Найти тему
Мир Пчеловодства

Пчеловодство Мальты в 2020 году

Пчеловоды Мальты
Пчеловоды Мальты

Расположенная посреди Средиземного моря Мальта (площадь 316 кв. км, население 0,5 млн человек) получила свое название от греческого meli «мёд». Нахождение на перекрестке торговых путей из Европы, Азии и Африки явилось причиной колонизации Мальты в разное время финикийцами, греками, римлянами, карфагенянами, арабами, испанцами, французами и англичанами. Независимость Мальта обрела «из рук» Великобритании  лишь в 1964 году. В 2004 году страна стала членом ЕС. ВВП на душу населения на Мальте составляет 30 тыс. долл. (номинал). Основная статья доходов - туризм. В 2018 году Мальту посетили 2,6 млн туристов, в том числе 12 тыс. туристов из России.

Считается, что пчеловодство на Мальте насчитывает  около 2 тыс. лет. Но сегодня Мальту лишь условно можно считать «медовым архипелагом». Рамочные ульи стали использовать здесь лишь в 50-х годах прошлого века. До этого пчел держали исключительно в горизонтальных ульях в форме кувшинов. Такие ульи можно встретить на некоторых мальтийских пасеках и сегодня.

Более 80% меда, потребляемого населением этой страны, импортируется из стран Европейского Союза и других стран. Среднедушевое потребление меда составляет 400-450 грамм в год, что значительно меньше, чем в среднем по Европейскому Союзу (0,7 кг). В списке стран ЕС - получателей дотаций на реализацию национальных программ развития пчеловодства Мальта «как самая маленькая» находится в самом конце. В 2020 году на развитие мальтийского пчеловодства было выделено из бюджета Мальты и бюджета ЕС 16,6 тыс. евро.

Численность пчеловодов в 2020 году составила 208 человек, количество пчелосемей – 4 тыс., а производство меда – 41 тонну. Пчеловодство носит сугубо любительский характер, среднее пчеловодное хозяйство насчитывает 18 пчелосемей. Только два пчеловода имеют более 150 пчелосемей. Пчеловодство сосредоточено на севере острова Мальта и на острове Гозо. Средняя пчелосемья дает около 10 кг товарного меда в год. Основные медоносы: тимьян, эвкалипт, рожковое дерево (цератония), цитрусовые и клевер. Традиционно сбор меда приурочен ко дню святой Анны, отмечаемого в конце июля.

Мальтийская пчела, занимающая промежуточное положение между сицилийской и североафриканской пчелой, была описана как подвид Apis mellifera в 1997 году профессором Ф. Руттнером, после чего стала именоваться как Apis mellifera ruttneri. Судя по сообщениям СМИ, эта миролюбивая эндемичная пчела больше не преобладает на мальтийских пасеках и вытесняется итальянской пчелой и агрессивными помесями. Этому в немалой степени способствовал завоз на Мальту в начале 90-х годов прошлого века клеща варроа, погубившего до 90% местных пчел.

Ограниченность территории и медоносной базы, засушливый климат и ряд других факторов не позволяет развивать мальтийское пчеловодство. Сегодня Мальта является нетто-импортером меда, и изменения в этом ее статусе в обозримом будущем маловероятны.

Динамика импорта меда Мальтой:

Источник: данные ITC
Источник: данные ITC

В 2020 году Мальта импортировала мед из 12 стран мира. 95% этого меда было импортировано из трех стран: Италии, Нидерландов и Великобритании.

В далеком прошлом Мальта экспортировала свой мед, имевший высокую репутацию в Средиземноморском регионе. Сегодня этот экспорт отсутствует. Главные причины этого – малое количество и высокая себестоимость мальтийского меда (по данным Европейской комиссии, 12 евро/кг).

Ассоциация пчеловодов Мальты (АПМ) была создана в 1979 году. В настоящее время в ней состоят 115 человек, или 55% от общего числа мальтийских пчеловодов. Информация о деятельности АПМ публикуется на сайте этой организации, где также размещен и ее устав из 59 пунктов на 8 страницах. Правление АПМ состоит из 5 человек: президента, вице-президента, секретаря, помощника секретаря и казначея.

А. Пономарев