Время готовки: 1ч. 5мин.
Порции: 5
ไก่อบสับปะรด Курица с ананасами в тайском стиле получается сочной с немного непривычным вкусом ананасов, для европейского человека. Это блюдо украсит стол для любого праздника. Блюдо готовится без перца и поэтому может порадовать своими вкусовыми качествами детей и взрослых.
Подготовка ингредиентов, чем заменить и как резать
Подробнее об ингредиентах
- Курица
Для этого блюда, лучше всего подходят бедра или голени. Они получаются более сочными. - Ананас
Ананас нужно очистить или купить уже очищенный. Как очистить ананас
✏ Чем заменить: В случае невозможности достать свежего, можно попробовать заменить консервированным ананасом из банки.
✏ Как резать: небольшими кусочками, удаляя сердцевину. - Пальмовый сахар
✏ Чем заменить: можно заменить на обычный тростниковый сахар, но немного увеличьте количество (пальмовый сахар слаще тростникового). - Томатная паста (кетчуп)
Можно использовать любой кетчуп, который вам нравится. - Масло для жарки
Можно использовать любое рафинированное растительное мало. - Перец душистый молотый
Можно использовать перец горошком, который будет растерт в ступке во время подготовки ингредиентов - Рыбный соус, устричный соус
✏ Чем заменить: не рекомендую заменять.
Ингредиенты | пошаговое приготовление
Ингредиенты:
- Куриный окорочок 1.2 кг.
- Ананас 300 гр.
- Корень кориандра (кинзы) 3 корешка
- Чеснок 5 шт.
- Перец душистый молотый 1 ст. л.
- Томатная паста (кетчуп) 4 ст. л.
- Соус устричный 2 ст. л.
- Соус соевый белый 2 ст. л.
- Пальмовый сахар 1.5 ст. л.
- Вода 1.5 л.
- Масло для жарки 7 ст. л.
Шаги
Подготовка ингредиентов:
— Чистим и режем ананас ~ 300гр;
— подготавливаем курицу ~ 1,2 кг;
— чистим чеснок и корень кориандра;
— разливаем различные жидкости по небольшим емкостям для удобства (можно слить все жидкости и сахар в одну емкость т.к. приправлять будем на одном шаге).
Cсыпаем в ступку:
— чеснок ~ 5 шт.;
— душистый перец (горошинки или порошок);
— корни кориандра ~ 3 корешка;
Я предварительно измельчаю ножом чеснок и корни. Это упрощает растирание в ступке. И растираем в ступке.
Подготовка куриных окорочков.
Обжариваем с двух сторон:
— наливаем в сковородку ~ 5 ст. л. масла и в разогретое масло опускаем куриные окорочка;
— жарим ~ 5 минут, до появления золотистой корочки.
Переворачиваем окорочка на другую сторону и продолжаем жарить еще 5 минут После образования корочки на второй стороне окорочков, достаем и положив в отдельную емкость откладываем в сторону.
Приготовление блюда. Берем чистую глубокую сковородку (я использую вок) и наливаем масло. В разогретую сковородку выкладываем смесь из ступки (перетертые чеснок, перец и корни кориандра) и жарим некоторое время до появления запаха и пожелтения чеснока.
Добавляем в сковороду:
— ~1,5 литра воды;
— устричный соус ~ 2 ст. л.;
— белый соевый соус ~ 2 ст. л.;
— томатного соуса ~ 4 ст. л.;
— кокосового сахара ~ 1.5 ст. л.;
И тщательно перемешиваем до растворения сахара. Доводим до кипения.
Опускаем в кипящую жидкость подготовленные окорочка; Выкладываем порезанный ананас в свободные места между окорочками. Накрываем крышкой. (можно и без нее. Все зависит от количества воды и необходимого подлива.) И оставляем вариться на 40 минут.
По прошествии 40 минут выключаем газ и выкладываем в курицу с ананасами в тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита!