Очень часто сообщают – то там, то тут чиновники селят бывших детдомовцев в аварийные дома или так называемые новые, сварганенные абы как. Последний случай - Иркутская область, г. Усолье-Сибирское. Такое отношение к своим гражданам наблюдаю годами, десятилетиями.
Думаю, с советским периодом не стоит сравнивать. – Разная идеология. Слишком разные условия становления государств. Советы начали с полуграмотного населения, с простыми грубыми нравами и полуголодного в условиях слабой экономики и бесконечной угрозы внешней агрессии. Тем не менее, миллионам беспризорников и детдомовцев советская власть дала путёвку в жизнь, некоторые из них достигли героических и жизненных высот – А. Матросов (1924 - 1943), Лидия Русланова (1900-1973), А. И. Приставкин (1931-2008), Николай Николаевич Губенко (род. 1941), Валентин Иванович Дикуль (род. 1948). Исторически краткий советский период закончился из-за невежества, глупости и предательства руководства, но оставил после себя образованное население и огромный экономический и культурный потенциал.
Новая Россия получила шанс стать «цивилизованной страной», либеральной, демократической, правовой. - В общем, экономические и культурные предпосылки стать таковой у нас есть. Тем не менее, издевательства (по-другому назвать невозможно) над детьми, в частности выпускниками детдомов продолжаются уже в новую эпоху России, на новом «культурном и демократическом» уровне власти.
Очевидно, что пороки невозможно исправить и скрыть под хорошим костюмом и наличием диплома. Сложилось устойчивое мнение, в том числе на личных наблюдениях, что в руководство органов опеки, социальной защиты, - вообще всех структур, связанных со слабыми и обиженными жизнью не по их вине, назначаются «отморозки», нравственные уроды. Такие «руководители» в трудных для страны условиях продадут Родину, станут начальниками концлагерей. Как известно доброго отзывчивого человека вдохновляет моральное поощрений, урода – она развращает ещё больше. – Только страх жесткого наказания и создание условий непривлекательных для экономических махинаций сделают государственные и иные структуры, связанные с детьми, более-менее нормальными, достойными человека.
Сколько можно из года в года сообщать в СМИ о воровстве в детских учреждениях, унижениях выпускников детских домов или о торговле младенцами?! Власть должна продемонстрировать ясно, что значит для неё дети, будущее страны. Сдаётся, что всё же главное для власти, государства – это деньги, а не дети, - есть деньги у родителей – хороший ребёнок; нет денег, нет родителей – изгой. Но так не должно быть! Государством должны управлять люди, понимающие смысл и методы руководства и представляющие будущее общества, - либо власть, её структуру надо модернизировать… Возьмём свежий иркутский случай… как должно отреагировать государство на надувательства выпускников детских домов чиновниками?..
Мэр должен уйти в отставку (по минимуму) с запретом на профессию на несколько лет. Губернатору должно быть поставлено публично на вид это преступление. Соответствующие государственные ведомства должны быть переформированы, а организации – халтурщики лишены лицензий на деятельность. Непосредственные взяточники – конфискация и 10 - 15 лет исправительных работ.
Вот так, примерно, я понимаю истинную демократию и либерализм. Демократия – это нравственное понятие для ответственных, честных людей. Правда есть одна существенная особенность, - демократия носит классовый характер. Может поэтому в нашем обществе так тяжело идёт борьба со взяточниством, по-циивилизованному – лоббизмом, в высших эшелонах власти, с мажорами и пьяными прокурорами на дорогах.
Думаю, и в этом случае местная власть и региональные чиновники откупятся «стрелочниками». Хотя, по-хорошему, надо перетряхивать всю муниципальную и региональную власть, - ведь десятки людей сопровождали «движение» этих аварийных домов, понимая (скотство!) для кого они предназначены. Но это значит, что наше государство не развивается, остановилось на уровне «крепких хозяйственников», а это позапрошлый век уровня руководителя, который дальше своего носа, своего срока работы ничего не видит, а тем более - будущего страны.
О какой демографии, о каком «русском мире», о каком возврате 25 млн русских, разбросанных по СНГ может идти речь, если все начальники, сидящие на этих направлениях, имеют одну идеологию – «хочу золота, много золота…». Нужны другие люди, которые по своим душевным качествам и мечте хотят видеть великую Россию и великий счастливый народ. А чтобы такие люди смогли прийти на эти направления, а также на защиту прав детдомовцев и прочих униженных, оскорблённых, надо калёным железом выжигать всю «человеческую гниль» и создавать адекватные мотивационные условия. Детдомовец должен видеть в лице государства ни мурло урода, хама, а мать и отца. В таком случае он будет государству верить, а когда понадобиться - защищать. Мне всё же кажется, что нынешняя администрация страны не способна на такой уровень понимания проблем общества.
Извините, друзья, накипело…