⏰ Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
🍴Количество порций: 4 порции
✳Калорийность (100g): 117 ккал
💰Стоимость: очень экономно
Фито-няшки, пора и нас порадовать простым, низкокалорийном, а самое главное ВКУСНЕЙШИМ десертом из запечённой груши с орехами и изюмом. Десерт прекрасен, по этому можно его использовать и на праздничном столе!
Приготовление:
Я натура педантичная и чтоб не бегать по кухне во время готовки, подготавливаю все продукты сразу. Грушу можно использовать любых сортов, НО самое важное, груша должна быть с плотной мякотью. В противном случае при запекании фрукты развалятся.
Чтоб не было ощущения что у вас посыпались зубы, изюм выбираем без косточек. А цвет на ваше усмотрение.
Орехи. Тут как говорится: «На вкус и цвет, товарищей нет!», по этому можно использовать как арахис, так и грецкие, фундук, кешью или другие. Так же вариант использовать ореховую смесь.
Напоминаю, рецепт это основа блюда, но иногда важно допускать полет фантазии ведь именно так получаются настоящие шедевры.
Этап 1
- Чтоб изюм раскрыл весь букет вкуса своего, необходимо провести несколько процедур:
- Для начала, очень хорошо промыть его под теплой проточной водой, так мы избавимся от мелких соринок в складочках изюма. Далее, помещаем в глубокую миску и заливаем кипятком. Накрыв крышкой, убираем в сторонку на 10-15 минут. Именно в этой ванной, изюм становится мягче, приобретает свой неповторимый яркий аромат и вкус.
Этап 2
✔ Так как мой муж без ума от арахиса, я использую разные орехи. Иначе пока я буду его жарить на сковороде, у меня его благополучно отберут и съедят. Но мужа сейчас дома его нет, по этому готовлю именно с арахисом!
- Разогреваем сковороду и высыпаем туда арахис. На небольшом огне помешиваем лопаткой до характерных подпалин со всех сторон. ВАЖНО! Арахис промываем от пыли и лишней шелухи только после предыдущей процедуры. Во первых луче отделяется уже слегка поджаренная шелуха, во вторых потом его останется только подсушить.
- Для удобства берем дуршлаг и хорошенько споласкиваем под проточной водой. Пересыпаем на бумажное полотенце и хорошо обсушиваем убирая лишнюю влагу. Затем обратно выкладываем на разогретую сковороду и на умеренном огне, часто помешивая подсушиваем 10-15 минут. Если готовые орешки потрескивают и у них уже румяные бака, в этом случае выключаем огонь. Чтоб арахис дошел, даем ему немного полежать на горячей сковороде. Перетираем руками арахис, чтоб удалить оставшуюся шелуху.
Этап 3
- Ароматный, распаренный изюм откидываем на дуршлаг и даем стечь всей жидкости. Обсушиваем бумажным полотенцем. Если изюм крупный немного его мельчим. Берм арахис, рубим его на небольшие кусочки и перемешиваем с уже измельченным изюмом
Этап 4
- Хорошо промываем и обсушиваем грушу. Напоминаю, плод должен быть хорошего качества, самое главное должна быть плотная мякоть.
- Делим по вдоль на две половины и чайной ложкой небольшим нажатием выскабливаем семена.
Этап 5
- Я использую керамическую форму для запекания, она жаростойкая и хорошо отмывается от сиропа.
- Заполняем начинкой из изюма и арахиса половинки груш и аккуратно выкладываем в форму.
- В заранее разогретую духовку до 180 градусов отправляем запекаться на 30-50 минут. ВАЖНО! Время запекания тут индивидуально, т.к. это зависит и от мощности духового шкафа и от сорта выбранного вами плода. Главное, по итогу груша должна стать мягкой. А проверить это можно прокалывая шпажкой.
Этап 6
- Запечённое лакомство готово! Даем немного грушам остыть и непременно поливаем медом.
Этап 7
- Кушаем и наслаждаемся!