Вот уж точно: десять раз проверь и один доверь. С одной стороны, сегодня легко передать другому право распоряжаться своим имуществом и представлять интересы, сэкономив время. Но с другой – легко попасть и в неприятную ситуацию.
Председатель БНП Наталья Борисенко знакомила читателей издания «СБ. Беларусь сегодня» с нюансами доверительных отношений.
Доверенность – не передача права собственности
Доверенность может быть общей, специальной и разовой.
- Общая, или, как ее называют в быту, генеральная, позволяет распоряжаться всем имуществом или частью, представлять интересы доверителя в судах, органах регистрации права, в налоговых органах.
- Специальная же выдается для определенных действий.
- Разовой можно воспользоваться лишь единожды, скажем, чтобы снять за кого‑то деньги в банке, получить на почте пенсию.
По доверенности можно делать что угодно. Получать пенсии и зарплаты, забирать результаты ЦТ и выигрыши, даже представлять (в определенных странах, если ты не заводчик) собак на выставке за границей и т.д. Граждане часто недооценивают правовую силу доверенностей.
Какие ошибки чаще всего допускают доверители?
- Перестают контролировать представителя, будучи уверенными в его добросовестности. Нельзя не оставлять без внимания то, что делает ваш представитель, особенно имея на руках генеральную доверенность!
- При оформлении доверенности оставляют без внимания разъяснения нотариуса, который достаточно подробно рассказывает обо всех нюансах, возможных последствиях, в том числе негативных.
Очень важно правильно оформлять сделку и в документах читать все до последней точки.
Когда дело касается сделок с недвижимостью, не стоит оформлять долгосрочную доверенность. Лучше выдать специальную, где будут четко прописаны полномочия представителя и условия совершения будущей сделки».
Зачем и как отменять доверенность?
Ее, в принципе, лучше выдавать на короткий срок или на определенные действия. Если посредник выполнил возложенные на него обязательства, а время действия документа не истекло, его все равно лучше сразу отменить у нотариуса. Иначе где гарантия, что доверенность не станет коварным инструментом в руках недобросовестного человека?
При аннулировании документа доверитель обязан сообщить об этом тому, кому она была выдана, и третьим лицам (для представительства перед которыми и выдавалась доверенность).
Как можно проверить доверенность?
Сейчас проверить, не отменена ли нотариально удостоверенная доверенность, можно с помощью Сервиса поиска информации о доверенностях на сайте Белорусской нотариальной палаты. Достаточно указать ФИО нотариуса, дату удостоверения доверенности и номер ее регистрации. В этой базе данных хранятся документы, оформленные и отмененные белорусскими нотариусами с января 2014 года.
И все же, чтобы доверительная практика не вышла боком, хорошенько подумайте, прежде чем оформлять доверенность. А если решились, прислушайтесь к разъяснениям нотариусов.
Кстати, если говорить о доверенности для использования за границей, то нужно помнить и о подтверждении ее юридической силы за пределами страны. На этот случай есть процедуры консульской легализации и апостилирования.
В каком случае прекращается действие доверенности
- Истечение срока ее действия;
- отмена доверенности тем, кто ее выдал;
- отказ человека, которому выдана доверенность;
- прекращение юрлица, от имени которого выдана доверенность;
- прекращение юрлица, которому выдавалась доверенность;
- смерть доверителя, объявление его умершим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- смерть гражданина, которому выдана доверенность, объявление его умершим, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.