Найти в Дзене
Записки на коленке

Больше 15 тысяч рублей потратили на дорогу до моря на автомобиле из Москвы. Пользовались платными дорогами

Всем привет! Продолжаю рассказывать о наших тратах в путешествиях. Я очень часто пишу о том в какую сумму нам обошлось пребывание в том или ином городе или поселке. Обычно озвучиваю бюджет за все дни и сколько получилось в среднем за день.

Но в комментариях бывают просьбы озвучить стоимость дороги до места. Я редко это делаю, так как все едут из разных городов на море. Кто-то летит самолетом... Кто-то поездом... Но просьбы не прекращаются.

Поэтому сегодня напишу о том, сколько мы потратили на дорогу на автомобиле.

Ехали мы в конце мая 2021 из Москвы. Почему из Москвы, а не из дома? Просто до этого мы находились всей семьей в Москве неделю - старшая дочка сдавала ОГЭ (9 класс), а после решили рвануть в Краснодарский край. Дети с нами ехать отказались. Пришлось посадить их в самолет и отправить домой.

А так как самолет вылетал почти в 14-00, то выехали в сторону Краснодарского края поздно.

По этой же причине пришлось останавливаться на ночевку в Воронеже, а до Джубги мы добрались только на следующий день, так как до часу дня гуляли по Воронежу...

Вполне реально выехать из Москвы рано утром и поздно вечером оказаться в Джубге. Будет быстрее и дешевле, но это оказался не наш вариант...

Ехали мы на своей Шкоде Октавия с турбированным двигателем 1,8. Бензина она у нас "кушает" не очень много, поэтому цифры тоже могут отличаться от того, что получится у Вас.

-2

Итак, основные затраты в дороге - это бензин. Чтобы доехать из Москвы до Джубги мы заправлялись 3 раза.

В Москве - 2185,25 рублей.

За Воронежем - 2694,52 рубля.

У Горячего ключа - 2472,08 рубля.

Всего на бензин ушло 7351,85 рублей. Причем на последнем баке, который мы заправили у Горячего ключа, мы еще доехали до Адлера, и вернулись обратно до Горячего ключа. Но как-то разделить эту стоимость у меня не получается, поэтому пусть будет так...

-3

Второй пункт - это платные дороги.

Мы ехали по трассе М4 Дон с платными участками. Это был осознанный выбор, нам хотелось доехать быстрее и без пробок, поэтому мы были готовы платить. В итоге получилось все не так хорошо, как мы планировали, но в целом добрались быстро и без проблем, не смотря на погоду... Оба дня шел сильный дождь.

В итоге у нас на пути было 12 платных участков. Стоимость у всех участков разная - от 70 до 240 рублей. Причем ехали мы в конце мая (в летний сезон оплату подняли), но в выходные дни и днем. То есть по майским расценкам - это было самое дорогое время для поездки.

В итоге на платные дороги мы потратили 1990 рублей.

-4

Ну и последний пункт - это питание и ночевки.

Ночевали мы только один раз в отеле Дегас в Воронеже. Подробнее об этом можно почитать здесь. За одну ночь с завтраком мы заплатили - 3950 рублей.

С питанием все несколько проще. До Воронежа мы перекусывали бутербродами, овощами, чаем из термоса...

В Воронеже поужинали в ресторане "Джуманджи" - 1660 рублей. Подробнее об этом ресторане можно прочитать здесь.

А дальше опять перекусы в дороге из продуктов, которые купили и взяли с собой. Ну плюс кофе и мороженое на заправке - 917, 15 рублей.

В итоге, питание и ночевка обошлись нам в 6527,15 рублей.

А вся дорога на автомобиле из Москвы до Джубги 15869 рублей. И это на двоих.

На эти деньги вполне можно было улететь самолетом... Просто ехать на автомобиле нам было удобнее и проще в данной ситуации.

А выгода путешествия на машине есть только если Вы едете всей семьей - минимум 3-4 человека.

А у Вас сколько уходит на дорогу на море? Пишите в комментариях!