Прошёл месяц после событий в санатории. Наступило лето. За это время бабе Кате и деду Василию выдали квартиры, на первом этаже дома, в котором жили их соседи по бараку. Квартирки были маленькие, но уютные. Зоя Николаевна обустроила жилища стариков по своему вкусу. Мещерский и Булавин тоже не остались в стороне.
Баба Катя говорила, что теперь до ста лет будет жить, как королева. Дед только кивал в ответ.
После больницы Клава поселилась у Марины. Скучно ей было одной дома сидеть. После травм, полученных во время похищения, ей нужно было время для восстановления. Иван не имел ничего против. Гостевых комнат было несколько и все они пустовали.
Николай Николаевич занимался какими-то делами, в которые своих сотрудников не посвящал. Марина работала в кафе и пыталась выяснить, какие слова использовал Циклоп, когда гипнотизировал Кирилла. Но ничего не получалось. Картинка в голове не появлялась.
Почти каждый день они с Клавой ездили в посёлок, навестить Катюшу – дочь Марины и приёмную семью, в которой девочка воспитывалась с самого рождения.
Иногда у Марины появлялось желание забрать дочь, прямо вот так забрать, увезти домой и не расставаться ни на миг. Но сияющие счастьем глаза девочки, играющей с маленьким братиком, родившемся у приёмных родителей год назад, останавливали Марину. Не могла она сделать свою доченьку несчастной.
Иногда по ночам Марина плакала. Горько было осознавать, что её ребёнок растёт в чужом доме, но поделать ничего не могла. Так сложилась её жизнь. Пять лет Марина искала малышку. Спасибо Николаю Николаевичу. Помог.
Иван всегда чувствовал и понимал тоску Марины. Старался, как мог, поддержать и подбодрить любимую. Бывало, что ночи напролёт говорили они о жизни, о любви, о детях. Эти ночи приносили женщине успокоение, но не на долго. А тут ещё проблемы с сыном не давали покоя.
За этот месяц произошло одно очень важное событие: вернулись Игнат Савельевич с Петром. Они привезли Елену. Бывшая раньше эдакой сдобной булочкой, дочь доктора превратилась в ходячий скелет. Экспедиция по спасению заняла много времени. Пришлось ждать, когда полностью сойдёт снег и лесные тропы просохнут.
Иван возил Марину и Клаву несколько раз в Сосновый Бор. Игнат Савельевич заметно постарел. Чувствовал он себя очень плохо. Да и как тут не затосковать. Единственная дочь выглядела старше своего отца, почти не разговаривала и ходила постоянно в чёрном. Врачи не могли ей ничем помочь, как и отец. Только время должно было вернуть Елену, сгладив внушение проповедника секты.
Наталья – жена Игната Савельевича постоянно готовила свои коронные блюда, чтобы подкормить Лену. Но та отказывалась от вкусной еды и ела только хлеб, запивая его водой.
Однажды, в присутствии гостей, она прошептала за столом:
- Есть ничего нельзя, а то будут бить. Охранники будут бить. Больно. – и заплакала.
Клава подошла к ней, села рядом, обняла за плечи и сказала:
- Лена, я твой личный охранник и никому не позволю даже пальцем к тебе дотронуться. Ешь, дорогая… Ешь… Ты же помнишь меня? Я слов на ветер не бросаю.
- Ты – Клава. Я тебя помню… Но они сильнее… Они страшные… - ответила дрожащим голосом Елена.
- Нет их здесь. Ты дома. Вот посмотри. Это твой папа, это Наталья – его жена, это Петя – сын Наташи. А с этой стороны – Иван, Марина и я. Здесь собрались только твои друзья и мы будем защищать тебя, если потребуется, - потом подвинула к Елене тарелку с пюре и котлетой. И стала кормить женщину с ложечки, как маленькую.
От этой картины Марину бросило в дрожь. Игнат Савельевич кашлянул несколько раз и быстро ушёл из-за стола. Наталья расплакалась:
- Вот до чего человека довели. Ешь, деточка, милая моя. Клава покормит тебя и не даст в обиду.
Пришлось в тот раз Клаве остаться. Её присутствие успокаивало Елену. Когда через неделю Марина с Иваном снова приехали к Савельичу, его дочь выглядела совсем по-другому. Она не поправилась, нет. Просто глаза её засветились человеческим разумом и смыслом. Взгляд её стал живым. И это очень порадовало гостей.
Клава использовала все свои умения. Сделала Елене стрижку, привела в порядок её руки. Пришлось Петру съездить в ближайший районный центр, чтобы привезти всё необходимое. Клава хотела поехать туда с Еленой и почти уговорила её. Но в самый последний момент женщина расплакалась и убежала. Потом вернулась, вцепилась в Клаву и стала кричать, что не нужно ехать. Нельзя никуда ехать.
Выбежавший на шум Игнат Савельевич, подумал и попросил Клаву остаться. Возможно, дочь чувствовала опасность. Ведь она – его дочь. И частица его дара передалась ей.
К концу недели Елена попросила другую одежду. Наталья принесла целую охапку вещей, но все они оказались просто огромными и болтались на женщине, как на пугале. Пришлось срочно заняться переделкой. Клава и здесь оказалась на высоте. Наталья только ахала, наблюдая за тем, как ловко Клава орудует ножницами, и как легко и просто преображаются старые вещи. Даже швейная машинка не понадобилась, хватило иголки с ниткой.
Вот так в заботах и приятных хлопотах проходили дни. А по вечерам женщины ходили прогуляться к озеру в сопровождении Петра и собак. Было шумно и весело. Игнат Савельевич радовался изменениям, происходящим с дочерью и тоже менялся. Становился бодрее и энергичнее. К нему возвращались силы.
В один из таких вечеров у Клавы зазвонил телефон. Она посмотрела на дисплей. Ирина Перезвонова. Сразу вспомнила симпатичную актрису, которая поделилась записью с видеорегистратора.
- Алло! Здравствуйте, Ирина! Конечно, помню. Могу подъехать завтра. Я сейчас не дома. Хорошо. Во сколько? О, да Вы ранняя пташка. Отлично. В восемь ноль-ноль буду у Вас.
Клава закончила разговор и посмотрела на Лену. Та смотрела на неё круглыми глазами и что-то беззвучно шептала.
- Ленусь, мне завтра нужно будет отъехать на пол денька. Как ты, не против? А потом мы с тобой съездим в театр. Ты вообще-то знаешь Ирину Перезвонову? Это актриса нашего театра. Очень перспективная девушка. Ей нужно замки в квартире поменять, - тараторила Клава, стараясь погасить надвигающуюся Еленину истерику. – Ленусь, или поехали со мной?
- Нет. Езжай сама, – буркнула подопечная и отвернулась.
У Клавы отлегло от сердца. А ведь Ленка могла сказать, что не отпустит. Она сейчас похожа на маленького капризного ребёнка.
- Петь, а ты сможешь завтра погулять с Леной, - спросила у стоящего рядом парня.
- А чего ж… Погуляем… Да, Ленок?
Женщина посмотрела на него, скорчила недовольную гримасу:
- Так уж и быть, погуляем. Клава, только не задерживайся, а то мне без тебя страшно.
- Конечно, постараюсь. Вечером буду здесь, как штык. - Клава приложила руку к голове и засмеялась.
Пётр открыл рот, чтобы что-то сказать. Клава сразу поняла, что будет лучше, если он промолчит. Наклонилась к его уху и прошипела:
- Петя, помолчи, а то получишь атата по мягкому месту.
- Да я ничего, - ответил и отвёл взгляд.
Утром следующего дня Клава уехала на такси в город. Заехала домой, сбегала в душ, переоделась, на ходу уложила волосы, подкрасила губы, прыгнула в свою машину и ровно в восемь уже стояла у подъезда дома, где жила Ирина. В руках у неё был знаменитый розовый чемодан, полный разных нужных предметов и вещей.
Снаружи общежитие артистов театра выглядело непрезентабельно. Штукатурка во многих местах отвалилась, некоторые окна были выбиты и заделаны фанерой. На доме висела табличка, которую Клава с интересом изучила.
Когда-то здание являлось частной собственностью одного из богатейших людей страны. Богач был театралом и меценатом. Он подарил этот дом актрисе, а она устроила в нём общежитие для актёров. Потом в здании было управление культуры города, а вот теперь его вернули театру и сделали жилым домом.
Ирина сразу ответила на звонок и предложила подняться в квартиру на втором этаже.
Клава вошла в подъезд. Когда-то оштукатуренные стены были похожи на лицо человека, переболевшего оспой. Такие же глубокие язвы были на стенах и потолке. На втором этаже было ещё хуже. Обвалившаяся штукатурка и потёки прямо говорили, что крыша течёт.
Ирина в спортивном костюме и кроссовках стояла в проёме двери, ведущей в её комнату.
- Вот видите, что творится? Сто раз уже и говорили, и заявление писали о том, что крыша течёт. Каждый раз обещают сделать ремонт, но так и не делают. Проходите. Попьём чаю. Или, может быть, кофе?
Клава вошла и первым долгом обратила внимание на дверь. Таких дверей она давно не видела. Старинная, дубовая, очень крепкая и массивная. Внутрь был вставлен замок, тоже старинный. Квартиру же Ирина запирала на небольшой навесной замок, который вставлялся в кольца, кое-как закреплённые на двери и откосе.
Ирина сразу заметила скептическую улыбку гостьи.
- Нечего у меня здесь брать, - оправдываясь, сказала Клаве. – Замок вешаю, чтобы соседи знали, что меня дома нет.
- А теперь что-то произошло, поэтому Вы решили установить замки? – спросила Клава.
Девушка смущённо улыбнулась:
- Даже и не знаю, как сказать… Дело в том, что у меня стали исчезать вещи. Они потом находятся, только совсем в другом месте. Помните, шёл дождь? Я пришла с работы под зонтом. Люблю гулять под дождём. Повесила зонт на крючок около двери. На следующий день, собиралась утром на работу, хотела взять зонт. А его на месте нет. Всё перерыла, зонт точно сквозь землю провалился. Пришла в театр, а он висит на вешалке в моей гримёрке. У меня сердце чуть не остановилось. Как могло такое произойти? Вот тогда мне и пришла в голову мысль, что кто-то хозяйничает по ночам в моей квартире. Ночью, когда я сплю, здесь кто-то бывает.
Ирина с испугом огляделась.
Спрятаться в маленькой комнате было негде. Электрическая плита на маленьком столике, шкафчик на стене для посуды. Два табурета. Небольшой холодильник, служащий подставкой для микроволновки. Это зона кухни. Дальше стоял большой старинный шкаф для одежды. За ним диван, пианино у окна. У противоположной стены - книжный шкаф, два кресла.
- Вы и на ночь закрываетесь чисто условно? – с любопытством спросила у хозяйки.
- Нет, что Вы. Вот посмотрите. Здесь сохранился старинный засов.
Ирина легко встала и подошла к двери.
Действительно, засов был металлический, внушительных размеров. Клава тоже подошла, проверила, как он работает. Открыть снаружи его было нереально. Как и сломать тяжёлую дверь. Итак, войти через дверь ночью никто не мог. Значит, был другой вход. Подпол отменялся, потому что квартира находилась на втором этаже. Оставалось окно.
Клава спросила разрешения и прошла во вторую часть комнаты. Мельком оглядела стены. Над диваном висела какая-то странная картина с изображением ада, в центре которой был изображён хохочущий дьявол. Особенно Клаву поразили его глаза. Они были точно живые. Женщине даже показалось, что он ей подмигнул.
- Фу, что за гадость у Вас тут висит на стене…
- Я тоже так думаю, но приходила какая-то женщина из отдела культуры и строго настрого запретила снимать картину и передвигать шкаф. Это какие-то исторические ценности, которые помогут воссоздать эпоху. В общем, какую-то эпоху. Я не поняла. В этом доме хотят открыть музей. Вот и живём на чемоданах уже три года. То крышу обещали починить, то дать другое жильё. Только воз и ныне там. Знаете, а я картину эту завешиваю платком. Вот так.
Ирина подошла к дивану и набросила на картину большую разноцветную шаль.
- Правда же, когда она завешена, в комнате уютнее? – спросила у Клавы.
- Конечно…- рассеянно ответила та. Это полотно с живыми горящими огнём глазами её просто заинтриговало. – Скажите, а с той стороны живёт кто-нибудь? – задала вопрос без всякого интереса, но это был ловкий ход. Охотничий азарт уже вспыхнул в груди сыщицы. Что-то было в этой комнате неправильно и это что-то требовало разгадки.
Роман "Рассветы и закаты" о судьбе Марины здесь
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.