, спустя некоторое время, на автомобиле. В аналогичной сцене с автомобилем фраза повторяется в "Т2". В "Восстании" слова трансформировались в "She'll be back", в "Спасении" вернуться обещает уже Джон, а в "Темных судьбах" – Сара. В "Генезисе" "Айлбибэк" звучит из уст Папса перед прыжком с вертолета на вертолет. Культовая фраза входит сегодня в пятерку самых известных цитат из фильмов наряду с "Бонд. Джеймс Бонд" и "Yippee-ki-yay, mf".
"Нет судьбы..." – 6 фильмов
"I'll Be Back" – разумеется, самая известная фраза из фильмов о Терминаторе, но слова о судьбе гораздо более важны для понимания сюжета и для осознания смыслов, заложенных в фильмы еще Джеймсом Кэмероном. "Нет иной судьбы, кроме той, что мы сами создаем для себя" – эти слова из будущего приносит Кайл Саре в первой картине, их же повторяет Джон уже в продолжении. Этой фразой открывается "Восстание машин" и заканчивается "Да придет спаситель". В "Генезисе" мы видим сцену, в которой Джон передает это послание Кайлу, в "Темных судьбах" Дэни приняла эстафету нести знания о свободе воли в мир. Цитата объединяет героев, крепких духом настолько, чтобы противостоять фатуму и иметь смелость самим строить свое будущее. Это и есть главный смысл фильмов, а не драки между роботами.
Еще раз оговорюсь, что под за штампами я вижу не слабость сценаристов, а намеренное повторение удачных приемов, придающее франшизе особый стиль и шарм. Другими словами, я за штампы! Я хочу слышать "Айлбибэк" в каждом фильме про терминаторов, мне важно знать, что Т-800 по-прежнему нуждается в одежде и мотоциклах. Это важная часть кода. То, за что мы любим кино. Поэтому я ни в коем случае "Терминаторов" не ругаю – это и без меня сделают – я так признаюсь в любви. Что бы вы там ни думали.
На этом ностальгическую пятницу объявляю закрытой и перемещаю внимание на другие темы – у нас на носу очередной локдаун, а значит, нужно посмотреть побольше новинок, чтобы было о чем говорить долгими карантинными вечерами. Киновед в штатском непременно напишет обо всем самом интересном. Заглядывайте на канал, читайте, смотрите, не болейте, берегите близких, не поддавайтесь судьбе, и...
I'll Be Back! То есть – Увидимся в кино!
#кино #терминатор #фантастика #джеймс кэмерон #арнольд шварценеггер