Найти тему
Катя Ли

Как выйти замуж за иностранца в России и не сойти с ума. Часть 1

Как вы все уже знаете, я замужем за китайцем.

И в этой статье я хотела рассказать, с какими препятствиями мы столкнулись, чтобы зарегистрировать наш брак. Речь пойдет о всяких бюрократических штуках, с которыми мы все с вами прекрасно знакомы.

Фото автора
Фото автора

Хайсу сделал мне предложение 14 апреля, на 100-й день наших отношений. Но планировать загс и торжественную часть мы начали с конца апреля-начала мая. Чтобы выйти замуж, как вы все знаете нужно прийти с паспортом в загс и подать заявление. Также возможно подать заявление через ГосУслуги, что максимально упрощает задачу. Но как вы могли догадаться просто – это не про нас, потому что наш случай нетипичный, в связи с тем фактом, что мой муж иностранец.

Первым делом мы решили разузнать обстановку и пошли на разведку в центральный загс. Мы подумали, что уж там наверняка знают, что от нас вообще требуется, чтобы наш брак признали действительным в РФ. Там ответили, чтобы мы подали заявление через ГосУслуги или в загс по месту моей прописки. Видимо, не захотели разбираться с нетипичным случаем. Мы зашли на сайт, ввели мои данные и на этом все, потому что данные Хайсу нет возможности ввести, потому что нет такого варианта выбора.

Это мы в апреле
Это мы в апреле

Мы поехали в Загс в моем районе, пришли, нам сказали у нас неприемный день, приходите в среду, и мы вам подробнее скажем, какие документы нужны. Мы приехали в среду, нас приняли и сказали, что кроме тех документов, что есть нужна справка из китайского посольства, что Хайсу не женат. Без этой справки, естественно, нас не поженят. Мы стали звонить в китайское посольство в Санкт-Петербурге и просить, что, если есть такая возможность, чтобы они прислали такую справку в Волгоград. Служащие посольства мало того, что не собирались присылать справку, так они еще и не понимали, что это за справка и как они должны ее получить. Представляете? Как будто на их памяти не было ни одного китайца, который хотел связать себя узами брака с гражданкой Российской Федерации. И вообще нам посоветовали обратиться в посольство в Москве. Мол, они больше знают и у них посольство главнее.

Между тем надвигались майские праздники, и мы думали, что вообще можем не сделать эту справку до июня. Наконец, в последний рабочий день апреля посольство в Москве нам ответило что-то вразумительное и пообещало связать со специалистом, который сможет нам хоть что-то ответить. Но это будет увы, аж 6 мая, потому что 30 апреля этот специалист очевидно уже ушел домой.

Продолжение следует...

Спасибо за интерес к моей статье! Буду благодарна за обратную связь

#отношения #семья #брак #интернациональная семья #замуж за иностранца