О главных загадках в истории гибели группы Дятлова и о роли печки в этой гибели.
Поскольку выводы в данной статье для многих будут, мягко говоря, непривычными и спорными - придется начинать издали, подробно разбирая относящиеся к делу детали, поскольку многие просто не знают этих деталей. (Например один из читателей простодушно спросил, почему дятловцы не взяли , уходя, от палатки, рюкзаки, которые, по его мнению, они должны были оставлять снаружи ( !!!???) )
Посему заранее извиняюсь, если получится длинно.
По результатам всевозможных обсуждений дела дятловцев, в том числе и на данном канале, вырисовывается интересная ситуация с тем, что именно люди считают самым загадочным в этой истории.
Многие версии, включая официальную, отталкиваются от того, что главная загадка тут такая : почему дятловцы покинули палатку , порезав ее, не захватив ничего с собой, да еще вроде бы и второпях ?
Однако для изрядной части публики главный вопрос - вовсе не такой, до исхода из палатки порой даже и речь не доходит.
Поскольку для многих главная загадка совсем другая : а почему вдруг дятловцы поставили палатку именно на этом месте, на склоне ?
Это порождает, кроме прочих вариантов, два основных блока версий:
1) отрицание, что палатка там была поставлена самими дятловцами (инсценировочные версии), и 2) различные версии конфликта и раскола в группе (например, часть группы откололась из-за несогласия с установкой палатки в данном месте).
Обсуждающая историю дятловцев публика - весьма разная; она примерно делится на несколько основных групп:
1. Люди, далекие от походов и вообще некомфортной жизни на свежем воздухе - что называется, диванные критики.
2. Охотники-рыбаки-солдаты-строители-геологи, и вообще представители профессий, по роду деятельности имевшие личный опыт жизни в диких природных условиях - тайга, снега, морозы...
3. Туристы - лыжники.
4. Горные туристы.
В том, что палатка поставлена на склоне самими дятловцами, сомневаются (иногда весьма агрессивно сомневаются ! ) преимущественно представители двух первых групп.
У туристов-лыжников иногда тоже возникают сомнения, но в целом - они вполне допускают принципиальную возможность установки палатки там; для горных же туристов это вообще не вопрос. У туристов (и лыжных и горных) - претензии больше не к самому факту ночевки на склоне, в безлесной зоне, а к выбору конкретной площадки и организации бивака.
Чтобы двигаться дальше, нам для начала надо разобраться в сути сомнений представителей второй группы (на первую, полагаю, можно не тратить время) - не туристов, но людей, которым довелось лично померзнуть (на службе, охоте или по работе) в походно-бивачных условиях.
Обсуждение двух предыдущих публикаций (о палатке и о свечке) дало хороший, в смысле конкретности примеров, материал, и кое-что я процитирую (у кого-то я спросил разрешение на это, а у кого не успел - надеюсь, не будут возражать):
Вот ужасный ужас, от читателя Сергея Гусева:
Когда за бортом ночью в январе до -20*С, а то и больше (КДВО), пребывание в даже неотапливаемой палатке было камильфо. К концу учебных артсборов, многие палатки не отапливались, т.к. из-за пожаров, по вине заснувших истопников личный состав размещали в др. подразделениях. Набивалось столько людей, что просто хотя бы присесть, зарывшись лицом в бушлат и натянув шапку поглубже. Считайте на языке туристов холодная ночевка. Если кто то выходил в туалет, освобождая лежак, то назад было бессмысленно возвращаться. Место сразу занималось дремавшим сидя . Бывало, что ложились друг на друга, пока не провалишься в проем от всяких подвижек. Понятно, что в такой тесноте о печке не могло идти и речи, т.к. надо еще дрова, пространство истопнику, место для выгреба золы и солдатских вещмешков
Пришлось мне как то давно зимовать до конца января в обычной брезентовой палатке. В Архангельской тайге. При температуре зимой до - 42. Печка была, но толку от нее никакого. Или спать без печки. Или топить всю ночь печь, а утром не выспавшись идти на работу. Поэтому спал без печки. Правда меня выручало то, что хотя это и было далеко в тайге, но там строилась довольно крупная геологическая база. И у меня была возможность организовать себе нормальную постель. Залез в два ватных спальника, постучал минут 15 зубами, согрелся и заснул.
И, пожалуй, наиболее емкий в смысле конкретизации вопросов коммент от Леонида Чекалкина :
Мне тоже приходилось жить в тайге, по месяцу. Палатка, печка, спальник. Всё верно, или топить печку, или спать. Топил пока варил еду,сушил одежду ,обувь. Спальник спасал однозначно. У дятловцев, спальников не было. Были только байковые одеяла. Ночью оставались топить печь дежурные. Прошу высказать своё мнение, о возможности ночёвки без печки. Надо учесть, кроме отсутствия спальников, не было лапника для подстилки. Значит спать на снегу- земле. И ещё, люди были найдены без тёплой одежды и в носках. Как такое могло случится в палатке, где температура равна забортной?
В этих комментах , пожалуй, перечислены все основные соображения "сомневающихся" - у других то же самое, с небольшими вариациями.
Так, и что же имеем ?
Ну , первый коммент - это скорее образчик полного бардака в организации, пойдет как пример того, как делать не надо.
Во всех трех комментах упоминается печка (sic !) - в том плане, что без нее тяжко.
Но два последних комментатора сами же и дают подсказку, каков выход , вот еще для примера :
Мне трудно рассуждать о туристах. Я в тайге работал и рыбачил. В холодное время, в апреле, когда снег еще не весь растаял, я как то использовал кусок полиэтиленового рукава, которым покрывают парники. Просто залез в него с головой. Под ним все тот же лапник. Естественно выбрал местечко где снег уже стаял. Зимой как то, тоже на рыбалке, спал в снежной яме, накидав в нее опять же лапника. Две ночи выдержал. Но тогда я на горб прихватил с собой полушубок и ватные штаны. Сколько было градусов не знаю. Но не оттепель.
(с) Петр Сороко
Т.е. - приводится наглядный пример ночевки без печки...
Автор не претендует на крутизну, горнотуристский опыт у него не особо большой, но с пару десятков одиночных ночевок ( по работе и горных) на морозе до минус 10, и 5-6 ночевок в группе - до минус 20 - у него имеется. Без печек, а одиночные - и вовсе без палаток (самое теплое - в иглу, а так - просто под навесами, в расщелинах скал или в пустых хибарах без окон и дверей).
Как говорится, "сибиряк - не тот, кто не мерзнет, а тот, кто хорошо одевается".
С туристами так же - они не супермены, но просто есть определенные способы организации ночевки на морозе без печки.
Вопрос о степени одетости членов группы Дятлова уже разбирался на канале (здесь), но можно и повторить основное, для новых читателей.
Вот, для наглядности, как была одета Зина Колмогорова (а одета она была средне; кто-то другой чуть лучше, кто-то чуть хуже. Но именно - чуть. Золотарев и Тибо и вовсе были одеты по-походному) :
Это, по вашему , "были найдены без тёплой одежды и в носках" ?
Ну да, носки у нее были - аж 3 пары шерстяных.
( Мало, валенков не хватает ? В палатке остались 3,5 пары валенок, на погибших обнаружены 2,5 пары (у Золотарева гамаши). Не хватает только 3 пары - может они завязли в снегу при переходе к кедру, а может их втихаря "позаимствовали" рывшиеся в палатке до прилета Иванова поисковики. Те валенки, которые остались в палатке, скорее, просто не успели надеть, т.к. еще не ложились).
Этого хватит для ночевки без печки ?
Вне палатки и в одиночку - нет, а в палатке, в группе, с тем что у них было, минимум до 20 градусов мороза - вполне ! ( А мороз под минус 25 ударил только в ту роковую ночь, до этого было гораздо теплее).
Поясняю, тут все просто.
Карематов у них не было - подкладывали под себя верхнюю одежду, куртки и рюкзаки. Это, плюс лыжи под палаткой, защищало от прямого контакта со снегом снизу. А сам снег - хороший теплоизолятор, так что снизу лютого холода не было. Так, около нуля - подстилки из курток да плюс пара надетых свитеров и штанов от этого хватало.
Палатка тесная, лежали поперек нее впритык друг к другу - а это значит, что 7 человек из 9 защищены от холода по бокам горячими телами соседей. Страдали те, кто лежал по краям - ну, можно было периодически меняться местами, если очень подмораживало.
Ноги и головы были близко к стенкам палатки (если, у самых рослых , не упирались в нее) - вот их приходилось защищать валенками и шапками. Те и другие имелись.
Остается верх...
Человеческий организм - сам по себе печка, и если в замкнутом объеме находится 9 человеческих тел - этот объем неплохо так прогревается этими телами. А что это за объем-то ?
Задача, знаете ли , не в том, чтобы прогреть всю палатку - тепло надо удержать только в том объеме, в котором они находятся люди !
В данном походе этот объем был ограничен набросанными внахлест общими одеялами, которыми прикрывалась вся группа. Оставалось только следить, чтобы тепло не уходило наружу из этого объема - накрыться с головой, поджать ноги и не допускать щелей.
Так что вопрос только в одном - насколько эффективно могли эти одеяла работать на удержание тепла ?
Чисто оценочно: моя личная ночевка при примерно такой же теплозащите да при около минус 10 была не слишком комфортна, приходилось ворочаться , когда охлаждалась верхняя часть тела - но я был один.
Группе из 9 человек согреться было гораздо легче; думаю они под этими одеялами и минус 20 выдержали бы без проблем и угрозы обморожения - хоть и без радости тоже...
Так что , возвращаясь к вопросу, который больше всего напрягает часть интересующейся делом дятловцев публики - "могла ли группа по собственному решению, запланированно или вынужденно (например, из-за наступления темноты) остановиться на голом безлесном склоне , где не могла воспользоваться печкой из-за отсутствия дров " получаем ответ: да, могла !
С туристской точки зрения, а особенно с учетом того, что в предыдущие ночи этого похода было сравнительно тепло и не доходило даже до 15 градусов мороза - группа вполне могла пойти на это, не опасаясь замерзнуть.
Тем более , опыт у нее уже был - мой постоянный читатель-оппонент Владимир Д. любит напоминать, как в предыдущий зимний поход из-за ветра Дятлову вообще пришлось "положить" палатку , сняв ее с растяжек, и соответственно не воспользоваться печкой - а утром "группа вылезла из палатки бодрая и выспавшаяся" .
Не очень убедительно ?
Скептический представитель группы "охотников-солдат-строителей" заметит подвох: сам-то он признает, на собственном опыте, что пары -тройки ватных одеял достаточно для даже одиночной ночевки, даже без печки - но вот пригодность дятловских шерстяных одеял для сильного мороза, даже в группе, и у меня вызывает некоторые сомнения...
С этим и прочим будем разбираться в следующей части....
-----------------------------------
Тех, кто еще не проголосовал, приглашаю принять участие в этом опросе: Группа Дятлова: Опрос о версиях