Приключилась тут у нас история. Пишет мне классный руководитель дочери, на плохое прведение жалуется. Я, естественно, дочь призвала «к ответу»! Ну когда смеяться перестала уже.
Пишет она в тетради по географии посторонние надписи. Простым карандашом. Обычно успевает стереть, а тут тетради внезапно собрали - не успела. Ни мата, ни криминала - просто строчка из песни.
Нет, мне такие песни тоже не нравятся. Вот только я отлично помню что поколению «родителей» всегда не нравилась музыка, которую слушало поколение «детей». Поэтому...при мне такого прошу не включать, а наедине с собой слушать что ей нравится не запрещаю. Бесполезное это дело: запрещать подростку слушать «любимую» музыку. Тем более что меняются такие «вкусы» с периодичностью раз в полгода. А вот загнать прослушивание в рамки приличий, чтобы всем соседям «мозг не выносило» - вполне реально.
Вобщем, песня и песня. Но ведь в тетради же! Тут уж, как говориться «вспомни себя». Мы строго-настрого не писали в тетрадях! По русскому и математике. А вот во всяких географиях-биологиях-физиках даже специально последние страницы «под переписку» приспосабливали. Тогда телефонов, смс и прочих месседжеров ещё не было, вот и приходилось переписываться на бумаге. Душа-то всё равно просила сообщить что урок скучный, учитель вредный, а мальчик из другого класса симпотичный. Ну да: время другое было. Нам по географии на дом только контурные карты задавали. В тетрадях записывали то что учитель на уроке диктовал. Ну иногда отвечали на какие-то вопросы, по желанию, для памяти. Спрашивали-то всё равно устно. Сейчас у школьников жизнь другая. На уроках «шиш с маслом» в тетради. Зато объём домашних заданий можно с 8-ми часовым рабочим днём какого-нибудь «офисного плангтона» сравнить.
А вот что с учителем произошло мне, конечно же, стало любопытно. Оказалось что дочь на перемене в коридоре с подружкой болтала. А учителю внутри класса это помешало. Она и задала вопрос риторический: «да когда же она уже заткнётся?». В наше время так школьники про занудных учителей спрашивали, а теперь вот наоборот, оказывается, принято. Добродушные одноклассники передали дочери посыл учителя. А она вот не расплакалась, не огорчилась и даже голову пеплом не посыпала, по причине отсутствия пепла.
Единственное что меня, во всей этой истории смутило, так это время сообщения. Ну не писала она мне полгода, не жаловалась, знает что я своих детей всегда защищаю и в обиду не дам. Найду к чему придраться. А тут взяла и написала. К чему? Зачем? Почему? Думала-думала и придумала: сейчас по её предмету как раз школьный этап ВСОШ идёт. А дочка на этих самых этапах неплохие результаты показывает. Заметно отличающиеся от оценки учителя. И ей эти результаты - как «кость в горле». Вот она ничего умнее и не придумала, кроме как «поссориться», чтобы дочь обиделась и не участвовала :)
Такие там у них детективные истории с закрученным сюжетом происходят, в этой Современной Школе, что закачаешься!
#школа на пути к мечте