Михаил Дегтярёв рассказал о дальнейших планах развития города в ходе пресс-конференции
В ходе пресс-конференции губернатор Хабаровского края ответил на вопросы журналистов, касающиеся дальнейшего социально-экономического развития Хабаровского края. Отдельно Михаил Дегтярёв остановился на долгосрочном плане развития Комсомольска-на-Амуре и его проблемных стройках. Подробности в материале Vostok.Today.
Долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре был принят ещё в 2016 году, с тех пор в Городе Юности было развернуто строительство нескольких крупных объектов, по тем или иным причинам со временем перешедших в разряд «проблемных». После прихода в регион нового руководства, которому удалось наладить взаимоотношения с федеральным центром и привлечь в регион дополнительное финансирование, часть строек удалось «разморозить».
Отметим, что согласно долгосрочному плану развития до 2025 года в Комсомольске планируют построить 30 объектов капитального строительства на общую сумму 41 млрд рублей. Уже завершена реконструкция Драматического театра, построена первая на Дальнем Востоке Инженерная школа, станция СМП, создан центр сертификации и стандартизации, межрегиональный центр компетенций по стандартам WorldSkills.
«Строительство спортивных комплексов, как и было обещано, будет завершено в этом году. К 1 сентября 2023 года доделаем детский больничный комплекс – оснастим, лицензируем. Сейчас параллельно Министерство здравоохранения занимается подготовкой штатного расписания, маршрутизации по детским участкам наших ребят», - отметил Михаил Дегтярёв.
В настоящее время в Комсомольске продолжается реконструкция набережной. В ходе пресс-конференции губернатор обратил внимание, что процесс по-прежнему тормозится из-за высокой воды и нерасторопности генерального подрядчика. В ходе недавнего визита в Комсомольск-на-Амуре вице-премьер РФ Марат Хуснуллин провёл установочное совещание, где дал несколько поручений по объекту, которые позволят ускорить темпы строительства в рамках третьего этапа. В следующем году, с наступлением строительного сезона, работы будут продолжены.
Ранее мы писали: Хуснуллин и Григоренко проинспектировали стройки в Комсомольске-на-Амуре
Продолжается в Комсомольске-на-Амуре и возведение гидрозащитных сооружений, которые в будущем должны будут защищать жителей и территорию района от паводков.
«Второй и третий этап, которые были брошены, полностью обеспечены финансированием. По моей просьбе, озвученной премьер-министру Михаилу Мишустину в Благовещенске, нам выделены средства, туда зашли новые подрядчики. На первом этапе подрядчик серьёзно ускорился, там сейчас большие трудовые ресурсы задействованы. Мы провели перепроектирование дамбы и удешевили проект на 1 миллиард 150 миллионов рублей. По графику она будет сдана в 2024 году. Подрядчик взял на себя устные обязательства сдать её в 2023 году, но это будет зависеть от многих факторов», - подчеркнул Губернатор Хабаровского края.
Отвечая на вопросы журналистов, касающихся дальнейшего развития авиационного и судостроительного заводов, Михаил Дегтярёв обратил внимание, что промышленные флагманы региона продолжат получать поддержку со стороны Правительства.
«Регулярно общаемся с Министерством промышленности, Министерством обороны, Ростехом, поднимаем вопрос по загрузке наших предприятий, не только в Комсомольске-на-Амуре, на встречах в Москве. КнААЗ загружен до 2030 года, контракты подписаны и по пятому поколению, и по истребителям 4++ поколения. Кроме этого, нами принято политическое решение, что строительство СУ-75 «Шах и Мат» будет производиться в Хабаровском крае», - рассказал Михаил Дегтярёв.
Отметим, что благодаря руководству края долгосрочный план развития Комсомольска был расширен несколькими пунктами, это благоустройство дворов и общественных пространств, строительство крытых спортивных площадок, комплексной жилищная застройка, предоставление социальных выплаты на приобретение жилья для работников соцсферы и молодых семей, ремонт дороги к аэропорту и реконструкцию аэродрома "Хурба", развитие интеллектуальной транспортной системы. Кроме этого, как отметил губернатор, в ноябре город получит 14 единиц дорожной и снегоуборочной техники.
В ходе пресс-конференции Михаил Дегтярёв вручил почётные грамоты Губернатора руководству и сотрудникам Хабаровского филиала «Российской газеты», который 21 октября отметил своё 20-летие.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.
#власть #политика #строительство #бюджет #финансы