О психологическом здоровье или силе духа мы думаем реже ,чем о физическом состоянии. Хотя психологическую устойчивость можно укрепить, так же как и мышцы. Из этого поста вы узнаете о 3х типах разрушительных убеждений, которые мешают нам быть психологически крепкими, и о 8 конкретных советах, которые разработала Американская Психологическая Ассоциация, дабы сделать нашу психику более выносливой и адаптивной.
У вас наверняка есть такие знакомые , листая ленту которых Вам кажется, что их жизнь идеальна. Порой таких людей мы не очень долюбливаем. Но такое мышление негативно сказывается на нас. Сегодня мы будем говорить о том как его изменить.
Казалось бы, какой вред может причинить мимолетная зависть к другу в инстаграме? Но исследования показывают, что это может приводить к депрессии. -Это лишь одна из ментальных ошибок.
Давайте рассмотрим 3 типа разрушительных убеждений, которые крадут нашу силу духа .
1тип. Это пагубные убеждения на свой счет.
Многие из нас любят жилеть себя. Чувствовать грусть после плохих событий совершенно нормально, но скатываться в жалости к себе - это лишнее. Дело в том, что так мы раздуваем свое горе, мы начинаем думать что с нами всегда происходит что-то плохое это не справедливо почему мы должны через это проходить, в итоге мы оказываемся в тупике и фокусируемся на проблеме, а не на ее решении. Да бывают ситуации когда найти решения не получается, но все равно всегда можно делать маленькие шаги к улучшению жизни. Но жалость к себе не позволяет этого сделать.
2 тип. Пагубные убеждения на чужой счет.
Некоторые из нас дают отдругим людям слишком много власти над собой, например, когда вы говорите что кто-то сводит вас с ума - вы отдается свою власть, даже если он действительно неприятный человек. Вы можете сами решать как на него реагировать , это в вашей власти .
3 тип.Пагубные убеждения о мире.
Мир ничего нам не должен и не надо думать обратное, утверждение о том, что если ты очень постараешься, то обязательно добьешься успеха, может привести к разочарованию.
Итак все эти типы убеждение - это вредные психологические привычки и нам следует от них избавиться потому, что в жизни наверняка будут моменты , когда нам потребуется огромная сила духа.
-В трудные моменты жизни недостаточно полезных психологических привычек, ведь всего пара вредных привычек может привести в тупик.-
Спустя какое-то время пройдя через различные трудности, мы будем иметь свой список вредных привычек, которых нужно избегать,что бы не попасть в очередной тупик.
На самом деле сила духа похожа на физическую силу. Мы ходим в спортзал, чтобы стать сильнее, но если мы не отказываемся от неправильного питания то, эффективность заняться резко падает. Тоже самаое и с психологией, одни лишь хорошие привычки не помогут, нужно и бросить вредные.
Так как же это сделать? как научить свой мозг думать по-другому?
Чтобы думать по-другому, во-первых, нужно противопоставить нездоровым взглядам здоровые. Помните мы говорили о 1-м тебе пагубных убеждений? Это убеждение на свой счет. Так вот, они возникают когда ,наше чувства доставляют нам дискомфорт ,такие чувства как : страх, тревога, грусть, злость или обида - неприятны нам. И что мы делаем? Мы стараемся избежать их ,отвлечся. Один из вариантов пожалеть себя, и хоть нам на какое-то время становится легче ,по факту мы лишь продливаем боль. Единственный способ справиться с неприятными эмоциями, это пройти через них, позвольте себе испытать грусть и двигатель дальше.Вы поймете, что в состоянии пройти через это, теперь вспоминаем 2-й тип пагубных убеждений. Убеждения насчет других. Они возникают когда мы сравниваем себя с другими людьми. И тут мы либо винимых за свои неудачи ,либо считаем ,что они лучше или хуже нас, либо ,что они могут управлять нашими чувствами ,либо ,что мы можем управлять их поведениями. Все зависит от нашего выбора.
Три важных момента: 1-е примете ,что Вы самостоятельная личность и другие люди обособленны от вас. И 2-е не сравнивайте себя ни с кем, кроме себя вчерашнего. 3-я пагубное убеждение на счет мира. Да нам хочется справедливости, хочется верить , что если ты делаешь что-то хорошее то, с тобой ничего плохого не случится и ты будешь получать хорошее в ответ, что тяжелые испытания непременно принесут награду в конце .
-Я понимаю, мне тоже хочется всего этого, но на самом деле мир несправедлив . Это не обязательно исключительно плохое знание, подумайте об этом шире , да не всегда хорошие дела вознаграждаются, но с другой стороны страдания тоже не длятся вечно. И ваш мир можно менять но в это нужно поверить.
Например есть человек, который болен диабетом. У него имеются вредные психологические привычки которые, стали влиять на физическое состояние. Он считал, что обречен ,так как его мать рано умерла от осложнений вызванных сахарным диабетом. И он просто перестал следить за уровнем сахара. Он знал что нужно делать, но считал ,что это не стоит усилий и все тщетно, при этом ему становилось все хуже. В какой-то момент он все-таки согласился сделать маленький шажок на встречу здоровью. Он решил перестать пить 2 литра газировки в день заменив ее на диетическую версии ,начал есть меньше мороженого, стал заниматься на велотренажере , начали происходить позитивные изменения. В итоге он не только спросил бес , его зрение ,пострадавшее из-за диабета ,стало улучшаться. В конце концов он поверил ,что может изменить свой мир. Он перестал себя жалеть - пагубное убеждение на счет себя, перестал сравнивать себя с матерью - пагубное убеждение насчет других, и перестал верить в то ,что все предрешено - пагубное убеждение на счет мира. И все это началось с 1 маленького шашка, а теперь подумайте о своей жизни.
Какие вредные психологические привычки мешают вам жить? Что мешает вам стать психологически устойчивым? И какой маленький шаг вы можете сделать прямо здесь и сейчас ?
И в заключении, я назову вам 8 советов по укреплению психики от Американской Психологической Ассоциации.
1-я создавайте эффективные связи.
Крепкие отношения усиливают психологическую устойчивость. Вы будете всегда знать, что в случае неприятностей вас есть кому поддержать. Общаетесь с чуткими и понимающим людьми и избегаете черствых хлебушков.
2-е избегайте склонности воспринимать кризисы как непреодолимые проблемы.
Мы не можем избежать стресса ,но можем изменить свою реакцию и интерпретацию. Постарайтесь заглянуть запределы текущей ситуации. Кто знает, что случится в будущем.
3-е примите то, что изменения являются естественной и неизбежной частью жизни.
-Все движется и ничто не остается на месте.-Гераклит.
Нормально ,что некоторые планы больше не привлекают , нормально чувствовать разочарование. Важно пытаться извлечь максимум пользы из нынешнего положение дел,а не фокусироваться на плохом. Принятие обстоятельств, которые нельзя изменить, может помочь вам сосредоточиться на обстаятельствах ,которые вы можете изменить .
4-е Двигайтесь к собственным реалистичным целям.
Не обращайте внимание на далекие недостижимые задачи, лучше делаете маленькие шаги каждый день в желаемом направлении. Разбейте большие проблемы на части, даже небольшие шаги, если их делать регулярно, приблизят вас к глобальный цели.
5-е Ищите возможности для самореализации.
Иногда именно в стрессовых обстоятельствах человека, раскрывается сильные личностные качества. Пережив кризис, вы получите повышенние чувства собственной ценности, больше внутренней силы и тд. Помнить об этом в сложный момент.
6-е Помогаете другим ,независимо от того работаете ли вы волонтером в местном приюте для бездомных или просто поддерживается друга в трудную минуту.
Помощь другим людям поможет обрести чувство цели, повысить самооценку и наладить отношения. Все это усилит вашу психологическую устойчивость.
7-е Поддерживайте оптимистичный взгляд на жизнь.
Трудно сохранять позитив, когда жизнь идет не так, как ты хочешь. Психологи советуют визуализировать то чего вы хотите, а не беспокоиться о том чего вы боитесь. Обращайте внимания на любые способы, которые помогают вам чувствовать себя лучше. В трудные времена используете прошлый опыт и сознаете ,что и эту беду вы также сможете преодолеть.
8-е Заботьтесь себе.
Обращайте внимание на собственные нужды и чувства. Помните, что стресс влияет не только на эмоции, но и на тело. Стимулируйте позитивные факторы образа жизни ( правильное питание, полноценный сон, регулярные физические упражнения). Йога и медитация - тоже помогу снизить тягу и депрессивные семптом.