Найти в Дзене

2 невероятно простых десерта из СССР для маленького капризули или как приучить ребенка есть творог

Всем привет. Сегодня поговорим о еде😉

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не знаю, как у вас в семье, а у меня проблема "что приготовить?" вызывает порой нервный тик🙈. И это касается не только основных блюд, но и десертов, потому что мои девочки любят покапризничать.

Понятно, что времени, конечно, часто не хватает, чтобы приготовить нечто грандиозное, а потому я люблю простые и быстрые рецепты, а особенно рецепты, придуманные во времена СССР. Тогда ведь не было популярных ныне домашних кондитеров, которые тебе хоть "шапку Мономаха" в шоколаде воплотят, хоть статую Свободы из желе сварганят🤪

Вот поэтому сегодня хочу поделиться с вами рецептиком вкуснейшего и нежнейшего тортика от моей бабушки, который обожают мои дети, и рецептом полезного и очень вкусного завтрака.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Кстати, завтрак этот будет интересен и тем, кто не особо любит творог. Моя младшая наотрез отказывается от полезного продукта, но этот десерт лопает с удовольствием.

Начнём, пожалуй, с тортика. Вообще, у нас в семье, а точнее в бабулиной кулинарной книге, он был записан, как тортик "Лёгкая прага". Не знаю, чего там от "Праги", но он тоже вкусный, а главное, что продукты не слишком дорогие, их немного, и времени уйдёт на приготовление минут 30, и это если обе руки левые, при этом одна в гипсе😂🙈

Итак, нам нужно будет приобрести:

Баночку цельного сгущеного молока. Я советую искать именно такое, иначе вкус получится совсем не таким, да и натуральный продукт всегда лучше и полезнее искусственного;
100 г сливочного масла. Если в холодильнике есть половинка пачки, то её вполне хватит, но опять же смотрите на жирность, потому как масло должно иметь жирность 82,5%, а все, что ниже - это уже называется далеко не маслом😉;
2 яичка;
150 г пшеничной муки;
Стакан сахарного песка (приблизительно 200 г) ;
Большой стакан сметаны;
Чайная ложка соды или разрыхлителя (что есть);
Какао (ч. л).

Из этого набора продуктов получается не слишком большой и высокий тортик, но если захотите масштабности, то умножайте количество на 2 и творите😉

Итак, растопите масло, чуток остудите его и соедините со сгущеным молоком. Всё это перемешайте и добавьте яички. Опять поработайте венчиком и смело засыпайте муку и разрыхлитель (или погашеную соду). После возьмите миксер и хорошенько перемешайте. Тесто готово к выпечке.

Перед тем, как отправить коржи выпекаться, разделите массу на 2/3 и в меньшую часть добавьте какао. Затем все вылейте на противень, разровняйте и ставьте в духовой шкаф на 10 минут (смотрите по готовности: проверьте шпажкой).

Вкуснятина. Фото из личного архива
Вкуснятина. Фото из личного архива

А пока у вас есть 10 минут, то хватайте сметану и засыпайте туда сахарный песок, перемешайте миксером и скачите к духовке проверять коржи.

Когда вы достанет коржи, то остудите их и начинайте собирать тортик. Я делю большой светлый корж на 2 части: сначала светлый корж, потом сметанный крем, потом коржик с какао - крем - светлый корж и крем. Сверху я натираю шоколадку или крошечки от коржей.

После оставьте на полчасика в холодильнике, пока семья ужинает, например, а после угощайтесь вкусняшкой.

А теперь полезный десерт, который, кстати, тоже был очень популярен и во времена СССР и сейчас. Это запечённые яблоки с творогом и сухофруктами. Меня им баловали и моя бабуля, и моя мама.

Для него вы берете творог (на два яблока уходит, примерно, ложки три столовых продукта), пару ягод (или как там правильно🙈) кураги и одну чернослива (вообще, ориентируйтесь на свой вкус и берите то, что любите).

Творог я разминаю прямо до однородной массы практически, а сухофрукты мелко нарезаю и перемешиваю с творожной массой. Сахар не добавляем!

Дальше берём яблоки и аккуратно вычищаем часть мякоти и сердцевинку, но так, чтобы стенки и дно оставались целыми и не слишком тонкими.

Дальше зубочисткой прокалываем кожицу по кругу и начиняем наши яблочки творожком с сухофруктами. А вот сверху поливаем медом. У меня где-то 1-1,5 ч. л. уходит на яблоко.

Вкусно и полезно 😉
Вкусно и полезно 😉

Яблоки выкладываем в глубокую емкость (я чуток маслом смазываю) и в печь.

Приблизительно минут через 20 на каждое яблочко положите по маленькому кусочку сливочного масла (прямо по чуть-чуть), чтобы вкус был более сливочным. Ждём ещё минут 10-20 и достаём полезный и вкусный десерт.

Подавать лучше теплым и с мороженым- дети точно оценят! Да и кто откажется полакомиться сладеньким на завтрак?! 😉

Попробуйте, вам понравится🤗

А у вас есть любимые рецепты из детства? Делитесь😉

#рецепты #еда #семья #ребенок #полезный завтрак #десерты #ссср