Жить в центре Москвы – престижно. Жить в центре – удобно. А еще жить в центре Москвы – очень интересно, здесь совершенно некогда скучать, и всегда найдется какое-нибудь полезное занятие для каждого члена семьи.
Собственно, жильцы комплекса частных апартаментов «Звёзды Арбата» это отлично знают. Локация комплекса идеальна: пересечение Нового Арбата и Садового кольца – это близость и к деловым центрам столицы, и к историческим, и к культурным.
Как провести свободное время, где прогуляться, чтобы было и красиво, и интересно? Вариантов масса. Давайте вместе с жильцами комплекса «Звёзды Арбата» прогуляемся по ближайшим окрестностям, и сегодня у нас – первая тематическая прогулка-экскурсия, которая называется...
Никитские ворота
Площадь Никитских ворот – одна из старейших и красивейших площадей старой Москвы. Собственно, любое здание здесь, любой уголок – сюжет для отдельного большого рассказа!
Изначально Никитские ворота – это действительно ворота, одни из 11 ворот, через которые проходили въезды в Белый город, фактически – в Москву того времени. Название «Никитские» ворота получили по Никитскому монастырю, основанному в 1582 году. Таким образом, само название насчитывает уже более четырехсот лет. А основателем монастыря был Никита Захарьин – отец патриарха Филарета и «по совместительству» - дед будущего царя Михаила Федоровича, первого из рода Романовых.
Архитектурная доминанта площади – Церковь «Большое Вознесение». «Здесь венчался Пушкин!» - наверное, об этом знают все без исключения. Почему именно здесь? Наталья Николаевна Гончарова в девичестве проживала «на районе» как раз Никитских ворот, так что всё логично. Тем более, что после венчания молодые переехали на Арбат, тоже неподалеку.
Характерно, что на момент венчания в 1831 году Храм еще не был полностью достроен: это произошло лишь десять лет спустя, в 1841 году. И, возможно, именно «участие» в жизни Пушкина уберегло здание от сноса в советское время: была разрушена только колокольня, сегодня она восстановлена в прежнем виде.
При этом сама история «Большого Вознесения» началась намного раньше, первый деревянный храм на этом месте появился одновременно с самими Никитскими воротами. Возведение каменного храма – желание Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра Первого. Еще одна «царская печать» этого места.
В ознаменование 200-летия со дня рождения Пушкина на площади появилась «тематическая» фонтан-ротонда «Наталья и Александр». Некоторые находят в ней не самые лучшие черты так называемого «лужковского стиля», но как бы там ни было, а за 20 лет ротонда «прижилась» и ныне смотрится вполне органично и привычно.
Еще одно заметное здание на площади – конечно, построенное в 1977 «из стекла и бетона» здание ТАСС (Телеграфное Агентство Советского Союза). И, конечно, его огромные окна – символ «Окон РОСТА», где РОСТА – предшественник ТАСС. Сегодня о том, что такое «телеграф» уже и не каждый вспомнит – а вот здание ТАСС по-прежнему радует глаз необычным архитектурным решением.
Памятник Академику Тимирязеву – еще один «старинный житель» площади Никитских ворот. Говорят, что если посмотреть на статую под определенным углом зрения, то можно заметить... впрочем, такие «особинки» есть у многих памятников, и это в каком-то смысле даже часть «культурного кода». Тем более, что человеком Климент Аркадьевич Тимирязев был более чем достойным. «Мы не можем ждать милостей от Природы! Взять их – наша задача!» (правда, это сказал Мичурин, но смысл тот же).
Интересно, что прокладка Бульварного кольца «стартовала» именно от Никитских ворот и пошла на север от них, к Тверской улице, и произошло это в конце 18 века. Ну а замкнулось Бульварное кольцо спустя несколько, когда с юга к площади «пристыковался» Никитский бульвар, и примерно в те же годы были окончательно снесены остатки самих Ворот, сделавшихся ненужными... Но название, конечно же, осталось.
А еще на площади Никитских ворот находится старинная церковь Фёдора Студита, она старше «Большего Вознесения». А еще – «Театр у Никитских ворот», между прочим – первый «хозрасчетный» театр в стране, тогда еще СССР. А еще, а еще – и это мы только начали экскурсию! Так что впереди – еще много удивительных открытий!
Хотите узнать больше? Хотите хоть каждый вечер гулять рядом? Переезжайте в комплекс частных апартаментов «Звёзды Арбата»!
Хотите узнать больше о жизни в комплексе?