Найти в Дзене
Стелла Ларсен

Женщины-священники-обычное дело в Норвегии. Как к этому относятся в других конфессиях

Женщина-священник о время венчания в церкви ус. Фото автора.
Женщина-священник о время венчания в церкви ус. Фото автора.

Для норвежцев нет ничего особенного в том, что священником в церкви является женщина.

11 июня 2013 года исполнилось 100 лет с тех пор, как в Норвегии женщины получили право голоса наравне с мужчинами. С 1913 года права женщин и гендерное равенство получили сильное развитие во всех сферах общества и политики. Не в последнюю очередь это относится к вопросу о женщинах-священниках.

Он поднимался несколько раз на рубеже веков. В 1902 году этим занялось Министерство церковных дел, и священники высказали свое мнение по поводу женщин-священников. Все епископы выступили против. Этот вопрос снова возник в 1912 году, когда стортинг обсуждал, должны ли женщины иметь доступ к государственным должностям. Такое право было принято, но были сделаны исключения для священников, министров и военных.

В 1903 году женщинам было разрешено голосовать на собраниях совета прихода наравне с мужчинами.

Вопрос об открытии церквей для проповеди женщин поднимался в кабинете министров в 1911 году, но ответ был отрицательным. В 1911 году Стортинг дал женщинам возможность читать «лекции в церкви, основанные на Слове Божьем и направленные на христианское просвещение церкви». Но женщины не могли проповедовать. Лишь Королевским постановлением в 1925 году женщинам было дано право проповедовать в церквях, но только вне обычного богослужения. Первой женщиной, выступившей на службе в церкви Норвегии, была Марта Стейнсвик в 1921 году, когда это было еще запрещено.

В 1926 году советам приходов было предложено прокомментировать положение женщин-священников: 957 советов приходов были против, а 43 - за женщин с кафедры.

Только в 1956 году женщинам было разрешено проповедовать на обычных службах в церквях наравне с мужчинами.

В 1961 году Ингрид Бьеркос была рукоположена в священники епископом Шельдерупом в церкви Ванг недалеко от Хамара. Таким образом, она была первой женщиной, которая могла служить священником в Норвегии. В том же году шесть из девяти епископов Норвегии считали, что женщины-священники противоречат «ясному слову Бога».

Наконец , в 1993 году, у Церкви Норвегии появилась первая женщина-епископ, когда Розмари Кон была назначена епископом Хамарской епархии.

В Дании первые три женщины-священники были рукоположены в 1948 году, в Швеции доступ к регулярному священническому служению для женщин был открыт в 1958 году. В церкви Норвегии женщины были приняты в священники в 1938 году, но в законе говорилось, что они не должны быть назначенным в собрание по принципиальным причинам против их служения. В 1956 году стортинг решил отменить право конгрегации на резервирование. Таким образом, женщины получили доступ к священству наравне с мужчинами.

-2

В 2016 году женщины составляли около 30 процентов священников Церкви Норвегии. Первой женщиной-епископом в Церкви Норвегии была Розмари Кён, назначенная в 1993 году. В 2021 году женщины и мужчины в равной степени представлены 6 из 12 епископов.

Женщины-священники Женщины-священники встречаются в наше время в разных конфессиях. Многие протестантские церкви допускают женщин-священников, но в самой большой конфессии в мире, Католической церкви, это все еще запрещено. Основываясь на богословских предпосылках и аргументации, основанной на церковной традиции, священство зарезервировано за мужчинами.

В Русской православной церкви не особо любят говорить об этом. В России обсуждение этой темы пока находится на уровне частных мнений священнослужителей.

Хотя, по данным авторитетного исследовательского центра Pew, 39% православных вовсе не против рукоположения женщин.

А каково ваше мнение? Рада комментариям. Стелла Ларсен.