Появление мышей в доме, на огороде или в саду может превратиться в большую проблему. На первый взгляд это совершенно безобидные грызуны, но они портят как мебель, так и урожай, который еще не собран и тот, что уже был отправлен на хранение.
Давайте узнаем, какие способы борьбы с мышами в саду и в доме будут самыми эффективными и помогут навсегда решить проблему.
Кошка
Это животное является самым главным врагом мышей. Это эффективное и экологически чистое «средство» борьбы с грызунами, конечно если нет аллергии на шерсть. Как правило, бывает вполне достаточно только одного запаха кошки, чтобы мыши не появлялись ни в доме, ни на участке.
Чернокорень
Это растение, аромат которого практически не переносят мыши. Его можно высадить в саду и на территории точно не появятся грызуны. Если мыши были замечены в доме, стоит разложить свежие или сухие веточки в местах, где их видели чаще всего.
Черная бузина
Мыши не любят это растение, поэтому его часто огородники высаживают на приусадебных участках. Также можно стволы плодовых саженцев, чтобы их не повредили грызуны, обвязать веточками черной бузины.
Эта культура обеспечивает защиту и луковичных, а также других видов многолетников. Для этого ветки растения размещаются под укрывным материалом.
Клеевая ловушка
Это достаточно эффективный, но не самый гуманный способ, так как грызуны будут умирать медленно, порой издавая громкий и жалобный писк. Такой метод не подходит, если есть домашние животные, так как они могут влипнуть в клей.
Можно приобрести уже готовую ловушку, которая продается в хозяйственных магазинах. В этом случае с поверхности убирается пленка и ловушка размещается в месте, где чаще всего были замечены вредители.
Также сделать ловушку можно самостоятельно. Для этого приобретается клей и наносится на любую горизонтальную поверхность – например, стекло, картон или фанеру. Сверху на клей насыпается любая ароматная приманка или яд для грызунов. Но такую ловушку, в санитарных целях, лучше надолго без присмотра не оставлять.
Зола
Мыши не переносят золу, так как в ее составе находится щелочь. Это вещество имеет свойство сильно разъедать лапки грызуна. К тому же мышам приходится постоянно ее слизывать, а попадая внутрь, щелочь вызывает сильное раздражение ротовой полости и желудка.
Чтобы избавиться от грызунов берется зола и измельчается, так как нужен порошок однородной консистенции. Затем золой посыпаются места, как в саду, так и в доме, где были замечены вредители. Стоит учитывать пропорции – на 5-10 кв. м расходуется примерно 1 ведро золы.
Главный недостаток борьбы с грызунами данным методам – на лапках мыши разносят мелкие частички по всему дому. И в результате придется постоянно делать уборку.
Специальные гранулы
Сегодня есть достаточно большое количество самых разных средств, разработанных специально для борьбы с грызунами. Они всегда и за сравнительно короткие сроки показывают отличный результат.
Есть много различных препаратов, но наиболее эффективными считаются те, которые созданы на основе антикоагулянтов. Они оказывают пролонгированное действие и у мышей не вызывают настороженности, что и позволяет добиться наилучшего результата.
А какие способы борьбы с грызунами используете вы? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.