Мы живем в эпоху глобального цифрового перехода. При этом цифровизация — это не только дело IT-компаний, банки, ритейлеры, операторы связи, даже девелоперы, промышленники и сырьевой сектор — все переводят в цифру свои бизнес-процессы, строят экосистемы, создают высокотехнологичные инфраструктуры. Вместе с этим автоматизируется и человеческий труд.
К 2030 году, по данным McKinsey Global Institute (MGI), алгоритмы, программы, роботы оттянут на себя трудовые задачи более 400 млн человек — это 15% всех рабочих мест в мире. Однако не время начинать войну против машин. Согласно докладу Future of Jobs, опубликованному недавно Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), новые технологии не только уничтожат 85 млн рабочих мест, но и создадут взамен 97 млн новых, большинство из них с возможностью удалённой работы.
По данным Enterprise Technology Research (ETR), количество удалённых сотрудников в 2021 году выросло вдвое с 16,4% до 34,4% во всем мире, и тренд продолжит набирать обороты.
Что это будут за вакансии? Предсказать сейчас сложно. Но уже по тому, как быстро меняется рынок труда сейчас, ясно, что для того, чтобы быть востребованным специалистом в будущем, учиться придется постоянно. Так как технологии меняются слишком быстро, а классическое образование явно не поспевает за изменениями на рынке труда.
В этом плане проблему постоянной профессиональной переподготовки и дополнительного образования вполне успешно может решить институт онлайн-образования с широким набором специальностей и короткими программами под любые запросы. Который при этом ещё и позволяет успешно совмещать работу и учёбу.
Но что, если вы учитесь в классическом университете, на очной форме, но подрабатывать хочется?
Рассматривая варианты подработки, нужно определиться с мотивами трудоустройства. Это будет работа ради денег или работа ради опыта, необходимого для карьеры после учёбы? Если сейчас важно только первое, то в целом подойдет любая работа, за которую платят, и которую можно совмещать с учебой. Например, стоит поискать работу в сфере обслуживания, в общепите, в торговле, там, как правило, часто встречаются вакансии не на полный день. Однако стоит быть готовым к тому, что рабочий график с большой вероятностью будут выбирать за вас, а значит есть риск, что рано или поздно смена выпадет на важный семинар или экзамен, а подмениться не получится.
Для тех, кто хочет больше свободы, чтобы поддерживать баланс между заработком и учебой, лучше подойдут временные проекты, краткосрочные и разовые задачи. К тому же, там часто платят не пару раз в месяц, а по факту, за выполненную работу. Так может быть сложнее планировать будущие расходы, но зато «карманные» на спонтанные покупки и развлечения всегда обеспечены.
Цифровые платформы создают новые возможности
При этом, с бумом цифровых платформ и агрегаторов, найти подобную подработку не сложно. Например, в приложении Рокет Ворк каждый день появляются десятки вариантов подработки: от пеших курьеров и райдеров, до поваров, кондитеров и специалистов по ремонту.
Для того, чтобы всё было легально, Рокет Ворк регистрирует самозанятость для исполнителя, генерирует договор с заказчиком, который защищает права исполнителя, готовит чеки за предоставленные услуги и напоминает о налогах, чтобы не нарваться на штрафные пенни. Всё происходит онлайн, прямо в приложении. Также платформа позволяет следить за текущими задачами и находить новые. Проводит оплаты за работу на удобную для исполнителя карту. А ещё, это приложение абсолютно бесплатное и сервис не берёт комиссий с исполнителей. Остаётся только зарегистрироваться, выбрать интересный вариант и начинать работать.