Привет, это Лера! Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом стейка чак-ролл🥩
Итак, что нам для этого понадобится:
- мясо говядины
у меня шейный отруб (чак-ролл), так же для стейка можно использовать вырезку (миньон), либо рибай (толстый край с ребра).Более экономичным вариантом будут лопаточная часть или денвер (нежная шейная часть).
- тимьян 🌱
- розмарин
- оливковое масло 🫒
- чеснок 🧄
Для начала скажу, что стейк я люблю прожарки well, либо medium well.
Этапы и время прожарки я прикрепляю ниже - сохраняй!
Приступаем!
На первом этапе нужно замариновать мясо, для этого берём чеснок, придавливаем его боковой стороной ножа, к чесноку добавляем оливковое масло, туда же отправляем веточку розмарина, веточку тимьяна и мясо. Оставляем это все минут на 40-60 при комнатной температуре.
Когда мясо замариновалось, начинаем жарить! Я жарила 10 минут. По 5 минут с каждой стороны. Обязательно мясо нужно переворачивать каждую минуту при обжарке (для того, чтобы регулировать степень обжарки и запечатывать соки) и смазывать его кисточкой с маслом, в котором оно мариновалось, каждый раз, когда переворачиваете.
Смотри в видео ниже , как я это делаю
Когда мясо готово, добавляем к нему соль и перец. На гарнир можно подать все , что угодно (у меня брюссельская капуста). Даём стейку отдохнуть пару минут и подаём его с брусничным соусом или бальзамиком. Можно добавить масло и веточку тимьяна. Наслаждайтесь!
Смотри, что у меня получилось
А теперь секретики:
- Перед приготовлением мясо должно быть тёплым, примерно 35 градусов, именно в таком случае оно достигнет нужной температуры
- Жарить стейк нужно на сковородке с толстым дном, которая будет держать температуру
- Если вы хотите, чтобы мясо стало мягче, можете после приготовления отправить его в духовку на 10 минут - 100 градусов. Но следует помнить, что в таком случае мясо отдаст свои соки.