Найти в Дзене
Суперпоход

Как не отравиться ядовитыми грибами в походе?

Осень — щедрый на дары природы сезон: фрукты, ягоды, орехи созревают в лесах и всем своим видом предлагают полакомиться. И если маленькими, но вкусными дикими грушами, фундуком, кедровыми и грецкими орехами, алычой на юге и клюквой на севере отравиться невозможно, то грибы часто становятся причиной тяжелых, а то и летальных отравлений. В том числе — среди туристов. Охотники на охотников Ядовитые грибы редко «притворяются» съедобными: облик у них весьма узнаваемый. Но не все грибники открывают грибной атлас перед походом в лес. Вооружившись грибным ножом Opinel №8 VRI, они отправляются на тихую охоту совершенно неподготовленными и складывают в корзину все грибы, которые встречают на своем пути. Это зачастую приводит к тяжелым последствиям. Какие же ядовитые грибы чаще всего встречаются в российских лесах? ● Бледная поганка — очень опасный ядовитый гриб: процент смертности при отравлении превышает 50%. У нее зеленоватая шляпка, белая ножка, на которой есть характерная «юбочка». Нижняя ча
Оглавление

Осень — щедрый на дары природы сезон: фрукты, ягоды, орехи созревают в лесах и всем своим видом предлагают полакомиться. И если маленькими, но вкусными дикими грушами, фундуком, кедровыми и грецкими орехами, алычой на юге и клюквой на севере отравиться невозможно, то грибы часто становятся причиной тяжелых, а то и летальных отравлений. В том числе — среди туристов.

Охотники на охотников

Ядовитые грибы редко «притворяются» съедобными: облик у них весьма узнаваемый. Но не все грибники открывают грибной атлас перед походом в лес. Вооружившись грибным ножом Opinel №8 VRI, они отправляются на тихую охоту совершенно неподготовленными и складывают в корзину все грибы, которые встречают на своем пути. Это зачастую приводит к тяжелым последствиям.

-2

Какие же ядовитые грибы чаще всего встречаются в российских лесах?

● Бледная поганка — очень опасный ядовитый гриб: процент смертности при отравлении превышает 50%. У нее зеленоватая шляпка, белая ножка, на которой есть характерная «юбочка». Нижняя часть ножки покрыта оболочкой, похожей по форме на скорлупу яйца, из которого «вылупился» молодой гриб.

● Мухомор вонючий — белоснежный гриб, очень похожий на поганку и отличающийся от нее только цветом и сильным неприятным запахом.

● Мухомор красный — хорошо знакомый каждому россиянину лесной обитатель. Яркая красная шляпка с белыми выпуклыми пятнами не даст спутать его ни с одним съедобным грибом.

● Мухомор пантеровый — светло-коричневый брат-близнец мухомора красного. Менее токсичен, но тоже способен вызвать серьезное отравление. Его часто путают со съедобным мухомором красно-розовым.

● Галерина окаймленная — некрупный, паразитирующий на деревьях золотисто-рыжий гриб, напоминающий летний опенок. Отличить ее можно по полосатой каемке на краю шляпки.

● Паутинник красивейший — некрупный темно-коричневый гриб с характерной формой шляпки: в ее центре выступает довольно высокий бугорок. Неопытный грибник может принять его за странный опенок.

● Сатанинский гриб — один из немногочисленных ядовитых трубчатых грибов. Его сложно спутать со съедобными сородичами: ярко-красная ножка и нижняя часть шляпки явно говорят о том, что этот гриб лучше не пробовать.

Трубчатые грибы, за исключением узнаваемого сатанинского и очень горького желчного гриба, совершенно безопасны. Конечно, среди них много невкусных. Но, потерявшись в лесу без припасов и без GPS-навигатора Garmin eTrex, стоит помнить об этом их преимуществе: приготовленные на костре подберезовики и подосиновики помогут вам дождаться помощи, если она задерживается.

-3

Первое правило грибника

Если вы совершенно не разбираетесь в грибах и не отличите вешенку от трутовика — лучше отказаться от «тихой охоты» и ограничиться тушенкой или другой привычной пищей туриста. И дело не только в риске отравления: если вы не знаете, как выглядят распространенные в российских лесах грибы, то наверняка не умеете и готовить их, и в этом не поможет даже туристическая посуда высшего класса, такая как котелок с теплообменником Tramp Firebird.

-4

Некоторые виды требуют особого подхода и способны вызвать расстройство ЖКТ, если их не вымочить или не отварить перед приготовлением. Да и вкус приготовленного неумелыми руками деликатеса запросто может оказаться не самым лучшим. Поэтому сбор и приготовление грибов в походных условиях — дело, которое лучше доверить опытному человеку.