А знаете, что это? Несколько дней назад я даже не знала такого слова. А сегодня хочу рассказать о новой Виа феррате в Крым. И это "развлечение", похоже, уже пришлось по душе как крымчанам, так и гостям полуострова.
Виа феррата в переводе с итальянского «via ferrata» означает «дорога из железа». Это скальный участок, оборудованный страховочным канатом на протяжении всего скального маршрута. А еще - лестницами, вбитыми в скалу скобами либо другими упорами для ног, на некоторых трассах - подвесными мостами, состоящими только из канатов.
Преодолевать такой маршрут гораздо быстрее и легче, чем при скалолазании, но все равно это занятие требует хорошей физической подготовки. А еще нужно не бояться высоты и обладать навыками обращения со страховочным оборудованием.
Ежегодно в Альпах открываются десятки новых маршрутов. В Крыму их поменьше. В прошлые выходные моя дочь впервые в жизни прошла по Виа феррате. Выбор инструктора - абсолютно новая трасса «Батилиман – Ласпинский перевал», которая была открыта в июле этого года, и которая обошлась властям Севастополя в 20 миллионов рублей. По крайней мере, так утверждают.
Чтобы попасть в начальную точку маршрута, нужно проехать по южнобережному шоссе Севастополь-Ялта и съехать в направлении «Ласпи», а потом добраться в урочище Батилиман. Вид сверху просто шикарный
Трассу оборудовали профессиональные альпинисты. Всего доступно 7 маршрутов, каждый проверяется реже одного раза в три месяца.
Маршрут проходит группа вместе с инструкторами. Важно соблюдать технику безопасности и пользоваться профессиональным снаряжением. Стоимость "экскурсии" - от 2, 5 до семи тысяч рублей вместе с прокатом снаряжения. При этом сама трасса абсолютно бесплатна. Если у вас есть друг из числа инструкторов, поездка обойдется по стоимости билетов или бензина.
Виды там, по словам дочери, просто шикарные. Самый сложный участок - подвесной мост длиной 30 метров, который представляет собой три тросса. По одному человек идет, а два других выполняют роль перил и страховки. В средней части он довольно прилично провисает и раскачивается, поэтому нужно выбирать безветренную погоду.
Есть участок со ступеньками-скобами, места, где скала нависает с отрицательным уклоном. Обязательно нужно взять удобную обувь и одежду.
Нужно понимать, что это не аттракцион и отнестись к рекомендациям инструктора со всей серьезностью.
Конечно, это развлечение не для всех. Дочь говорит, что приходилось подтягиваться на руках, и местами было сложно даже ей - молодой девушке, которая провела много часов в тренажерном зале. Я бы, например, ни за что не пошла бы.
Зато там отличная психологическая перезагрузка, Когда висишь над пропастью, все проблемы отходят на второй план. Поэтому есть специальные пситуры.
А вы бы пошли по такому маршруту?
Мой максимум по подъему в высоту - подъем на Мангуп-Кале. И то, я такая трусиха, что часть видео на краю плато снимала лежа
А вы бы пошли по такому маршруту?