Это раньше было мало смартфонов с большими батареями. Теперь, когда экраны стали большими (диагональю 6.5 дюймов в среднем), производители смогли поместить внутрь емкие аккумуляторы. И нынче батарея на 5000 мАч считается обычной, хотя ранее 4000 мАч уже было много.
Выходит, какой смартфон до 15000 рублей вы ни выбрали бы, с вероятностью 90% у него будет большая батарея и приличная автономность. Ниже - лучшие модели за эти деньги. Конечно же, ТОП субъективный.
Poco M3 (4/64)
Уже давным-давно известный всем смартфон, простой бюджетник от Xiaomi, основная фишка которого - высокая автономность. У него внутри стоит батарея на 6000 мАч, и ее хватает надолго.
Если верить GSMArena, Poco M3 работает 22 часа в режиме веб-серфинга или 17 часов при проигрывании видео. Все остальное тоже в целом нормальное как для телефона за 15 тысяч:
- FHD+ экран IPS
- Стереозвук
- Процессор Snapdragon 662
- Лоток для карты памяти и разъем для наушников
- Минус - нет NFC, поэтому Gpay недоступен
С учетом топовой автономности вариант приличный. Если будете брать смартфон где-нибудь на Aliexpress, то там можно найти гораздо дешевле.
Redmi 9T
Тот же самый Poco M3, но с NFC-антенной и в другом дизайне. Второе место ему отдаем, потому что Redmi 9T дороже. Что касается качества, то Poco M3 чуть-чуть лучше, почему - неизвестно. Просто это выходит из отзывов покупателей.
Итак, у Redmi 9T есть NFC, и это круто. Процессор - Snapdragon 662, такой же, как на Poco M3. Камера простенькая, но можно поставить GCam. Емкость батареи большая - 6000 мАч, быстрая зарядка есть, автономность топовая. Но почему-то Redmi 9T выдает чуть худшую автономность по сравнению с Poco M3.
Когда бесконтактная оплата принципиально важна, смело берите Redmi 9T вместо Poco M3. Он вписывается в категорию "до 15 тысяч", но выходит дороже, чем Poco.
HUAWEI P smart 2021
Якобы новый телефон от Hawei, но лишь условно новый. Из нового только дизайн, да и тот под вопросом. Но за 15 тысяч рублей смартфон нормальный, тем более батарея большая - емкостью 5000 мАч.
Характеристики:
- IPS-экран с FHD+ разрешением, картинка выглядит отлично
- 48 Мп камера, есть широкоугольная оптика, снимает неплохо, но ничего особенного
- Процессор Kirin 710A - старенький и слабенький чип, но браузер вытянет, проблем с оболочкой нет - тянет без проблем
- Разъем для наушников jack 3.5 мм, есть NFC и лоток для карты памяти
Huawei выпускает нормальные телефоны, у них оптимизированная оболочка, но софт без поддержки сервисов Google. Это плохо, хотя с этим уже все смирились давным-давно.
Samsung Galaxy A12
У Samsung в низком классе много крутых смартфонов, есть только Samsung Galaxy A12 с экраном HD+, который хуже тех FHD+ матрица, что у Xiaomi и Huawei выше. Отсюда и последнее место.
Характеристики:
- Экран 6.5 дюйма, разрешение 1600x720
- 48 Мп камера + широкоугольная оптика
- Батарея на 5000 мАч + быстрая зарядка
- Процессор Helio P35 - слабенький чип, могут быть фризы даже в оболочке
- Есть NFC
- Android 10
Телефон хороший, тем более с точки зрения автономности. Мало того, что батарея тут большая, так еще и экран с HD+ разрешением. Он менее прожорливый, чем экраны FHD+ на телефонах выше.