Как я узнала о вакансии.
Как-то вечером я листала ленту в TikTok и мне попалась реклама работы в этой компании. Я по приколу перешла по ссылке, заполнила анкету, и легла спать.
Через пару дней мне перезванивают и назначают дату собеседования. Так как это была зима 2020 года - covid и все такое, то собеседование проходило в онлайн режиме. Ничего особенного, просто расспросили про график, как я буду совмещать с учёбой, коротко правила и внешний вид и сказали принести документы. Я пришла в выбранный мною мак, рядом с домом, отдала документы и менеджер выдал мне направление на медосмотр. Так как это моя первая работа - мед.книжки у меня не было. Кстати, мед.книжка оформляется за счёт компании, форма тоже (но обувь вы должны купить сами. лично я покупала в «смешных ценах», потому что для такой работы хорошая обувь не подойдёт). Врачей я прошла за один день и мне оставалось только ждать результатов. Через две недели мне опять перезвонили и сказали когда я смогу выйти.
Мой первый день.
Первым делом вам проводят экскурсию, затем проводится инструктаж на какую-либо позицию. Как правило - это либо уборка, либо фритюр (картошка). У меня это была уборка. Началось с того, что мне показали как менять бочки в зале. Весь мусор относится в компакторную, где стоит гидравлический пресс, который давит мусор и заодно тараканов, которых в любом маке достаточно. Полы вы моете волшебной тряпкой-вонючкой, которой моется абсолютно все. Техника мытья полов - восьмерка (как в армии). Если вы не освоите данную технику, то вас не будут уважать.
Затем меня обучили на гриля. Это такая коробка, которая во время жарки прижимает мясо к раскалённой плитке тефлоном. Котлеты на грилях бывают четырёх видов: до 10 утра - только свинина, а после - говядина. На грилях очень жарко и необходимо работать очень быстро. Постоянные ожоги.
Мой первый день, как и у всех, закончился болью в ногах и мозолями.
Последующие обучения.
В последующие дни работы меня обучали на фритюр и линию сборки.
Фритюр - он же картошка и жарка. На картошке работать сущий ад.
Очень жарко, время течёт очень медленно, заказы бесконечные, картошки часто не хватает и приходится таскать мешки с замороженной картошкой. Так же постоянные головные боли и ожоги от масла. Лайфхак: перед тем как вас будут обучать на картошку - соврите от у вас от жары кружится голова и вам плохо. Благодаря этому - вас постараются туда не ставить, так же как и на гриля.
Жарка - это пирожки, курица, рыба. Всё то же самое. Кстати, пирожки постоянно просроченные, менеджеры заставляют переклеивать срок годности, так же как и на соусах для бургеров.
Позиция «линия»: вы без остановки, словно роботы, лепите бургеры, без права на ошибку. Собираете боксы с наггетсами, креветками и тд. В основном на кухню ставят нерусских, полных, «некрасивых» людей, которые не подходят для зала. Как бы грубо это не звучало, но это так.
Изо дня в день вы работаете там, где вас обучили. Только через пару недель вам ставят новые позиции.
Работа на прилавке.
Как по мне, то это самая «безобидная» позиция, но довольно нервная из-за недовольных посетителей и хамского отношения начальства. В принципе, вы должны тупо ходить и собирать заказы по чеку. Так же сюда входит доставка, но как правило, на неё очень часто забивают, поэтому еда приходит ненадлежащего качества (доставщики тут не причём).
Так же в некоторых ресторанах есть МакАвто, ради которого вы всем рестораном рвёте жопу для соревнований среди всех макдоналдсов.
Напитки: насколько там все плохо - судите сами. В ваши обязанности входит: отгонять тараканов, делать мороженое и всевозможные напитки, принимать заказы на макавто, все должно быть очень быстро, очень качественно и выполняется все одновременно.
Касса: типичный стереотип о работе в маке. На самом деле вас просто учат впаривать просрочку (десерты) и соуса.
Обеды.
Начнем с того, что обеды не бесплатные, как вам это пообещают. До 1000 рублей вычет из зарплаты за месяц. Самое дорогое, что вы можете себе позволить - БигМак, маленькая картошка, 2 напитка и в редких случаях десерт - в виде просроченного пирожка или мороженого. Но не стоит расстраиваться, потому что, если вы подружитесь с коллективом, то заказав БигМак вы получите в коробке тройной Роял со всеми допами. За смену обед будет стоить до 50₽. От 9 часов работы у вас может быть 2 обеда.
В следующей статье я расскажу о коллективе, начальстве, гостях.